Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы). Ярославская область.
  
 Посмотреть объекты     на карте

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный








Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России

Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Библиотека     Геол. музеи России
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / ЦентральныйЯрославская область/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Обнажение на р. Черемошник

Геологический тип: Стратиграфический

Федеральный округ: Центральный
Субъект Федерации: Ярославская область 


Местоположение: д. Черемошник, в 5 км юго-западнее от г. Ростова
Координаты: 57.17, 39.28 (градусы)
Площадь: 0,5  га

Состояние охраны объекта: Предлагается к охране
Геотуристический потенциал: Низкий


Краткое описание геологического памятника природы Обнажение на р. Черемошник:
Опорный разрез квартера в Европейской России, где наиболее полно обнажены три морены днепровского, московского и калининского оледенений с разделяющими их одинцовскими и микулинскими межледниковыми отложениями.


Подробнее:
Опорный разрез квартера в Европейской России, вскрытый в левом борту оврага, расположенного напротив д. Черемошник, и в верховьях его бокового отвершка. В обнажениях вскрываются 3 моренных горизонта днепровского, московского и калининского оледенений с разделяющими их одинцовскими и микулинскими межледниковыми отложениями. Днепровская морена вскрывается в нижней части отвершка оврага у уреза ручья и представлена суглинками с большим количеством обломочного материала преимущественно с северо-восточной ориентацией обломков. Среди гравийных обломков преобладают известняк, гранит и кварц. Отмечается относительно высокое содержание глинистых (монтмориллонита) и сульфидных (пирита и марказита) минералов, захваченных из подстилающих юрских отложений (келловейских и оксфордских глин).
Характеристика одинцовского горизонта, залегающего на днепровской морене, для данного памятника не приведена. Обычно он сложен аллювиальными, озёрными и болотными отложениями: песками, глинами, мергелями, торфом и гиттией.
Московская морена обнажается в главном овраге и его отвершках, имеет широкое площадное распространение, она отличается от днепровской меньшей мощностью (15 м), а также повышенным содержанием песка, меньшей плотностью и северо-западной ориентацией обломков.
На московской морене залегают погребённые озерно-ледниковые торфяники, гиттии и супеси микулинского межледниковья, чаще всего в виде линзовидных тел, вскрываемых только в серии расчисток. В центральных расчистках мощность отдельных торфянистых и гумусированных слоев может достигать 2 м. Исследования палинологических комплексов в разрезе основного оврага позволили выделить в микулинской толще три споро-пыльцевые зоны и определить четыре фазы изменения растительного покрова в микулинское время. Отложения голоцена представлены суглинком с горизонтом эмбриональной почвы лугового типа. Калининская морена обнажена в правом борту отвершка оврага, залегает стратиграфически и гипсометрически выше московской и имеет небольшую мощность (около 1,5-2 м). Отложения характеризуются высокой плотностью, однонаправленной ориентировкой обломков в юго-восточном направлении. В отличие от днепровской и московской морен в калининской морене возрастает содержание обломков магматических пород и роговой обманки. Минералогический и петрографический состав обломков и направление их ориентации, а также другие особенности морен свидетельствуют о различиях в условиях их образования и позволяют реконструировать траектории движения ледников в районе Ярославского Поволжья. Днепровский ледник предположительно двигался в юго-западном направлении, а московский - в юго-восточном.
Составитель описания: М.С. Вдовец


Изданная литература:
Объекты геологического наследия Ярославской области: стратиграфия, палеонтология и палеогеография / Д.Н. Киселёв и др. М.: ЗАО “Юстицинформ”/ 2012/ 304 c.: рис., табл.


Дополнительная информация:
В настоящее время моренные слои и погребенные торфяники практически не обнажаются и недоступны для обозрения. Их наблюдение возможно только после проведения новых расчисток. В период всестороннего изучения данных разрезов овраг периодически расчищался, что способствовало их хорошей обнаженности. Однако из-за отсутствия значительной эрозионной деятельности в овраге, проведенные расчистки задерновались в течение последующих 2-3 лет.




◊ Посмотреть Обнажение на р. Черемошник на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Обнажение на р. Черемошник◊
◊Обнажение на р. Черемошник: Правоустанавливающие документы ◊
◊Обнажение на р. Черемошник: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru   Разработано в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им.А.П.Карпинского»
 г.Санкт-Петербург,   2011-2024г.    
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.