Аметисты мыса Корабль
Фед. округ: Северо-Западный
Мурманская область, Терский район
Геологический тип: Минералогический Подтип: Местонахождения редких агрегатных форм (Аф) Общая площадь: 5 га Год создания: 1980 Значение: Региональное Статус: Действующий |
|
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Приказ МПР Мурманской области от 17.01.2020 № 11/1 Перечень основных объектов охраны: Аметистовая минерализация на стенках разно ориентированных трещин, развитых в песчаниках и алевролитах терской свиты. В щетках площадью до 500 см2 преобладают кристаллы от первых миллиметров до 2 см.
Краткое описание геологического памятника природы Аметисты мыса Корабль: Мыс Корабль представляет собой отвесно обрывающийся выступ в невысоком холме, на Терском берегу Белого моря. Мыс сложен рифейскими красноцветными песчаниками и алевролитами терской свиты, образовавшимися в условиях мелководных бассейнов около 1 млрд. лет назад. Формирование кварц-аметистового месторождения происходило в палеозое, примерно 300-400 млн. лет назад, в сложных тектонических условиях, приведших к интенсивному трещинообразованию и брекчированию (разрушению до обломков остроугольной формы) пород. Основными минералами песчаников являются кварц, плагиоклаз и калиевый полевой шпат (последние распределены поровну, либо с преобладанием одного из них), в подчиненных количествах присутствуют мусковит, магнетит и гематит. Изредка встречается примесь флюорита и хлорита. Наличие лимонита и гематита придает песчаникам характерную красновато-шоколадную окраску. В песчаниках присутствуют вкрапления аметиста.Интенсивность фиолетовой окраски кристаллов меняется не только в различных частях месторождения, но даже в пределах отдельных индивидов от светло-сиреневой - у основания, до густо-фиолетовой с дымчатым оттенком - к вершине. Географическое положение:
В 16 км к востоку от д. Кашкаранцы, 280 м к западу от устья ручья Лодочного, в 35 м от берега Белого моря, скальный обрыв первой морской террасы, в 80 м от объекта проходит грунтовая дорога Кузомень-Умба Широта: 66.293 Долгота: 36.396 (градусы) Информационные ресурсы: Терский район (серия «Памятники природы и достопримечательности Мурманской области»). Жиров Д. В., Пожиленко В. И., Белкина О. А., Костина В. А., Королева Н. Е., Константинова Н. А., Урбанавичене И. Н., Давыдов Д. А. // Издание 2-ое, исправленное и дополненное // – Санкт-Петербург: изд. Ника, 2006. 128 с. http://mpr.gov-murman.ru/ Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области; https://mpr.gov-murman.ru/activities/okhrana-okruzhayushchey-sredy/09.oopt/ Дополнительная информация по ООПТ: Первые упоминания об аметистах с мыса Корабль относятся к XVI в. Мыс Корабль упоминался в одном из первых советских кадастров месторождений и проявлений полудрагоценных и поделочных камней, изданном в 1940 г. Промышленному освоению месторождения способствовала известная в 60-е годы Л.А. Попугаева - первооткрыватель первых советских алмазоносных кимберлитовых трубок в Сибири. Именно по ее рекомендации и настоянию обратили пристальное внимание на месторождение аметиста как на источник не ограночного, а великолепного ювелирно-поделочного сырья. Разведка и промышленное освоение месторождения началось с 1960-х гг.
|