Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России
Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / СибирскийРеспублика Хакасия/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Озеро Шунет

Фед. округ: Сибирский
Республика Хакасия, Ширинский район


Категория: Памятник природы
Геологический профиль: Гидрогеологический
Общая площадь: 80 га
Год создания: 1988
Статус: Упраздненный значение

Озеро Шунет - фото

Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: нет в перечне согласно Схеме равитяи и размещения ООПТ до 2015 г.
Перечень основных объектов охраны: озеро с лечебными грязями

Краткое описание геологического памятника природы Озеро Шунет:
Этот небольшой водоем, имеющий длину девятьсот метров, расположен в восьми километрах южнее Шира, в узкой горной впадине. Глубина его достигает трех метров, минерализация озерной влаги около пятнадцати граммов. По составу она сульфатно-хлоридная, натриево-магниевая, близкая ширинской влаге. Есть отличие лишь в процентном содержании анионов и катионов.
Наряду с минеральной водой в Шунете имеются лечебные грязи. Они были обнаружены здесь в конце прошлого века больными, приезжающими на Шира, и до двадцатых годов курорт обеспечивался этими грязями. После истощения запасов водоема грязи начали завозить на Шира с озера Утичье-3, а о Шунете на некоторое время забыли. За прошедшие годы залежь частично восстановила свои запасы, и сейчас ее мощность в центре озера достигает метра. Как и много лет назад, нуждающихся в лечении сюда влекут главным образом лечебные грязи, которые по-прежнему хорошего качества. Характер процедур, их частоту и продолжительность приема обычно подбирают сами больные. Сюда же приезжают иногда и любители отдыха. Здесь много солнца, хорошая возможность для купаний в теплой минеральной озерной воде, прогулок по интересным окрестностям. В западной части озерной долины имеется пресный родник, который обеспечивает всех питьевой водой. Для лечебных целей обычно привозится вода с курорта или из расположенного неподалеку Ширинского родника, до которого четыре километра. Озеро бессточное, на южном берегу в него впадает небольшой пресноводный ключ. Для озера характерен крайне непостоянный гидрологический режим. В начале XX века глубина озера не превышала 40-50 см, его размеры сильно изменялись, а на дне находился так называемый «череп» — слой горьких солей. Под «черепом», по данным С. Г. Силаенково (1927), залегал пласт черной, сильно пахнущей сероводородом грязи, постепенно переходящий в буро-зеленовато-черную грязь. В юго-восточном берега «черепа» не было, а залегал толстый слой грязи, которая до 1926 года добывалась и в лечебных целях использовались на курорте <Озера Шира>. В период 1896 — 1911 гг. в озере добывалась и соль.

Географическое положение:
в 10-ти км юго-западнее курорта <Озеро Шира> , в 15 км к юго-западу от пос. Борец

Широта: 54.41 Долгота: 90.21 (градусы)

Информационные ресурсы:
http://hakasiya19.ru/publ/26-1-0-33
http://www.hacklaws.ru/index.php?ds=1224779 http://oopt-khak.ru/assets/files/docs/444.doc

Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/

Дополнительные сведения:
В начале XX века глубина озера не превышала 40-50 см, его размеры сильно изменялись, а на дне находился так называемый «череп» — слой горьких солей. Под «черепом», по данным С. Г. Силаенково (1927), залегал пласт черной, сильно пахнущей сероводородом грязи, постепенно переходящий в буро-зеленовато-черную грязь. В юго-восточном берега «черепа» не было, а залегал толстый слой грязи, которая до 1926 года добывалась и в лечебных целях использовались на курорте <Озера Шира>. В период 1896 — 1911 гг. в озере добывалась и соль.


◊ Посмотреть Озеро Шунет на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Озеро Шунет◊
◊Озеро Шунет: Правоустанавливающие документы ◊
◊Озеро Шунет: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru      Мы в Google+(812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2017г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.