Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России

Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / ПриволжскийБашкортостан Республика/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Разрез «Аскын»

Фед. округ: Приволжский
Башкортостан Республика, Архангельский район


Геологический тип: Стратиграфический
Статус: Предлагаемый
Стратиграфический статус: стратотип
Стратиграфический возраст: Карбоновая (средний отдел),
Стратиграфическая значимость: региональная

Перечень основных объектов охраны: стратотип башкирского яруса среднего карбона

Краткое описание геологического памятника природы Разрез «Аскын» :
Разрез «Аскын» является наиболее полным разрезом башкирского яруса Горной Башкирии. В береговых обрывах обнажаются отложения устьсарбайского горизонта серпуховского яруса нижнего отдела каменноугольной системы, сюранского, акавасского горизонтов и горизонта р. Белой (нижнебашкирский подъярус), ташастинского и асатаусского горизонтов (верхнебашкирский подъярус), а также отложения московского яруса среднего отдела каменноугольной системы. Породы залегают моноклинально, азимут падения - северо-запад 300-320 градусов, угол падения - 30-50 градусов. Общая мощность отложений башкирского яруса в разрезе составляет 222 м.

Географическое положение:
правый берег р. Аскын, притока р. Инзер, на южном склоне горы Асатау, в 0,5 км выше деревни Солонцы (на границе с Гафурийским р-ном)

Широта: 54.25 Долгота: 56.88 (градусы)

Информационные ресурсы:
Геологические памятники природы Республики Башкортостан, Гареев Э.З, Уфа «Тау» 2004, 297 с.

Характеристика инфраструктуры:
Исторический стратотип башкирского яруса и стратотип границы московского яруса. Отложения пограничного интервала представлены водорослевыми, окремнёнными, детритовыми и фораминиферово-водорослевыми известняками с разнообразной бентосной фауной

Дополнительная информация по ООПТ:


Поскольку разрез «Аскын» находится в стратотипической для башкирского яруса местности, решением МСК этот разрез принят в качестве стратотипического (гипостратотипа).
Одним из первых разрез по р. Аскын в 1956 г. изучил Г.И. Теодорович, подразделивший башкирский ярус на два подъяруса. В течение ряда лет, начиная с 1957 г., разрез изучался З.А. и И.И. Синицыными; О.Л. Эйнор, Р.С. Фурдуй, В.А. Александровым, Г.Д. Киреевой. Разрез был объектом экскурсии VIII Международного конгресса по стратиграфии и геологии карбона в 1975 г.
В разрезе снизу вверх обнажаются: серпуховский ярус устьсарбайский горизонт: серые и белые, частично доломитизированные, иногда - органогенно-обломочные, известняки с прослоями брахиоподового ракушечника и белых и светло-серых, участками кавернозных, доломитов, с остатками фораминифер и брахиопод; башкирский ярус нижний подъярус сюранский горизонт: серые и светло-серые слоистые органогенно-детритовые, прослоями оолитовые и доломитизированные, известняки с небольшими прослоями серых и желтовато-серых доломитов с остатками фораминифер, брахиопод, конодонтов, остракод, двустворчатых моллюсков; акавасский горизонт: в основании - черные органогенные фораминиферово-водорослевые известняки, выше - известняки серые и коричневато-серые афанитовые, прослоями мергелевидные и доломитизированные, с остатками водорослей, фораминифер, конодонтов, остракод, брахиопод, кораллов; мощность с перерывами 54 м);
горизонт р. Белой: серые и темно-серые слоистые органогенно-детритовые и водорослевые, прослоями доломитизированные и оолитовые, известняки с остатками водорослей, фораминифер, остракод, конодонтов, брахиопод, кораллов, зубами рыб; башкирский ярус верхний подъярус: в основании - темно-серые глинистые известняки с желваками и линзами кремней; выше - серые органогенно-детритовые и водорослевые, прослоями оолитовые, доломитизированные и песчанистые, известняки с остатками водорослей, фораминифер, конодонтов, брахиопод, кораллов, мшанок; в верхней части разреза встречены гониатиты. Выше в разрезе обнажаются: карбонатно-кремнистая толща (московский ярус; 214 м); карбонатная толща (верхний отдел каменноугольной системы; 56 м); пачка переслаивания известковистых алевролитов и мергелей (ассельский ярус нижнего отдела пермской системы; видимая мощность 20 м).

Комментарии:
Стратотип башкирского яруса.


◊ Посмотреть Разрез «Аскын»  на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Разрез «Аскын» ◊
◊Разрез «Аскын» : Правоустанавливающие документы ◊
◊Разрез «Аскын» : Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru      (812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2020г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.