Озеро Ульжай
Фед. округ: Сибирский
Омская область, Черлакский район
Геологический тип: Гидролого-гидрогеологический Подтип: Озёра с особым гидрохимическим режимом Год создания: 1979 Статус: Упраздненный |
|
Перечень основных объектов охраны: Солёное озеро, содержащее залежи лечебной грязи. Вода озера хлоридная натриево-магниевая. Грязь чёрная маслянистая почти без запаха, на ощупь напоминает пластилин. Имеет бальнеологическое значение, используются в санаториях Омска и других городов.
Краткое описание геологического памятника природы Озеро Ульжай: Озеро относится к типу хлор-натриево-магниевых. Вода на вкус очень солёная, гораздо солёнее, чем морская. Рапа без запаха, бесцветная, горько-соленая. Грязь озера представляет собой чёрную маслянистую субстанцию почти без запаха и на ощупь напоминает пластилин. По своим качествам ульжайская грязь превосходит грязи курортов Сочи, Майнаки, Ейск. Грязи в озере много – цифры называют разные, но то, что её там тысячи тонн, сомнения не вызывает. Лечебные грязи доставляют в санатории Омска и других городов. Географическое положение:
В северо-западной части Курумбельской степи,в 160 км от Омска Широта: 54.25 Долгота: 75.1 (градусы) Информационные ресурсы: О развитиии системы ООПТ Омской областиВяткин И. А., Мухачева И. Н.http://www.omsktfi.ruЗемля, на которой мы живём. Природа и природопользование омского Прииртышья. - Омск, 2006. - С. 208. Дополнительная информация по ООПТ: В 1920-26 гг. на озере был организован небольшой курорт. Эффективность лечения, несмотря на примитивную методику и минимальные удобства для больных, была достаточно высокой, и курорт пользовался популярностью у населения, но был закрыт.
|