Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы). Калужская область.
  
 Посмотреть объекты     на карте

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный








Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России

Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Библиотека     Геол. музеи России
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / ЦентральныйКалужская область/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Карьер Полотняный Завод

Геологический тип: Стратиграфический

Федеральный округ: Центральный
Субъект Федерации: Калужская область 


Местоположение: у пос. Полотняный Завод
Координаты: 54.72, 35.98 (градусы)

Состояние охраны объекта: Предлагается к охране


Краткое описание геологического памятника природы Карьер Полотняный Завод:
Представительный разрез алексинского, михайловского и веневского горизонтов визейското яруса и тарусского горизонта серпуховского яруса. Распространены фораминиферово-детритовые, водорослевые и фораминиферово-брахиоподовые известняки.


Подробнее:
Вскрытый в карьере представительный разрез алексинского, михайловского и веневского горизонтов верхневизейското подъяруса и тарусского горизонта нижнесерпуховского подъяруса нижнего карбона. Алексинский горизонт мощностью 8 м представлен мышигской и парсуковской подсвитами. Мышигская подсвита сложена фораминиферово-детритовыми известняками с прослоями кремнистых конкреций и следами вертикальных биотурбаций в кровле, парсуковская - массивными фораминиферово-детритовыми известняками с прослоем зеленовато-коричневой глины, вверх по разрезу переходящей в черную известковистую, с прослойками зеленовато-серой сланцеватой глины с линзочками угля.
Михайловский горизонт мощностью 9,2 м представлен серебрянской, еринской и кумовогорской подсвитами. Серебрянская подсвита сложена черными углистыми алевритами с железистыми конкрециями, еринская - переслаивающимися толстоплитчатыми водорослевыми и тонкоплитчатыми детритовыми известняками с прослоем брахиоподового ракушняка в основании и прослоем песка (0,6 м) в кровле. В основании кумовогорской подсвиты залегает прослой (0,3 м) черной известковистой глины с детритом и углистыми примазками; выше - светлые фораминиферово-детритовые и водорослевые известняки.
Веневский горизонт мощностью 5,7 м представлен новогуровской и сухододьской подсвитами. В основании новогуровской подсвиты лежат микрослоистые детритовые, преимущественно фораминиферово-брахиоподовые, известняки, выше - водорослевые и "пятнистые" (сингенетические брекчии) разности. Суходольская подсвита сложена фораминиферово-брахиоподовыми, в кровле брекчиевидными известняками. Остатки фауны в отложениях верхневизейското подъяруса представлены водорослями, фораминиферами, остракодами, мшанками, криноидеями, кораллами, брахиоподами.
Тарусский горизонт нижнесерпуховского подъяруса представлен тарусской свитой, состоящей из игнатовогорской и беховской подсвит. Игнатовогорская подсвита сложена фораминиферово-брахиоподовыми известняками с прослоем (0,6 м) алевритов в верхней части, беховская - фораминиферово-брахиоподовыми известняками с прослоями слабо глинистых доломитистых известняков, со следами вертикальных биотурбаций в верхней части. Фауна представлен остатками водорослей, фораминифер, остракод, мшанок, криноидей, кораллов, брахиопод.
Составитель описания: М.С. Вдовец


Изданная литература:
Геологические памятники природы России / Под ред. В.П. Орлова. СПб: Изд. «Лориен». 1998. 200 с.




◊ Посмотреть Карьер Полотняный Завод на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Карьер Полотняный Завод◊
◊Карьер Полотняный Завод: Правоустанавливающие документы ◊
◊Карьер Полотняный Завод: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru   Разработано в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им.А.П.Карпинского»
 г.Санкт-Петербург,   2011-2024г.    
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.