Ледоминеральный комплекс Ледяная гора
Фед. округ: Сибирский
Красноярский край, Туруханский район
Геологический тип: Криологические Подтип: Подземный лед Общая площадь: 1716 га Год создания: 1995 Значение: Региональное Статус: Действующий |
|
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Приказ министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края от 13.01.2017 №1/24-од Посмотреть паспорт объекта Перечень основных объектов охраны: Захоронение реликтового льда (около 50 тыс. лет.)
Краткое описание геологического памятника природы Ледоминеральный комплекс Ледяная гора: Под вековым воздействием солнца, дождей и ветров на территории нынешнего природного парка образовался огромный котлован площадью 78 тыс. км2 и глубиной порядка 20 м. С высоты он больше напоминает гигантскую природную чашу. На ее дне в течение многих лет скапливались стволы сломанных деревьев, торф, а также куски дерна, в результате чего стены котлована имеют глиняный оттенок. В 1997 г. исследователи выяснили, что высота видимой части залежи достигла 10—15 м, а ее протяженность составляла 600 м. Если говорить об объеме, то речь идет о нескольких десятках миллионов кубометров. В результате таяния льда холодные пласты разрушаются со скоростью примерно 15—20 м в год. Так на поверхности появляются участки провалившейся земли. Географическое положение:
На правом берегу р. Енисей, в южной части Ермаковской излучины, в 100 км южнее г. Игарка, между п. Ермаково и станком Денежкино, у широты Северного полярного круга Широта: 66.608 Долгота: 86.540 (градусы) Информационные ресурсы: http://my.krskstate.ru/http://www.mpr.krskstate.ru/Сайт Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края; http://www.doopt.ru/files/kadastr2020.pdf Дополнительная информация по ООПТ: «Ледяная гора» была открыта в 1972 г. Название комплекс получил из-за сходства с найденным в Якутии Мус-Хая, что переводится как «ледяная гора».
|