Геологический разрез Новокиевского железорудного месторождения
Фед. округ: Приволжский
Оренбургская область, Гайский район
Геологический тип: Минерагенический Подтип: Эталонные месторождения полезных ископаемых (Э) Общая площадь: 0.5 га Год создания: 1998 Значение: Региональное Статус: Утраченный |
|
Перечень основных объектов охраны: эталон мезозойских элювиальных и дельтово-озерных руд
Краткое описание геологического памятника природы Геологический разрез Новокиевского железорудного месторождения: Памятник природы охватывает карьеры и отвалы отработанного Новокиевского месторождения, которое относится к Орско-Халиловскому железорудному бассейну. Особенность руд этого бассейна – высокое содержание естественных легирующих добавок – хрома и никеля, в связи с чем орско-халиловские руды называют природнолегированными. Источником железа, хрома и никеля для руд бассейна являются ультраосновные породы. При выветривании этих пород промышленные концентрации железа образовались как в самих корах выветривания, так и в озерных, речных и дельтовых продуктах их переотложения. В Новокиевском карьере демонстрируются железные руды элювиального и делювиального типов, а также руды, отложенные в бассейне со спокойной гидродинамической обстановкой, скорее всего в небольшом озере. Местами в бортах карьера можно проследить полный профиль кор выветривания по серпентинитам. Слабо измененные серпентиниты кверху постепенно сменяются зоной нонтронитов, которая переходит в элювиальные (латеритные) железные руды, содержащие гнезда и жилки опала в халцедоне и кварце. На элювиальных рудах местами лежит пласт руд озерного происхождения, нередко имеющий оолитовую структуру. Четкой границы между элювиальными и озерными лимонитами нет. Мощность рудной залежи колеблется от 0,5 до 10-12 м. Руды имеют рыхлое сложение, их порошковатые разности могут использоваться как сырье для изготовления краски охры. Содержание железа в руде в среднем составляло 38,3%, никеля – 0,66%, хрома – 1,52%. Карьер является хорошим естественно-информационным объектом по геологии и минералогии мезозойских кор выветривания и как представитель одного из типов месторождений орско-халиловских железных руд. Географическое положение:
В 1 км западнее пос. Новорудный Широта: 51.518 Долгота: 58.148 (градусы) Информационные ресурсы: http://mpr.orinfo.ru Чибилев А.А., Павлейчик В.М., Чибилев А.А.(мл) Природное наследие Оренбургской области: особо охраняемые природные территории. Оренбург: УрО РАН, Печатный дом «Димур», 2009.- 328 с.
|