Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России
Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / СибирскийКрасноярский край/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Геологический разрез по р. Ореш

Фед. округ: Сибирский
Красноярский край, Ермаковский район


Категория: Памятник природы
Геологический профиль: Стратиграфический
Общая площадь: 10 га
Год создания: 1981
Статус: Региональное значение
Стратиграфический статус: стратотип

Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Постановление Совета администрации Красноярского края, № 341-п, 02.11.2006 г.
Посмотреть паспорт объекта
Перечень основных объектов охраны: опорный разрез Джебашской серии

Краткое описание геологического памятника природы Геологический разрез по р. Ореш:
Джебашская серия сложена однообразными зелено-серыми и зелеными метаморфическими сланцами, метаморфизованными песчаниками, алевролитами с подчиненными кварцитами и известняками. Основание джебашской серии не вскрыто, контакты с вышележащими отложениями обычно тектонические, с внедрениями по контакту силлообразных тел гипербазитов. При общем согласном залегании джебашской серии и выше лежащей чингинской свиты, в верхах первой появляются прослои серых глинисто-кремнистых и глинисто-хлоритовых сланцев, которые встречаются и в низах заведомо нижнекембрийских отложений чингинской свиты. В основании чингинской свиты предполагается смена условий осадконакопления, не сопровождавшейся структурной перестройкой.

Географическое положение:
бассейн р. Ус, место впадения рек Коярд и Ореш

Широта: 52.48 Долгота: 93.44 (градусы)

Информационные ресурсы:
http://www.mpr.krskstate.ru/
Сайт Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края

Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/

Дополнительные сведения:
По литологическим и структурно-текстурным признакам образования джебашской серии подразделяются на пять толщ (a, b, c, d, e). Описание разреза джебашской серии составлено на основании прослеживания ее по подножию правого склона р. Ореш, где вскрываются толщи «b», «c», «d», «e». Толща «b» сложена зелено-серыми, зелеными и серыми, сильно плойчатыми кварц-хлоритовыми, кварц-кальцитовыми парасланцами, метаморфизованными мелко- и среднезернистыми песчаниками и глинистыми сланцами с прослоями мраморизованных известняков, кварцитов и серицито-кварцитовых сланцев, ортосланцев. Мощность толщи не прослежена, верхняя граница условно проводится по кровле хорошо выдержанного горизонта кварцита, появлению прослоев ортосланцев. Толща «b» примерно соответствует ишкинской и сютхольской свитам. Толща «с» cложена зеленовато-серыми, серыми и желтовато-зелеными парасланцами с прослоями голубовато зеленых альбит-эпидот-хлоритовых ортосланцев полосчатой текстуры. В низах разреза преобладают темно-окрашенные разности, в верхах более светлые. Мощность толщи по разрезу составляет 1400 м. Толща «с» соответствует верхам амыльской свиты. Верхняя граница толщи четкая, проводится по подошве горизонта ортосланцев вышележащей толщи «d», нижняя граница тектоническая с песчаниками и известняками илеморовской свиты среднего девона. Толща «d» сложена метаморфизованными вулканогенными породами основного состава, зелеными, голубовато - и травянозелеными, слабо полосчатыми альбит-эпидот- хлоритовыми, альбит-актинолит-карбонат-хлоритовыми ортосланцами и рассланцованными миндалекаменными порфиритами. Толща хорошо выдержана и прослеживается по площади. В породах толщи наблюдаются реликтовые структуры туфов, миндалекаменная текстура в порфиритах, шаровая отдельность. Мощность толщи выдержана и составляет 500 м, верхняя граница проводится по исчезновению ортосланцев и появлению зеленовато-серых полосчатых кварц- карбонат-хлоритовых сланцев. Толща «е» cложена однообразными кварц-хлорит-карбонатными, кварц-карбонат-хлоритовыми, глинисто-хлоритовыми парасланцами с маломощными прослоями альбит-эпидот-хлоритовых ортосланцев. Неполная мощность толщи составляет 810 м. Верхний контакт толщи тектонический со сланцами чингинской свиты. Разрез толщи в районе хорошо выдержан. Толща ранее относилась к амыльской свите среднего кембрия, в нижней части ее. Мощность вскрытой части разреза джебашской серии составляет 3800 – 4700 метров. Возраст джебашской серии принимается как ранне-среднерифейский.


◊ Посмотреть Геологический разрез по р. Ореш на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Геологический разрез по р. Ореш◊
◊Геологический разрез по р. Ореш: Правоустанавливающие документы ◊
◊Геологический разрез по р. Ореш: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru      Мы в Google+(812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2017г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.