Тункинская скважина или термы Жемчуга
Фед. округ: Дальневосточный
Республика Бурятия, Тункинский район
Геологический тип: Гидролого-гидрогеологический Подтип: Источники термальных вод Год создания: 1991 Название ООПТ, на которой находится объект: Национальный парк «Тункинский» |
|
Перечень основных объектов охраны: термальный источник
Краткое описание геологического памятника природы Тункинская скважина или термы Жемчуга: При поисковых работах в 1954г. на нефть и газ была пробурена опорная скважина на правом берегу р. Иркут. В рыхлых кайнозойских отложениях на глубинах 728–766 и 834–846 м вскрыты термальные (38-39°С) воды. По химическому составу вода гидрокарбонатная натриевая с минерализацией 1,2 г/л. В растворенном газе преобладает метан, в воде содержится кремневая кислота (50–60мг/л), обнаружены небольшие количества фтора и редких щелочей, дебит - 8 л/с. В 1987г. Селенгинская экспедиция пробурила новую скважину в 150–200 м от прежней. Скважиной вскрыта горячая вода температурой 51,5° С, насыщенная углекислотой. Состав воды хлоридно – гидрокарбонатный магниево – кальциевый. В воде обнаружено железо (10 мг/л), радон (12 эман/л), минерализация достигает 4,9 г/л. По химическому и газовому составу, а также набору микроэлементов минеральные термы отнесены к Джавскому типу минеральных вод и близки к Ессентукским водам (№ 4). Географическое положение:
В 5 км от с. Жемчуг на берегу реки Иркут Широта: 51.716 Долгота: 102.42 (градусы) Информационные ресурсы: http://www.tunkapark.ru/ Сайт Национального парка « Тункинский» Дополнительная информация по ООПТ: В качестве памятника природы утвержден решением СМ Бурятской АССР № 378 от 2 декабря 1981 г. В 5 километрах от села Жемчуг на берегу реки Иркут находится бальнеологическая курортная местность «Вышка», на которой при поисках нефти в Тункинской долине, глубинными скважинами вскрыты два термальных минеральных источника. Термы получили название «Жемчуг», а местность стала носить название «Вышка».
|