Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России
Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / ПриволжскийУльяновская область/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Аммониты с Волги

Фед. округ: Приволжский
Ульяновская область, Сенгилеевский район


Категория: Государственный природный заказник
Геологический профиль: Палеонтологический
Общая площадь: 1700 га
Год создания: 1991
Статус: Охраняется в составе гос.заповедника, заказника или нац. парка

Аммониты с Волги - фото

Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Решение Ульяновского облисполкома №288 от 06.08.91 г.
Посмотреть паспорт объекта
Перечень основных объектов охраны: аптские отложения с уникальными остатками древнией фауны

Краткое описание геологического памятника природы Аммониты с Волги:
Геологические отложения Сенгилеевского палеонтологического заказника сложены породами нижнемелового возрата — аптского и альбского ярусов, верхнемелового возраста — сеноманского, туронского, сантонского, кампанского и маахстрихтского ярусов. На урезе воды выходят отложения аптского и альбского возраста, которые идут на всем протяжении заказника с севера на юг. Отложения верхнемелового возраста прослеживаются в береговых откосах заказника. Наибольший интерес представляют отложения аптского возраста, так как именно из них появляются интересные палеонтологические находки позвоночных и беспозвоночных животных.
Исследования показали, что аптские отложения Сенгилеевского района содержат много неописанных видов головоногих моллюсков. Степень сохранности этих образцов считается уникальной. Палеоценоза аптского моря до сих пор остаются загадкой. Каждый год приносит новые формы головоногих моллюсков. Так была найдена раковина наутилуса, единственная в области.

Географическое положение:
в северной части Сенгилеевских гор, в 3 км от южной границы с. Каранино, правый берег Куйбышевского водохранилища от с. Криуши до с. Вырастайкино, Сенгелеевский палеонтологический заказник

Широта: 53.858 Долгота: 48.317 (градусы)

Информационные ресурсы:
http://map73.ru/
http://ulobl.ucoz.ru/
Особо охраняемые природные территории Ульяновской области (Под. ред. В.В. Благовещенского).
- Ульяновск, «Дом печати», 1997 г. - 184 с.: ил.

Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/

Рекомендации по возможности использования ООПТ 'Аммониты с Волги' в сфере геотуризма:
В заказнике проводятся экскурсии. Сбор палеонтологических образцов разрешен только в присутствии работников Ундоровского палеонтологического музея.

Дополнительные сведения:
Сенгилеевский палеонтологический заказник находится в пределах вновь созданного национального парка «Сенгелеевские горы», утвержденного постановлением правительства РФ 16.03.2016 № 306.
В аптское время происходит трансгрессия по Ульяновско-Саратовскому прогибу, и территория Сенгилеевского заказника оказывается в центральной части Среднерусского аптского моря. С юга из Кавказского бассейна сюда мигрируют многочисленные виды аммонитов. Глубина бассейна в это время была не более 100 м. Это был спокойный эпиконтинентальный бассейн с нормальной соленостью и газовым режимом. Климат, по-видимому, был теплым, воды этого бассейна хорошо прогревались, что способствовало пышному расцвету донной растительности и фауны беспозвоночных. На подводных лугах паслись стаи больших рыб, которыми питались морские рептилии ихтиозавры. Большое количество органических остатков способствовало образованию битуминозных сланцев. В середине периода образование глинистых толщ прерывается, и здесь отлагаются мергели, образуя аптекую плиту с многочисленными аммонитами, среди которых начинают появляться гетероморфные формы. В дальнейшем условия осадконакопления вновь меняются, и начинается образование глин темно-серых с тонкими линзами светло-серого слюдистого алевролита с конкрециями караваеобразной формы. Состав фауны после данного слоя меняется и появляются крупные формы гетероморфных аммонитов. Здесь же отмечены остатки ихтиозавров. В позднем апте Сенгилеевского заказника отлагались плотные плитчатые гипсоносные глины. На дне обитали двустворчатые моллюски иноцерамы, пышно развивалась растительность, на которой жили многочисленные брюхоногие моллюски.



◊ Посмотреть Аммониты с Волги на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Аммониты с Волги◊
◊Аммониты с Волги: Правоустанавливающие документы ◊
◊Аммониты с Волги: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru      Мы в Google+(812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2017г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.