Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы). Ярославская область.
  
 Посмотреть объекты     на карте

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный








Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России

Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Библиотека     Геол. музеи России
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / ЦентральныйЯрославская область/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Тихвинское обнажение триасовых слоев

Геологический тип: Палеонтологический

Федеральный округ: Центральный
Субъект Федерации: Ярославская область 


Местоположение: От устья р.Яковки (правый приток р.Волги) до с.Красного
Координаты: 58.023, 39.080 (градусы)
Площадь: 62,2932  га

Состояние охраны объекта: Является действующей ООПТ
Геотуристический потенциал: Высокий

Год создания ООПТ: 1993

Статус ООПТ: Действующий
Категория ООПТ: памятник природы
Значение ООПТ: Региональное

Международный статус: не присвоен

Нормативно-правовая база: Решение Исполнительного комитета Ярославского областного совета депутатов трудящихся от 25.07.1966 №582

Краткое описание геологического памятника природы Тихвинское обнажение триасовых слоев:
Местонахождение раннетриасовой фауны и флоры в береговом обнажении между с. Тихвинское и д. Паршино. По таксономическому разнообразию и сохранности фоссилий является богатейшим в Восточной Европе. Опорный разрез паршинских слоев рыбинской свиты.


Подробнее:
В береговом обнажении протяжённостью 7 км вскрыты породы нижнего триаса и квартера. Триасовая часть разреза включает паршинские и черемухинские слои рыбинской свиты. Для паршинских слоёв характерна ритмичность отложений: песчаник — алеврит — глина или алеврит — глина и послойно расположенные глинисто-мергелистые и алевритисто-мергелистые конкреции длиной до 50 см, шириной до 30 см и толщиной до 10 см c ископаемыми остатками фауны и флоры. Черёмухинские слои представлены ритмично переслаивающимися алевритами и глинами с также послойно расположенными мергелистыми конкрециями. Органические остатки очень редки, принадлежат в основном филлоподам, изредка встречаются скопления чешуи рыб и изолированные кости лабиринтодонтов. В четвертичных моренных суглинках, перекрывающих триасовые отложения, часто встречаются валуны, примазки, перемятые фрагменты слоев и изредка отторженцы (размером до нескольких метров) нижнетриасовых и верхнеюрских пород, а также валуны и глыбы каменноугольных известняков. Нередко в отторженцах встречаются кости и черепа рыб и лабиринтодонтов. Разрез является опорным для паршинских слоёв рыбинской свиты и имеет эталонное значение для стратиграфии континентального триаса Европейской России.
Данное обнажение содержит полный комплекс остатков организмов озерного сообщества и известно как уникальное местонахождение фауны и флоры «Тихвинское», которое по количеству органических остатков, их сохранности и таксономическому разнообразию является богатейшим местонахождением раннетриасовой фауны и флоры Восточной Европы. Из местонахождения известны находки позвоночных (тетраподы, рыбы), беспозвоночных (членистоногие, моллюски, мшанки) и растений (плауновидные, харовые водоросли, строматолиты). Остатки растений замещены черным мягким углистым веществом, иногда слабо пиритизированы. В массовом количестве встречаются раковины филлопод. Остатки рыб представлены чешуями, изолированными костями, зубами, реже нижними челюстями, черепами и их фрагментами. Лабиринтодонты известны по целым черепам и их фрагментам, нижним челюстям, реже костям. Наиболее богатый биотический комплекс найден в паршинских слоях. Комплекс насекомых из местонахождения представляет особый интерес, так как местонахождения раннетриасовых насекомых крайне редки как в России, так и во всем мире, и раннетриасовый этап — практически «белое пятно» в их эволюции.
Составитель описания: М.С. Вдовец


Изданная литература:
Объекты геологического наследия Ярославской области: стратиграфия, палеонтология и палеогеография / Д.Н. Киселёв и др. М.: ЗАО “Юстицинформ”/ 2012/ 304 c.: рис., табл.


Другие информационные ресурсы:

http://oopt.aari.ru/oopt/Тихвинское-обнажение-триасовых-слоёв
http://www.yarregion.ru/depts/doosp/Pages/Gos_kadastr_OOPT.aspx

Дополнительная информация:
Памятник природы Тихвинское имеет огромное научное, образовательное и культурно-просветительское значение. Здесь работают специалисты палеонтологи, проводятся геологические практики для студентов Ярославского пединститута, МГУ и других вузов, а также школьные экскурсии. Необходимо при этом обеспечивать реальную охрану памятника природы, в частности, запрет на несанкционированные раскопки и сборы фоссилий. Проведение студенческих практик, школьных и иных экскурсий должно осуществляться с ограниченным поверхностным сбором ископаемых для учебно-просветительских целей. Собранный материал подлежит строгому учету и сохранности и должен быть доступным для изучения. Включен во "Всемирный предварительный список геологических плошадей" (GILGES)" "Мирового наследия ЮНЕСКО» (раздел «Геология и палеонтология»)




◊ Посмотреть Тихвинское обнажение триасовых слоев на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Тихвинское обнажение триасовых слоев◊
◊Тихвинское обнажение триасовых слоев: Правоустанавливающие документы ◊
◊Тихвинское обнажение триасовых слоев: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru   Разработано в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им.А.П.Карпинского»
 г.Санкт-Петербург,   2011-2024г.    
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.