Участок«Сарыкумские барханы»
Фед. округ: Северо-Кавказский
Республика Дагестан, Кумторкалинский район
Геологический тип: Геоморфологический Подтип: Объекты аккумулятивного эолового рельефа: барханы (Б) Год создания: 1987 Название ООПТ, на которой находится объект: Государственный природный заповедник Дагестанский |
|
Перечень основных объектов охраны: уникальный эоловый ландшафт
Краткое описание геологического памятника природы Участок«Сарыкумские барханы»: Сарыкумские барханы представляют собой реликтовую дюну. Этот уникальный эоловый ландшафт является по размерам самым крупным барханом в Евразии. Песчаная гора занимает около 500 га, а ее самая высокая точка поднимается на высоту до 250 м над уровнем океана. Гора сложена из мелкозернистого песка золотистого цвета. Она представляет собой в миниатюре пустыни Азии, о чем свидетельствует его уникальная фауна и флора. Географическое положение:
на территории заповедника «Дагестанский»в 18 км к северо-западу от города Махачкалы, на левом берегу реки Шураозень Широта: 43.014 Долгота: 47.229 (градусы) Информационные ресурсы: http://mprdag.ru/ Сайт Министерства природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Дополнительная информация по ООПТ: Заповедник «Дагестанский» организован Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 января 1987 г. № 6 по решению Совета Министров ДАССР от 23 сентября 1986 г. № 208 на двух участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы». Общая его площадь составляет 19061 га, в том числе, участок «Кизлярский залив» – 18 485 га, и участок «Сарыкумские барханы» – 576 га. На прилегающих к заповедным участкам землях и водном пространстве созданы охранные зоны с ограниченным режимом пользования общей площадью 21065 га, в том числе, в Кизлярском заливе – 19890 га, и на Сарыкуме – 1175 га.
|