Музей вечной мерзлоты
Фед. округ: Сибирский
Красноярский край, Туруханский район
Геологический тип: Криологические Подтип: Реликты вечной мерзлоты Общая площадь: 2.8 га Год создания: 1995 Значение: Региональное Статус: Действующий |
|
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Перечень особо охраняемых природных территорий краевого и местного значения Красноярского края по состоянию на 01.01.2020 Посмотреть паспорт объекта Перечень основных объектов охраны: Подземная выработка в многолетнемёрзлых породах, представляющая собой коридор на глубине 8-10 м с камерами и 2 шахтами. Льдистость вечномерзлотной толщи 35-50%. Грунт подземелья выглядит как слоеный пирог, где прослойки грунта чередуются с прослойками льда.
Краткое описание геологического памятника природы Музей вечной мерзлоты: Льдистость вечномерзлотной толщи 35-50%. Грунт подземелья выглядит как слоеный пирог, где прослойки грунта чередуются с прослойками льда. В разрезе представлены аллювиальные серые суглинки с прослойками песка, включениями гальки и валунов, а также растительных остатков и остатков ископаемых животных. Подземная выработка представляет собой коридор на глубине 8-10 м, с камерами и 2 шахтами. Географическое положение:
На пологом склоне в юго-западном направлении в сторону р. Енисей Широта: 67.464 Долгота: 86.609 (градусы) Информационные ресурсы: http://www.mpr.krskstate.ru/Сайт Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края; http://www.doopt.ru/files/kadastr2020.pdf Дополнительная информация по ООПТ: Музей начал создаваться в марте 1965 года на базе ранее существовавших в Игарке многочисленных подземных камер местной научно-исследовательской станции. Музей активно посещают не только туристы, совершающие в летнее время круизы по Енисею. Сюда регулярно приезжают ученые из Канады, стран Скандинавии и многих других государств.
|