Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы). Новгородская область.
  

 Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный








Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России

Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / Северо-ЗападныйНовгородская область/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Ильменский глинт

Геологический тип: Стратиграфический

Федеральный округ: Северо-Западный
Субъект Федерации: Новгородская область 


Местоположение: Приильменская низменность, юго-западный берег оз. Ильмень, Наговское с/п
Координаты: 58.167, 31.062 (градусы)
Площадь: 46,14  га

Состояние охраны объекта: Является действующей ООПТ
Название ООПТ, на которой находится объект: В границах ООПТ Долина р. Псижа


Год создания ООПТ: 1977

Категория ООПТ: памятник природы
Значение ООПТ: Действующий
Международный статус: ключевая орни тологическая территория

Нормативно-правовая база: Распоряжение исполнительного комитета Новгородского областного Совета депутатов трудящихся от 23.09.1977 №631-р

Краткое описание геологического памятника природы Ильменский глинт:
Уступ высотой до 12 м, сформированный волноприбойной деятельностью и протянувшийся на 15 км вдоль ЮЗ берега озера Ильмень. Вскрыт наиболее представительный на Русской платформе разрез терригенно-карбонатных пород франского яруса.


Подробнее:
Уступ протяжённостью около 15 км и высотой 5-12 м, сложенный карбонатно-терригенными отложениями франского яруса верхнего девона, перекрытыми четвертичными глинистыми отложениями. В береговых обрывах обнажаются рдейская, бурегская и онежская свиты. Рдейская свита представлена аргиллитами с тонкими линзами биокластического известняка, содержащего остатки брахиопод, морских лилий, остракод, водорослей, конодонтов, двустворчатых моллюсков, изредка кораллов и рыб и песчаниками, алевролитами и железистыми песчаниками с редкими остатками беззамковых брахиопод, брюхоногих моллюсков, рыб и водорослей. Вышележащая бурегская свита состоит в основном из плитчатых аргиллитов и местами доломитизированных известняков. В базальной части присутствуют многочисленные брахиоподы, а также двустворчатые брюхоногие и головоногие моллюски, морские водоросли, конодонты и пластины крупных рыб плакодерм. Бурегская свита несогласно перекрывается снежской свитой, состоящей из алевролитов с прослоями песчаников и карбонатов. Приконтактовые слои местами ожелезнены и окрашены в темно-красный цвет, что свидетельствует о перерыве в осадконакоплении, в других частях разреза в основании снежской свиты встречаются слои костеносной брекчии.
Благодаря возможности наблюдать не только вертикальную последовательность пород, но и их латеральные изменения на протяжении почти 15 км, глинт является уникальным объектом для стратиграфических и литологических исследований. Хорошая обнажённость морских, лагунных и континентальных толщ верхнего девона позволяет изучать палеоклимат региона в позднем девоне, а многочисленные разнообразные остатки фауны служат материалом для палеонтологических, тафономических и палеоэкологических исследований.
Выветривание, эрозия и оползни негативно влияют на состояние Ильменского глинта, поэтому требуется комплексный мониторинг геологических, геоморфологических, гидрогеологических и ботанических особенностей территории памятника природы и принятие адекватных мер, направленных на сохранение этого уникального объекта.
Составитель описания: М.С. Вдовец


Изданная литература:
Дж.Е.А. Маршалл, Д.Дж. Сиветер. Ильменский глинт: потенциальный геопарк девонского периода. // Записки Горного института. 2018. Т.234. С. 584-590.


Интернет-источники:
Дж.Е.А. Маршалл, Д.Дж. Сиветер. Ильменский глинт: потенциальный геопарк девонского периода. // Записки Горного института. 2018. Т.234. С. 584-590.




◊ Посмотреть Ильменский глинт на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Ильменский глинт◊
◊Ильменский глинт: Правоустанавливающие документы ◊
◊Ильменский глинт: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru      (812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2022г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.