Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы). Республика Коми.
  
 Посмотреть объекты     на карте

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный








Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России

Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Библиотека     Геол. музеи России
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / Северо-ЗападныйРеспублика Коми/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Воркутинский

Геологический тип: Стратиграфический

Федеральный округ: Северо-Западный
Субъект Федерации: Республика Коми 


Местоположение: В административных границах г. Воркута, на правом берегу р. Воркута в районе плотины ТЭЦ-1
Координаты: 67.503, 64.025 (градусы)

Состояние охраны объекта: Охраняется или предлагается к охране на ООПТ
Геотуристический потенциал: Средний
Название ООПТ, на которой находится объект: Геологический памятник природы им. Ю.В. Степанова

Нормативно-правовая база: Постановление Совета Министров Коми АССР от 29.03.1984 №90

Краткое описание геологического памятника природы Воркутинский:
Разрез подугленосной и угленосной моласс с многочисленными остатками флоры и фауны. Стратотипы аячьягинской и рудницкой подсвит лёкворкутской свиты нижней перми. Место первой находки промышленных пластов угля на р. Воркуте.


Подробнее:
Воркутинское месторождение угля, приуроченное к одноимённой мульде, сложенной пермскими отложениями, среди которых выделено три серии. Нижняя юньягинская серия (М 850-1000 м) сложена подугленосной молассой Предуральского краевого прогиба: чередующимися полимиктовыми песчаниками, алевролитами, аргиллитами с глинисто-известковистыми и кремнисто-глинистыми конкрециями и многочисленными остатками брахиопод, двустворок, мшанок, кораллов, аммоноидей и др.
Выше залегает воркутинская серия (М 1400 м), являющаяся нижней частью угленосной молассовой формации. Она сложена переслаивающимися морскими, лагунно-морскими и континентальными отложениями. Воркутинская серия подразделяется на две свиты: лёкворкутскую и интинскую. Лёкворкутская свита сложена переслаивающимися песчаниками, алевролитами, аргиллитами и пластами угля высоко качества мощностью до 4,8 м. Отложения свиты переполнены остатками флоры и фауны, в которых выделено несколько новых таксонов. Присутствуют многочисленные отпечатки и фитолеймы листьев, генеративные органы, семена и окаменелая древесина раннепермских растений. Лёкворкутская свита подразделяется на аячьягинскую и рудницкую подсвиты, стратотипы которых вскрыты в естественных обнажениях.
Интинская свита (М 530-1100 м) сложена континентальными образованиями, представленными переслаивающимися песчаниками, алевролитами, аргиллитами и несколькими пластами угля с сидеритовыми и анкеритовыми конкрециями. С воркутинской серией связана промышленная угленосность не только Воркутинского геолого-промышленного района, но и всего Печорского бассейна.
Печорская серия (М 300-3800 м), являющаяся верхней частью угленосной молассовой формации, отличается от нижележащей воркутинской отсутствием морских осадков, значительным содержанием грубообломочных пород и комплексом органических остатков. Серия сложена конгломератами, гравеллитами, песчаниками, алевролитами, аргиллитами и углями. Угленосность серии в целом высокая, но изменчивая по площади и разрезу.
Составитель описания: М.С. Вдовец


Изданная литература:
Геологическое наследие Республики Коми (Россия). / Составитель П.П. Юхтанов. Сыктывкар: Институт геологии Коми НЦ УрО РАН. 2008. 350 с.
Геологические памятники природы России / Под ред. В.П. Орлова. СПб: Изд. «Лориен». 1998. 200 с.


Другие информационные ресурсы:

http://oopt.aari.ru/node/11150


Дополнительная информация:
Объект обладает высокой информационностью в области стратиграфии, палеонтологии, истории горного дела и др. Стратотипический разрез пермских отложений, находящийся в пределах центра горнорудной промышленности города Воркуты с его учебными заведениями и горно-геологическими музеями, безусловно, имеет большое образовательное значение. Однако из-за строительства дамбы обнажение, являющееся местом первой находки промышленных пластов угля, пострадало от затопления, а затем и полностью было уничтожено в результате антропогенного воздействия. При этом участок правого берега р. Воркуты, на котором были открыты промышленные угольные пласты, остался не нарушенным и стратотипы аячьягинской и рудницкой подсвит не пострадали.




◊ Посмотреть Воркутинский на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Воркутинский◊
◊Воркутинский: Правоустанавливающие документы ◊
◊Воркутинский: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru   Разработано в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им.А.П.Карпинского»
 г.Санкт-Петербург,   2011-2024г.    
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.