Крокоитовый шурф
Фед. округ: Уральский
Свердловская область, Берёзовский городской округ район
Геологический тип: Общая площадь: 0.5 га Год создания: 1999 Значение: Региональное Статус: Действующий |
|
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Постановление Правительства Свердловской области от 21.03.2019 №183-ПП Посмотреть паспорт объекта Перечень основных объектов охраны: Объект находится в пределах Березовского золоторудного месторождения. Зеленосланцевые породы и серпентениты пересекаются дайками гранитоидов, к которым приурочены золотоносные кварц-сульфидные жилы с крокоитовой минерализацией
Краткое описание геологического памятника природы Крокоитовый шурф: Платоновская дайка гранит-порфиров с крокоитовым шурфом находится в пределах Березовского золоторудного месторождения. В России самое богатое месторождение крокоита на Березовском месторождении золота, близ Екатеринбурга. Максимальные скопления крокоита наблюдаются в Березовском до глубин 15-20 м, на отметках 40-50 м он исчезает. Крокоит - очень редкий минерал, насыщенного красного цвета, образует хрупкие игольчатые кристаллы. На солнце теряет окраску. Минерал крокоит образуется в приповерхностных условиях в зоне окисления полиметаллических или золоторудных месторождений близ ультраосновных пород, являющихся источником хрома. Крокоит встречается на кварце, березите, тальковом сланце. Спутниками крокоита являются пиролюзит, вокеленит, феникохроит и другие минералы. Отдельные кристаллы березовского крокоита достигают 7 см в длину и до 2 см в толщину. Географическое положение:
Вблизи г. Березовский, в 15 км к северо-востоку от г. Екатеринбурга. Широта: 56.927 Долгота: 60.810 (градусы) Информационные ресурсы: Сайт Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области http://www.minprir.midural.ru/ https://uraloved.ru/; https://mprso.midural.ru/ Дополнительная информация по ООПТ: Березовский крокоит имеет мировую славу, выставлен во многих музеях. Крокоит впервые в мире открыт на Урале. Описан в 1766 году доктором медицины, горным советником И.Г. Леманом, а в 1797 году Л.Н. Вокеленом в образцах березовского крокоита был открыт химический элемент хром. В 1937 году месторождение посещала Уральская экскурсия XVII Международного Геологического Конгресса. Специально для этого восстановили шурф, пройденный ранее для разведки. Рассказывают, что выработка представляла собой подземный грот, кристаллами крокоита можно было видеть на его потолке и стенах. Позже, без надлежащей охраны, крокоит был сбит и растащен любителями минералов. В настоящее время обсуждается проект открытия на месте крокоитовой выработки подземного минералогического музея. В перечне ООПТ название - «Платоновская дайка с крокоитовым шурфом», в паспорте памятника природы - «Крокоитовый шурф».
|