Пещера Станционная
Фед. округ: Уральский
Челябинская область, Усть-Катавский городской округ район
Геологический тип: Общая площадь: 5.5999999 га Год создания: 1987 Значение: Региональное Статус: Действующий |
|
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Перечень действующих ООПТ Челябинской области на 01.01.2019 Посмотреть паспорт объекта Перечень основных объектов охраны: горизонтальная карстовая полость в палеозойских известняках
Краткое описание геологического памятника природы Пещера Станционная: Пещера Станционная – горизонтальная карстовая полость коридорного типа с разветвленной системой ходов, вертикальными и наклонными участками. Заложена в массиве трещиноватых палеозойских доломитизированных серых и темно-серых известняков верхнедевонского периода. В начальной стадии своего развития пещера являлась понором, поглощавшим воду с поверхности карстового массива через воронки карстового лога. Вход в пещеру ориентирован на юг и представляет собой неправильной формы трапецию высотой два с половиной метра, шириной в основании два метра. Через 18 метров входной лаз пещеры обрывается семиметровым вертикальным уступом. Общая длина ходов пещеры 281,9 м, глубина 16 м. Натечных кальцитовых образований в пещере немного: встречаются только небольшие сталактиты, сталагмиты и натечная кора. Географическое положение:
На южном склоне правого берега р.Юрюзань, в 300 м к северо-западу от старого ж/д вокзала станции Усть-Катав, в утесе Дергач, на высоте около 20 м от уреза воды Широта: 54.942 Долгота: 58.119 (градусы) Информационные ресурсы: http://mineco174.ru/ Сайт Министерства экологии Челябинской области http://www.карта74.рф; http://www.mineco174.ru Дополнительная информация по ООПТ: Вход в пещеру Станционную был вскрыт случайно в 1936 году во время взрывных работ в карьере по добыче щебня. В пещере было обнаружено большое количество костей доисторических животных: мамонта, шерстистого носорога, быка, лошади четвертичного периода. Именно тогда же и было высказано предположение, что, пещера могла быть обитаема людьми палеолита, кости занесены под землю не хищными животными, а первобытным человеком.
|