Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы). Республика Карелия.
  

 Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный








Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России

Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / Северо-ЗападныйРеспублика Карелия/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Воттоваара

Геологический тип: Геоморфологический

Федеральный округ: Северо-Западный
Субъект Федерации: Республика Карелия 


Местоположение: В 20 км юго-восточнее п.Суккозеро, в 35 северо-восточнее п.Гимолы и в 40 км к юго-западу от озера Сегозеро
Координаты: 63.074, 32.641 (градусы)
Площадь: 1622  га

Состояние охраны объекта: Является действующей ООПТ

Год создания ООПТ: 2011

Статус ООПТ: Действующий
Категория ООПТ: памятник природы
Значение ООПТ: Региональное

Международный статус: не присвоен

Нормативно-правовая база: Постановление правительства Республики Карелия от 03.08.2011 №192-П
Посмотреть паспорт объекта

Краткое описание геологического памятника природы Воттоваара:
Вершина Западно-Карельской возвышенности (417,2 м). Сложена ятулийскими кварцитами и кварцито-песчаниками нижнего протерозоя. Распространены экзарационные формы рельефа: бараньи лбы, ледниковые борозды и др. На вершине - прерывистый чехол морены.


Подробнее:
Вершина Западно-Карельской возвышенности (абс. отм. 417,2 м), представляющей собой кряж, вытянутый в субмеридиональном направлении приблизительно на 7 км и сложенный ятулийскими кварцитами и кварцито-песчаниками, разбитыми многочисленными разломами. Рельеф денудационной поверхности расчлененный, вершинные поверхности сглажены экзарацией, относительные превышения над окружающей местностью достигают 157 м. В четвертичный период кристаллические породы подвергались значительному воздействию ледников, особенно во время последнего Валдайского оледенения. Получили широкое распространение экзарационные формы рельефа: бараньи лбы, ледниковые борозды, рытвины, шрамы. Ледниковые отложения, представленные песчано-валунной мореной, покрывают прерывистым чехлом приподнятые и разбитые разломами кристаллические блоки ятулийского фундамента. Мощность морены в понижениях достигает 1,5 м, вершина горы практически лишена четвертичного покрова и покрыта лишь тонким слоем лесной подстилки, а местами только мхами и лишайниками.
Наблюдаются скопления валунов и глыб местных кварцитов и кварцито-песчаников на отполированных поверхностях кристаллического фундамента. Часть валунов и глыб опирается на обломки пород, как будто специально подложенные под них. Некоторые исследователи считают такие объекты сейдами. Иногда «сейдообразные» упорядоченные скопления валунов на склонах имеют форму мелких лопастей-вееров, что может быть объяснено также механизмом таяния мореносодержащего льда и растеканием потоков воды с более возвышенных участков в понижения.
У подножия горы вдоль северного и восточного склонов находятся водно-ледниковые отложения, сложенные песчано-гравийно-галечным материалом, типичным для дельт и озов. В понижениях между грядами встречаются гляциокарстовые воронки, а вдоль озов - вытянутые узкие озера.
Составитель описания: М.С. Вдовец


Интернет-источники:
http://oopt.aari.ru/oopt/Воттоваара




◊ Посмотреть Воттоваара на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Воттоваара◊
◊Воттоваара: Правоустанавливающие документы ◊
◊Воттоваара: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru      (812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2022г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.