Пещера Ботовская
Фед. округ: Сибирский
Иркутская область, Жигаловский район
Геологический тип: Геоморфологический Статус: Предлагаемый
|
|
Перечень основных объектов охраны: известняковая пещера
Краткое описание геологического памятника природы Пещера Ботовская: Пещера Ботовская относится к пещерам горизонтального типа и представляет собой чрезвычайно запутанный лабиринт ходов, уходящих в глубь горного массива. Сегодня он насчитывает около 5 тыс. перекрестков. Пещеру отличают красивейшие сталактиты и сталагмиты, гелектиты, пещерный жемчуг, арагонитовые и кальцитовые наросты на стенах и полу.
Географическое положение:
в 90 км от посёлка Жигалово, вниз по течению р. Лены и в 8 км от левого берега реки, вблизи устья р. Бота, недалеко от с. Коношаново
Широта: 55.359 Долгота: 105.47 (градусы) Информационные ресурсы: http://ecology.govirk.ru
http://www.novosibirskgid.ru Дополнительная информация по ООПТ: Рекомендуется в сфере спелеотуризма.
По данным на 2010 год общая длина Ботовской пещеры, с ее сложной и запутанной системой протяженных ходов, составляет 64435 метра, что вывело ее на первое место по России. Ежегодные экспедиции в пещеру открывают все новые пустоты. До конца Ботовская пещера еще не обследована, а это значит, что ее общая длина может увеличиться.
Клуб спелеологов «Арабика» впервые посетил Ботовскую пещеру в 1992 г. Исследовав известную часть пещеры – «Старый свет» и составив ее карту, спелеологи вышли в «Новые земли», кардинально отличающиеся от виденных ранее. Протяженность найденных ходов пещеры – 32 км.
|