Борнуковская пещера
Фед. округ: Приволжский
Нижегородская область, Бутурлинский район
Геологический тип: Минералогический Подтип: Местонахождения редких агрегатных форм (Аф) Общая площадь: 2.7 га Год создания: 1965 Значение: Региональное Статус: Действующий |
|
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Перечень ООПТ регионального и местного значения Нижегородской области по состоянию на 01.01.2020 Перечень основных объектов охраны: Пещера карстово-антропогенного происхождения, сформировавшаяся в гипсах сакмарского яруса. Интерес представляют, розовые и прозрачные гипсы, местами гигантского размера, синеватые ангидриты, зелёные и розовые селениты.
Краткое описание геологического памятника природы Борнуковская пещера: Борнуковская пещера, сформировавшаяся в разноцветных сакмарских гипсах, по многообразию цветаи минералов и пород была одной из самых красивых. В настоящее время всю красоту и многообразие гипсов самарского яруса передает обнажение этих пород, называемое Борнуковским разрезом. Здесь обилие разновидностей гипса с разнообразием окрасок. Больше всего здесь мелкокристаллического гипса розоватых оттенков. В его толщах идут пласты синеватого ангидрида, прослойки селенита нежно-розового, ярко-зеленого и других цветов, а также прозрачного гипса («марьино стекло»). Общая мощность вскрытого разреза составляет 30 м. Географическое положение:
От р.п. Бутурлино на юго-запад в 20,5 км, от с. Борнуково на север в 1 км, от п. Возрождение на юго-восток в 2 км Широта: 55.390 Долгота: 44.777 (градусы) Информационные ресурсы: Бакка С.В., Киселева Н.Ю. Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень. Н. Новгород, 2008. 560 с.Сайт Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской областиhttp://mineco-nn.ru/; http://mineco-nn.ru/osobo-okhranyaemye-prirodnye-territorii-oopt Дополнительная информация по ООПТ: Первые упоминания о Борнуковской пещере относятся к XVIII веку и связаны с экспедицией академика П.-С. Палласа. Пещера многократно описана в ходе экспедиций П.-С. Палласа, Р.-Н. Мурчисона, В.В. Докучаева, Л.В. Даля и других ученых.
|