Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы). Республика Башкортостан.
  
 Посмотреть объекты     на карте

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный








Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России

Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Библиотека     Геол. музеи России
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / ПриволжскийРеспублика Башкортостан/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Скала Калим-Ускан и пещера Салавата Юлаева с ее окрестностями

Геологический тип: Стратиграфический

Федеральный округ: Приволжский
Субъект Федерации: Республика Башкортостан 


Местоположение: 4,5 км к юго – юго-востоку от с. Макарово, на правом берегу исчезающей в летнее время речки Сиказя.
Координаты: 53.601, 56.645 (градусы)
Площадь: 31,3  га

Состояние охраны объекта: Охраняется или предлагается к охране на ООПТ
Геотуристический потенциал: Высокий
Название ООПТ, на которой находится объект: Государственный природный заказник Ишимбайский

Нормативно-правовая база: Постановление Совета министров Башкирской АССР от 26.12.1985 №212

Краткое описание геологического памятника природы Скала Калим-Ускан и пещера Салавата Юлаева с ее окрестностями:
Представительный разрез отложений от фаменского яруса девона до серпуховского яруса карбона включительно. В пограничных отложениях девона и карбона выделены стандартные зоны по конодонтам и фораминиферам, что позволило точно определить границу систем.


Подробнее:
Разрез на р. Сиказе преимущественно представлен органогенно-детритовыми известняками от фаменского яруса верхнего девона до серпуховского яруса нижнего карбона включительно с перерывом, охватывающим большую верхнюю часть косьвинского, радаевский и бобриковский горизонты визейского яруса. Отложения местами переполнены разнообразными палеонтологическими остатками: брахиоподами, остракодами, морскими лилиями, водорослями, двустворками, конодонтами. Их обилие позволило выделить в разрезе детальные зональные стратиграфические подразделения по конодонтам, фораминиферам, остракодам, брахиоподам. Наибольшую научную ценность имеют пограничные отложения девонской и каменноугольной систем, в которых с большой детальностью выделены все стандартные зоны по конодонтам и фораминиферам, что позволило точно определить границу девон-карбон. Отложения верхнефаменского подъяруса представлены лытвинским горизонтом (абиюсканскими и зиганскими слоями). Абиюсканские слои сложены частично доломитизированными мелкокомковатыми известняками с криноидными и мелкобрекчиевидными прослоями, линзами и желваками кремней и богатым комплексом конодонтов. Зиганские слои представлены слабо доломитизированными глинистыми тонкослоистыми известняками с биокластами и редкими конкрециями кремней. Встречены остатки криноидей, остракод, конодонтов. Нижнетурнейский подъярус представлен гумеровским горизонтом, принятым в качестве парастратотипа и базального горизонта каменноугольной системы в стратиграфических схемах Урала и Русской платформы. Горизонт сложен органогенно-обломочными частично окремненными известняками, известковистыми глинами и битуминозно-глинистыми известняками. Ископаемые остатки фауны представлены миоспорами, остракодами, брахиоподами, конодонтами. Определяющим для конодонтов гумеровского горизонта является присутствие последних представителей девонских родов Palmatolepis и Pelekysgnathus.
На правом берегу реки Сиказа возвышается высокий утес Калим-Ускан, в котором на высоте около 6 м расположен вход в пещеру Салавата Юлаева, образованную в известняках нижнего-среднего карбона. Пещера трёхуровневая, нижний уровень более обширный, чем средний и верхний, и представляет собой грот с входом высотой 7-10 м. От входа есть проход в маленький зал и далее на второй этаж, с которого имеется постепенно сужающийся вертикальный ход (1,0-0,6 м), ведущий в верхнюю часть пещеры. Натечные образования отсутствуют. Общая протяженность пещеры – 54 м, глубина 11 м, площадь пола – 125 кв. м.
Составитель описания: М.С. Вдовец


Изданная литература:
В.Н. Пазухин, Е.И. Кулагина, К.М. Седаева. Граница девона - карбона на западном склоне Южного Урала. // Типовые разрезы карбона России и потенциальные глобальные стратотипы. Южноуральская сессия. Уфа, 2009. С.22-33.;
Гареев Э.З. «Геологические памятники природы Республики Башкортостан. Уфа: «Тау». 2004. 295 с.


Другие информационные ресурсы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пещера_Салавата_Юлаева
http://oopt.aari.ru/node/41028

Дополнительная информация:
Разрез Сиказа имеет большое научное и образовательное значение. Он отличается хорошей обнажённостью, насыщенностью фауной и доступностью. Разрез демонстрировался на экскурсиях МГК в 1937 и 1984 гг. и Конгресса по стратиграфии карбона в 1975 г. Он находится на территории геопарка “Торатау” и входит в перечень объектов особой научной значимости геопарка. Пещера представляет интерес для спелеологов и туристов.




◊ Посмотреть Скала Калим-Ускан и пещера Салавата Юлаева с ее окрестностями на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Скала Калим-Ускан и пещера Салавата Юлаева с ее окрестностями◊
◊Скала Калим-Ускан и пещера Салавата Юлаева с ее окрестностями: Правоустанавливающие документы ◊
◊Скала Калим-Ускан и пещера Салавата Юлаева с ее окрестностями: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru   Разработано в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им.А.П.Карпинского»
 г.Санкт-Петербург,   2011-2024г.    
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.