Белые мосты
Фед. округ: Северо-Западный
Республика Карелия, Питкярантский район
Геологический тип: Геоморфологический Подтип: Водопады (В) Общая площадь: 87.9 га Год создания: 1999 Значение: Региональное Статус: Действующий |
|
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия от 16.01.2020 №38 Перечень основных объектов охраны: Один из самых высоких водопадов в Карелии (19 м). Во время весенних паводков водопад выглядит как монолитный поток, летом он теряет свою мощность и падает в виде отдельных струй.
Краткое описание геологического памятника природы Белые мосты: Водопад «Белые мосты» - малоизвестный карельский водопад. Река Кулисмайоки, на которой он находится, не относится даже к средним рекам, поэтому расход воды в ней невелик и мощным водопад не назовешь. Однако впечатляет высота падения воды - 19 м. Сравнительно спокойная речка, текущая в невысоких, сложенных моренными породами, берегах, внезапно преграждается выходами базальтовых скал и по их отвесной стене обрушивается вниз, продолжая свой бег уже в глубоком обрывистом каньоне. Во время паводков водопад становится довольно бурным и широким, а в межень разбивается на отдельные голубоватые струи. Водопад безусловно красив, хотя и несколько мрачен, особенно когда находишься на дне каньона. Под водопадом бурлит и пенится небольшой котел. Географическое положение:
В 9 км к юго-западу - д. Кителя, 6 км в восточном направлении - трасса А-131 Широта: 61.75 Долгота: 31.41 (градусы) Информационные ресурсы: http://www.ticrk.ruhttp://kolmaskarelia.ru; http://ecology.gov.karelia.ru/ Дополнительная информация по ООПТ: Историческое название водопада «Юканкоски», однако в 70-х годах местные жители дали ему русское название «Белые мосты», которые и закрепилось за водопадом.Сейчас от самих мостов остались только обломки, а дорога давно не используется. Но сами водопады по-прежнему очень красивы.
|