Ежово
Фед. округ: Приволжский
Пермский край, Очерский
Геологический тип: Палеонтологический Общая площадь: 42 Год создания: 1991 Значение: Региональное Статус: Действующий
|
|
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Постановление Правительства Пермского края от 28.03.2008 г., № 64-П; МПР Пермского края от 15.01.2016 г. № СЭД-30-01-02-24 Посмотреть паспорт объекта Перечень основных объектов охраны: Место находок многочисленных окаменелостей пермских звероящеров
Краткое описание геологического памятника природы Ежово: В 1949 г. в одном из шурфов в толще глинистых песчаников были обнаружены окаменелые кости каких-то крупных животных. При проведении в последующие годы поисковых работ было открыто гигантское кладбище позднепермских (раннетатарских) ящеров, сравнимое по масштабу с местонахождением в пустыне Гоби. Находки костей и скелетов животных приурочены к краевому участку крупной, протяженностью до 250 м, линзы песчаников.
Встреченный комплекс органических остатков весьма разнообразен. В нем присутствуют растительные остатки в виде углистых включений, отпечатков листьев и окаменелой древесины, остатки пресноводных двустворчатых моллюсков, редкие остатки рыб-палеонисков. Из позвоночных встречены остатки земноводных и пресмыкающихся, относящихся к 11 родам. Амфибии представлены обычным для поздней перми лабиринтодонтом Melosaurus uralensis и другим родом, принадлежащим к диссорофидам. По числу родов в комплексе доминируют хищные и растительноядные «страшноголовые» ящеры - дейноцефалы. Первые представлены родами Archaeosydon и Chthomaloporus из семейства бритоподид. Растительноядные дейноцефалы - эстемменозухиды - включают рода Anoplosuchus, Estemmenosuchus и Zopherosuchus. Эотеридонты представлены двумя семействами - биармозухидами (род Biarmosuchus) и эотитанозухидами (рода Eotitanosuchus и Jvantosaurus); амонодонты представлены родом Ostheria.
Комплекс тетрапод ежовского местонахождения стал эталонным для поздней перми и получил название очерской дейноцефаловой фауны, вошедшей в мировые справочники по палеонтологии. Этот комплекс в эволюционном отношении занял место между раннепермской пеликозавровой фауной С. Америки и позднепермской ишеевской и южноафриканской дейноцефаловыми фаунами.
Географическое положение:
В ручье близ деревни Ежово, к югу от д. Семёново Широта: 57.82 Долгота: 54.709 (градусы) Информационные ресурсы: Геологические памятники Пермского края. Энциклопедия /Под общ. ред. И.И. Чайковского; Горный институт УрО РАН.-Пермь, 2009.-616 с. http://priroda.permkrai.ru/
Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/ Характеристика инфраструктуры: Эталонное местонахождение позднепермских тетрапод (11 родов), получившее название очерской дейноцефаловой фауны. Обнаружено в шурфах и старых каменоломнях в толще глинистых песчаников. Найдены также растительные остатки и редкий минерал волконскоит Дополнительная информация по ООПТ: Большая часть коллекций из местонахождения хранится в музее Палеонтологического института РАН; слепки венценосных ящеров - эстеменнозухов - выставлены в Пермском областном краеведческом музее, в Чикагском музее естественной истории в США и в Тюбингенском университете в Германии.
|