Черпельские кривуны
Фед. округ: Дальневосточный
Амурская область, Сковородинский район
Геологический тип: Геоморфологический, стратиграфический Год создания: 1978 Статус: Упраздненный
|
|
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: нет в перечне ООПТ 2010 г. Перечень основных объектов охраны: петлеобразными изгибами русла и долины реки, в плане, напоминающими перевернутую греческую букву <омега>
Краткое описание геологического памятника природы Черпельские кривуны: Черпельские кривуны представлены тремя петлеобразными изгибами русла и долины реки, в плане, напоминающими перевернутую греческую букву <омега> (Ω), что является достаточно распространенным явлением для рек, формирующих свою долину в рыхлых породах, практически не ограничивающих смещения потока в горизонтальной плоскости. Однако, узкопойменное (не более 1 км) днище долины р.Амур на данном отрезке его течения глубоко ( до 100 м) врезано в скальные осадочные породы, которые в значительной степени ограничивают миграции потока по днищу долины. Формирование врезанных симметрично расположенных макроизлучин – крайне редкое явление, а потому представляет большой научный интерес.
Кроме геоморфологической значимости Черпельские кривуны представляют интерес и в стратиграфическом отношении. Здесь представлены различные отложения третичного возраста на территории Приамурья. Кроме того, на данном отрезке долины Амура произрастают редкие растения, занесенные в Красные книги России и Амурской области. Поэтому данный отрезок долины следует рассматривать как политипный памятник природы.
По уровню значимости Черпельские кривуны должны относиться к категории региональных памятников природы.
Географическое положение:
в пределах верхнего Амура на отрезке 710- 748 км судового хода Широта: 53.55 Долгота: 123.5 (градусы) Информационные ресурсы: http://amuroopt.ru/pamyatniki.html
Сайт <Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий>
http://геоамур.рф/ Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/ Характеристика инфраструктуры: Три петлеобразных изгиба русла и долины реки, напоминающие в плане греческую букву «омега». Днище долины р. Амур на данном отрезке его течения глубоко (до 100 м) врезано в скальные осадочные породы Дополнительная информация по ООПТ: Состояние памятника определяется в основном современной руслоформирующей деятельностью р. Амур, а потому не вызывает особых опасений.
|