Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы). Самарская область.
  
 Посмотреть объекты     на карте

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный








Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России

Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Библиотека     Геол. музеи России
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / ПриволжскийСамарская область/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Озеро Молочка

Геологический тип: Гидролого-гидрогеологический

Федеральный округ: Приволжский
Субъект Федерации: Самарская область 


Местоположение: 3,5 км севернее п. Нижняя Алексеевка и 2,1 км юго-восточнее д. Новая Боголюбовка Нижняя Алексеевка и 2,1 км юго-восточнее д. Новая Боголюбовка
Координаты: 53.853, 51.624 (градусы)
Площадь: 32,4  га

Состояние охраны объекта: Является действующей ООПТ
Геотуристический потенциал: Средний

Год создания ООПТ: 1989

Статус ООПТ: Действующий
Категория ООПТ: памятник природы
Значение ООПТ: Региональное

Международный статус: не присвоен

Нормативно-правовая база: Решение Исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 14.06.1989 № 201
Посмотреть паспорт объекта

Краткое описание геологического памятника природы Озеро Молочка:
Озеро глубиной до 1,5 м, получившее свое название за мутно-белый цвет воды, обусловленный присутствием коллоидной серы и сернистых соединений, поступающих с водами сероводородных источников. На дне озера находится чёрный маслянистый ил, выделяющий H2S.


Подробнее:
Озеро, получившее свое название за мутно-белый цвет воды, обусловленный присутствием коллоидной серы и сернистых соединений, поступающих с водами сероводородных источников. Кроме источников, озеро питается за счёт атмосферных осадков и впадающей в него реки Чёрной. По химическому составу вода озера является сульфатной кальциевой. Основными минеральными компонентами в ней являются катионы щелочных (Na, K) и щелочноземельных (Ca, Mg) металлов, а также анионы гидрокарбоната, карбоната, сульфата и хлорида. Для озера характерна смена окислительно-восстановительных условий. В период паводка и после него Eh воды в озере повышается, в ней практически исчезает сероводород и появляется кислород, хотя и в невысокой концентрации, не более 30% насыщения. С наступлением лета после прекращения паводкового притока начинает преобладать поступление воды из сульфидных источников, Eh воды снижается, озеро переходит в анаэробную фазу, продолжающуюся до ледостава и, видимо, до следующего паводка. В этот период кислород в воде озера не регистрируется, а содержание сульфидов в поверхностном слое достигает 2 мг/л, а в придонном – 5 мг/л. Летом вблизи озера ощущается запах сероводорода. Уровень воды поддерживается с помощью плотины. Глубина озера не превышает 1,5 м. На дне находится чёрный маслянистый ил, активно выделяющий сероводород. Он добывается и используется в лечебных целях курортом Сергиевские Минеральные Воды. Озеро впервые упоминается в 1786 г. в записках академика И. И. Лепехина.
Составитель описания: М.С. Вдовец


Изданная литература:
Краснова Е.С., Уманская М.В., Горбунов М.Ю. Физико-химическая характеристика сульфидных озёр и источников северо-востока Cамарской области. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Т. 10, № 2, 2008. С 488-498.


Другие информационные ресурсы:
https://geocaching.su/?pn=101&cid=24788#:~:text=В%20Исаклинском%20районе%20Самарской%20области,озера%20выявлена%20в%201949%20году
https://svyato.info/samarskaja-oblast/isaklinskijj-rajjon-samarskaja-oblast/8247-ozero-molochka.html
http://oopt.aari.ru/node/38267
https://priroda.samregion.ru/category/ohrana_okr_sredbi/osobo_ohranyaembie_prirodnbie_territorii/perechen-dejstvuyushhih/

Дополнительная информация:
Озеро легкодоступно, оно находится в 2.1 км от населённого пункта. Имеет бальнеологическое значение и используется в лечебных целях.




◊ Посмотреть Озеро Молочка на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Озеро Молочка◊
◊Озеро Молочка: Правоустанавливающие документы ◊
◊Озеро Молочка: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru   Разработано в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им.А.П.Карпинского»
 г.Санкт-Петербург,   2011-2024г.    
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.