Озеро Смердячье
Фед. округ: Центральный
Московская область, Шатурский район
Геологический тип: Космогеологические Подтип: Метеоритные кратеры (К) |
|
Перечень основных объектов охраны: Озеро предположительно импактного происхождения имеет глубину до 31,4 м. Обнаружены импактиты и брекчированные кремни, подвергшиеся коррозии, что вероятно связано с воздействием на них горячих растворов, циркулировавших в породах после взрыва
Краткое описание геологического памятника природы Озеро Смердячье: Озеро Смердячье расположено на плоской равнине южнее слияния рек Поля и Воймега. В центре озера находится небольшая, диаметром около 30-40 м относительно плоская площадка со средними глубинами 28-31 м. Максимальная глубина в пределах котловины озера выявлена в его ю-в части и составляет 31,4 м. Донные отложения незначительные. В ходе исследований были обнаружены стекловатые импактиты, которые свидетельствуют о частичном плавлении пород, участвующих в строении кольцевого вала. Изменение окраски кремней и коррозия их поверхности, вероятно связаны с воздействием на них горячих растворов, циркулировавших в породах после взрыва. Брекчирование кремней лишний раз подтверждает существование высоких ударных нагрузок на породы мишени. Сейчас с уверенностью можно говорить об импактной природе котловины оз. Смердячье. Географическое положение:
140 км к ю-в от Москвы, на границе с Владимирской областью Широта: 55.735 Долгота: 39.823 (градусы) Информационные ресурсы: С.Ю. Енгалычев.<Метеоритный кратер на востоке Московской области. / Вестник СПб Университета, вып. 2, сер,7, 2009 г. Дополнительная информация по ООПТ: Обнаруженный кратер, несомненно, редчайшая достопримечательность Подмосковья, которая должна стать объектом научно-просветительского и экологического туризма в России. Озеро-кратер Смердячье требует государственной охраны в качестве памятника природы федерального значения.
|