Средние Ворота реки Шарью
Фед. округ: Северо-Западный
Республика Коми, г. Усинск район
Геологический тип: Стратиграфический Подтип: Опорные стратиграфические разрезы (О) Общая площадь: 28 га Год создания: 1984 Значение: Региональное Статус: Действующий Стратиграфический статус: опорный разрез Стратиграфический возраст: Карбоновая (средний отдел), Стратиграфическая значимость: региональная |
|
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Распределение ООПТ регионального значения по городским округам и муниципальным районам Республики Коми (на 01.07.2020 г.) Перечень основных объектов охраны: Опорный разрез среднего карбона для севера Урала с детальным расчленением по фораминиферам. Породы представлены известняками с желваками и линзами кремня, фауна - остатками водорослей, криноидей, фораминифер и банками брахиопод.
Краткое описание геологического памятника природы Средние Ворота реки Шарью: "В скалах каньона ""Средние Ворота реки Шаръю"" обнажается наиболее полный разрез среднего отдела каменноугольной системы не только для гряды Чернышева, но и для севера Урала. Лучший разрез представлен в обнажениях 56 и 57 в районе Средних Ворот р. Шаръю, где верхняя часть протвинских отложений, весь башкирский ярус и значительная часть московского яруса наблюдаются беспрерывно. Разрез этот целиком представлен в обн. 56, но нижний конец обнажения круто обрывается в воду, что затрудняет его осмотр. Поэтому удобнее нижнюю часть разреза описать в обн. 57 (протвинский и краснополянский горизонты), а верхнюю – в обн. 56, расположенном по другую сторону реки. Оба берега могут быть надежно увязаны, так как слои непосредственно прослеживаются по дну реки и благодаря характерному маркирующему слою – обломочным известнякам в основании северо-кельтменского горизонта." Географическое положение:
На левом и правом берегах р. Шаръю (обнажения 56 и 57) в 53 км от устья, в 9 км от впадения р. Дурная Широта: 66.125 Долгота: 58.746 (градусы) Информационные ресурсы: Сайт ГБУ РК Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования http://vizitooptkomi.ru/ Геологическое наследие Республики Коми. (Россия)Составитель П.П.Юхтанов. Сыктывкар: Институт геологии Коми НЦ УрО РАН, 2008. 350 с.; http://mpr.rkomi.ru/left/deyat/oopt/ Дополнительная информация по ООПТ: Первые исследования среднекаменноугольных отложений на гряде Чернышова проведены ученицей А.А. Чернова Д.М. Раузер-Черноусовой в 1936 г. Детальное описание и палеонтологическое изучение сделано в 50-60 гг. XX столетия А.И. Елисеевым. Им изучены остатки микрофауны (фораминиферы), которыми насыщены породы, слагающие скалы реки Шаръю.
|