Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России

Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / ПриволжскийПермский край/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Усольские источники и Людмилинская скважина

Фед. округ: Приволжский
Пермский край, Соликамский район


Геологический тип: Гидрогеологический
Статус: Предлагаемый

Усольские источники и Людмилинская скважина - фото

Перечень основных объектов охраны: Минеральный соленый источник

Краткое описание геологического памятника природы Усольские источники и Людмилинская скважина:
Вода Людмилинской скважины относится к хлоридно-натриевой гидрохимической фации с высоким содержанием калия (до 1400 мг/л). По минерализации рассолы относятся к группе высокоминерализованных вод.
Кроме рассолоподъемных скважин здесь имеются и естественные выходы соленых вод. В пос. Красное г. Соликамска на правом берегу р. Усолки выходит соленый источник с дебитом 0,15 л/сек. Вода источника чистая, слабосолоноватая, без запаха. По химическому составу она относится к группе маломинерализованных вод хлоридно-натриево-кальциевой гидрохимической фации: На р. Боровой также имеются выходы соленых вод по обоим берегам. При бурении разведочных и поисковых скважин на калийные соли хлоридно-натриевые рассолы вскрываются обычно на глубине более 100 м. Они имеют значительный гидростатический напор. Минерализация вскрываемых скважинами минеральных вод изменяется в широких пределах (от 2—4 до 300 г/л) и зависит большей частью от степени промытости водовмещающих пород и от контакта с галогенными отложениями.

Географическое положение:
Город Соликамск

Широта: 59.68 Долгота: 56.77 (градусы)

Информационные ресурсы:
Геологические памятники Пермского края. Энциклопедия /Под общ. ред. И.И. Чайковского; Горный институт УрО РАН.-Пермь, 2009.-616 с.

Характеристика инфраструктуры:
Выходы соленых вод, место старинных рассолоподъемных скважин. Воды хлоридно-натриево-кальциевого состава с высоким содержанием калия, в скважине – высокоминерализованные (до 300 г/л, в естественных источниках маломинерализованные)

Дополнительная информация по ООПТ:


Выходы соленых вод в устье р. Усолки известны были в начале XIII—XIV вв. При раскопках же на правом берегу р. Боровой в урочище Рассолы (близ д. Верх-Боровой) открыто поселение, возникшее в родановское время (Х в.). Здесь были найдены предметы, свидетельствующие о том, что древние коми-пермяки примитивным способом получали соль из соленых источников. В первой половине XIII в. здесь стало широко развиваться солеварение с бурением рассолоподъемных скважин. С конца XVIII в. объем выварки соли быстро сокращается в связи с открытием новых соляных центров на западе. В середине XIX в. солеварение здесь совсем прекратилось. Большинство рассолоподъемных скважин и соленых источников на территории, где когда-то были крупные соляные промыслы (Ленвинский, Дедюхинский, Рождественский и др.), в районе от устья р. Боровой до устья р. Зырянки оказались затопленными водами Камского водохранилища. Деревянные рассолоподъемные трубы сохранились на месте первых соляных варниц купцов Калинниковых на берегу р. Боровой в д. Верх-Боровой, расположенной в 21 км от Соликамска. Из всех существовавших по берегам Усолки рассолоподъемных скважин в своем первозданном виде сохранилась лишь Людмилинская, через устье которой переливает соленая вода. Скважина пробурена в 1906 г. на Троицком солеваренном заводе Ивана Васильевича Рязанцева и названа в честь жены хозяина Людмилы Васильевны.


◊ Посмотреть Усольские источники и Людмилинская скважина на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Усольские источники и Людмилинская скважина◊
◊Усольские источники и Людмилинская скважина: Правоустанавливающие документы ◊
◊Усольские источники и Людмилинская скважина: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru      (812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2020г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.