Усольские источники и Людмилинская скважина
Фед. округ: Приволжский
Пермский край, Соликамский район
Геологический тип: Гидролого-гидрогеологический Подтип: Источники минеральных вод |
|
Перечень основных объектов охраны: Выходы соленых вод, место старинных рассолоподъемных скважин. Воды хлоридно-натриево-кальциевого состава с высоким содержанием калия, в скважине – высокоминерализованные (до 300 г/л, в естественных источниках маломинерализованные)
Краткое описание геологического памятника природы Усольские источники и Людмилинская скважина: Вода Людмилинской скважины относится к хлоридно-натриевой гидрохимической фации с высоким содержанием калия (до 1400 мг/л). По минерализации рассолы относятся к группе высокоминерализованных вод. Кроме рассолоподъемных скважин здесь имеются и естественные выходы соленых вод. В пос. Красное г. Соликамска на правом берегу р. Усолки выходит соленый источник с дебитом 0,15 л/сек. Вода источника чистая, слабосолоноватая, без запаха. По химическому составу она относится к группе маломинерализованных вод хлоридно-натриево-кальциевой гидрохимической фации: На р. Боровой также имеются выходы соленых вод по обоим берегам. При бурении разведочных и поисковых скважин на калийные соли хлоридно-натриевые рассолы вскрываются обычно на глубине более 100 м. Они имеют значительный гидростатический напор. Минерализация вскрываемых скважинами минеральных вод изменяется в широких пределах (от 2—4 до 300 г/л) и зависит большей частью от степени промытости водовмещающих пород и от контакта с галогенными отложениями. Географическое положение:
Город Соликамск Широта: 59.68 Долгота: 56.77 (градусы) Информационные ресурсы: Геологические памятники Пермского края. Энциклопедия /Под общ. ред. И.И. Чайковского Горный институт УрО РАН.-Пермь, 2009.-616 с. Дополнительная информация по ООПТ: Выходы соленых вод в устье р. Усолки известны были в начале XIII—XIV вв. При раскопках же на правом берегу р. Боровой в урочище Рассолы (близ д. Верх-Боровой) открыто поселение, возникшее в родановское время (Х в.). Здесь были найдены предметы, свидетельствующие о том, что древние коми-пермяки примитивным способом получали соль из соленых источников. В первой половине XIII в. здесь стало широко развиваться солеварение с бурением рассолоподъемных скважин. С конца XVIII в. объем выварки соли быстро сокращается в связи с открытием новых соляных центров на западе. В середине XIX в. солеварение здесь совсем прекратилось. Большинство рассолоподъемных скважин и соленых источников на территории, где когда-то были крупные соляные промыслы (Ленвинский, Дедюхинский, Рождественский и др.), в районе от устья р. Боровой до устья р. Зырянки оказались затопленными водами Камского водохранилища. Деревянные рассолоподъемные трубы сохранились на месте первых соляных варниц купцов Калинниковых на берегу р. Боровой в д. Верх-Боровой, расположенной в 21 км от Соликамска.Из всех существовавших по берегам Усолки рассолоподъемных скважин в своем первозданном виде сохранилась лишь Людмилинская, через устье которой переливает соленая вода. Скважина пробурена в 1906 г. на Троицком солеваренном заводе Ивана Васильевича Рязанцева и названа в честь жены хозяина Людмилы Васильевны.
|