Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России

Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / ПриволжскийПермский край/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Плакун (Боюн) камень

Фед. округ: Приволжский
Пермский край, Чусовской район


Геологический тип: Стратиграфический
Общая площадь: 33 га
Год создания: 1965
Значение: Региональное
Статус: Действующий

Плакун (Боюн) камень - фото

Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Постановление Правительства Пермского края от 28.03.2008 г., № 64-П
Перечень основных объектов охраны: полный разрез верхне-каменноугольных отложений в рифовой фации; граница карбона и перми

Краткое описание геологического памятника природы Плакун (Боюн) камень:
Камень Плакун находится в осевой части центриклинального замыкания Исаковской синклинали, осложненной небольшой антиклиналью, в ядре которой обнажаются известняки московского яруса, а в крыльях - породы позднекаменноугольного и раннепермского возраста. Сам камень и близлежащие скальные выходы представлены верхнепалеозойскими рифогенными образованиями. Верхнекаменноугольные отложения на изученной территории представлены в полном объеме. Они подстилаются отложениями мячковского возраста и постепенно переходят в нижнепермские.

Географическое положение:
на левом берегу р. Чусовой, в 20 км выше по течению от г. Чусового

Широта: 58.231 Долгота: 58.056 (градусы)

Информационные ресурсы:
Геологические памятники Пермского края. Энциклопедия /Под общ. ред. И.И. Чайковского; Горный институт УрО РАН.-Пермь, 2009.-616 с.
http://priroda.permkrai.ru/
Сайт Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края

Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/

Дополнительная информация по ООПТ:


Впервые их описали М.А. Болховитинова и П.Н.Марков (1926), а несколько позднее группа геологов под руководством Г.Н. Фредерикса (1932,1933).
В результате детального изучения разрезов по р. Чусовой в районе камня Плакун получены следующие новые данные. 1. На основании монографического изучения фузулинид выполнено детальное расчленение верхнекаменноугольных отложений. Впервые палеонтологически обосновано выделение касимовского и гжельского ярусов, а в их составе зон: в первом — Obsoletes — Protriticites, Montiparus montiparus и Triticites acutus; во втором — Triticites stuckenbergi, Jigulites jigulensis и Daixina sokensis. Все зоны откартированы на площади изученного участка р. Чусовой. Решением первого рабочего совещания по уточнению и доработке унифицированной стратиграфической схемы карбона Урала (Решение.., 1988) принято в касимовском ярусе выделять два горизонта: нижний — ломовской в составе двух фузулинидовых зон Obsoletes — Protriticites и Montiparus montiparus, верхний — кержаковский в составе зоны Triticites acutus. В гжельском ярусе также принято деление на два горизонта: нижний — азанташский в составе зон Triticites stuckenbergi Jigulites jigulensis, верхний — мартукский, соответствующий зоне Daixina sokensis (Чувашов и др., 1989).
2. Уточнено строение рассматриваемой территории и отдельных разрезов. Установлено, что восточная часть разреза Плакун представляет собой полную складку: антиклиналь и синклиналь, сложенную в основном ассельскими известняками. Выходы в береговом уступе ниже по течению от камня Плакун (западная нерифовая часть) имеют не моноклинальное залегание, а собраны в систему небольших складок, в которых многократно повторяются зоны гжельского яруса.
3. В изученных обнажениях выделено четыре комплекса фаций: центральной части Плакунского биогермного (рифового) массива, предрифовый, склоновый (частично межрифовый) и зарифовый. Сам массив представляет собой сложное сочетание биостромов и небольших биогермов, разделенных фациями отмелей, склонов, ровного морского дна и поселений различных организмов. Породообразователями в биостромах являются в основном палеоаплизины. Им сопутствуют фузулиниды, кораллы, брахиоподы, криноидеи. Для предрифового комплекса фаций чрезвычайно характерны криноидные поселения, для склоновых фаций — криноидные, мшанковые и фузулинидовые поселения, для зарифовых фаций — фации морского дна с различным гидродинамическим режимом.
4. Выполнена реконструкция каменноугольной части Плакунского рифового массива с применением нового метода веерного сопоставления разрезов. При этом установлена его эллиптическая форма в плане размером 1x2 км, асимметрия склонов (10° — западный, 5° — восточный) со смещением вершины к западу и высотой над дном порядка 100 м.
5. Формирование Плакунского рифа началось на месте отмели, возникшей в конце московского века, и выразилось в касимовском веке в росте обширных биостромов, периодически возникавших на этом месте, которые в гжельском веке сменились биогермами. На отдельных стадиях роста биогермы достигали уровня моря, становясь настоящими рифами.



◊ Посмотреть Плакун (Боюн) камень на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Плакун (Боюн) камень◊
◊Плакун (Боюн) камень: Правоустанавливающие документы ◊
◊Плакун (Боюн) камень: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru      (812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2018г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.