Тырский утес
Фед. округ: Дальневосточный
Хабаровский край, Ульчский район
Геологический тип: Геоморфологический Подтип: Положительные формы выветривания и эрозии: Эрозионные уступы (У) Год создания: 1993 Значение: Местное Статус: Утраченный |
|
Перечень основных объектов охраны: живописный утес, сложенный вулканическими породами
Краткое описание геологического памятника природы Тырский утес: На правом берегу Амура, напротив устья р. Амгунь, возвышается почти отвесный уступ, обрывающийся прямо в воду. Это самый знаменитый на всем нижнем Амуре Тырский утес высотой около 50 м. Издали он почти не выделяется на фоне окружающих сопок. Но чем ближе подплываешь к нему, тем больше он привлекает к себе внимание. Уступ далеко вдается в реку и частично ее перегораживает. Поток прижимается к низкогорному правому берегу, у которого весь амурский поток собирается в одно русло шириной всего 900 м. В этом месте отмечена самая большая глубина на всем Амуре, достигающая 54 м. Дно реки здесь находится намного ниже уровня моря. Древние вулканические породы, слагающие уступ, хотя и разбиты трещинами и бороздами, но еще прочны и массивны. Географическое положение:
Правый берег реки Амур у села Тыр Широта: 52.925 Долгота: 139.8 (градусы) Информационные ресурсы: Геологические памятники природы России. Дальневосточный федеральный округ /авт. Горбатовский В.В., Семилеткин С.А. и др., - М.:ИП Филимонов М.В., 2013 http://mpr.khabkrai.ru/ Сайт Министерства природных ресурсов Хабаровского края Дополнительная информация по ООПТ: Тырский утёс знаменит своей историей. В XV в., во время маньчжурских разведывательных экспедиций, на нем были воздвигнуты каменные колонны и буддийский храм. Надписи на колоннах гласили, что буддийский Храм Вечного Спокойствия был посвящен божеству милосердия, а памятники поставлены на вечные времена.Русские казаки в середине XIX в. сбросили памятники и колонны в Амур, где они, видимо, лежат и по сей день, засыпанные песком. У подножия утеса известный российский мореплаватель и исследователь Амура Г.И. Невельской принимал в подданство России местное население.
|