Савельев грот
Фед. округ: Уральский
Челябинская область, Миасс город район
Геологический тип: Минералогический Подтип: Местонахождения разнообразных минералов и агрегатных форм (Ра) Год создания: 1920 |
|
Перечень основных объектов охраны: карстовая полость в миаскитах
Краткое описание геологического памятника природы Савельев грот: Копи Савельева лога - одни из самых старых. Первая из них - № 16 - была заложена в 1828 г. горным инженером П.Н. Барботом де Марни. Позже стали разрабатываться копь 16-2 и единственная естественная копь - Савельев грот. Она находится на правом склоне Савельева лога в скалистом выступе миаскита с матрацевидной отдельностью. Грот образовался в результате растворения миаскитов кальцийсодержащими подземными водами. В ширину грот имеет 7 м, в высоту - 4 м, вглубь он протягивается на 10 м, затем суживается и заканчивается короткой узкой расщелиной. В миаскитах, слагающих стенки пещеры, видна сланцеватость или струйчатость с падением около 30 градусов на восток, подчеркнутая скоплениями биотита. В западной стенке виден ряд вытянутых по слоистости грубозернистых обособлений с миароловыми пустотами, выполненными друзами крупных кристаллов полевого шпата. В некоторых пустотах встречаются пластинки биотита до нескольких сантиметров в поперечнике. В копях Савельева лога добывали образцы ильменита, содалита и циркона, поступавшие в различные минералогические музеи. По качеству встреченных здесь цирконов эти копи признаются уникальными. Цирконы Савельева лога отличаются своей прозрачностью, отсутствием трещиноватости и густым медово-желтым цветом. В 100 м к юго-востоку от пещеры, по тому же склону лога, несколькими поисковыми канавами вскрыты жильные тела с нефелином и апатитом. В зальбандах жил наблюдаются щетки полевого шпата, а центральная часть выполнена кальцитом с нефелином и апатитом. В подчиненных количествах встречаются ильменит, биотит, содалит. Крупные кристаллы апатита приурочены к скоплениям нефелина и кальцита. Географическое положение:
территория Государственного Ильменского заповедника,на территории Чебаркульского, Аргаяшского районов Широта: 55.02 Долгота: 60.15 (градусы) Информационные ресурсы: Геологические памятники природы России Авторы: Карпунин А.М., Мамонов С.В., Мироненко О.А.,Соколов А.Р. Главный редактор - Орлов В.П. ЛОРИЕН М., 1997 http://igz.ilmeny.ac.ru/ Сайт Ильменского государственного заповедника Дополнительная информация по ООПТ: Ильменский государственный заповедник — один из первых национальных заповедников России. По декрету, подписанному 14 мая 1920 года Председателем Совета Народных Комиссаров Ульяновым (Лениным), Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником. С 1 декабря 1935 года Ильменский заповедник преобразован из минералогического в комплексный — биолого-минералогический.
|