Большереченские источники
Фед. округ: Дальневосточный
Республика Бурятия, Северо-Байкальский район
Геологический тип: Гидролого-гидрогеологический Подтип: Источники термальных вод Год создания: 1916 Название ООПТ, на которой находится объект: Баргузинский государственный природный биосферный заповедник |
|
Перечень основных объектов охраны: Высокотермальные (до 74,5 град. С) газирующие источники гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатно-натриевых вод с низкой минерализацией (0,4 г/л) и высоким содержанием кремнекислоты (0,09 г/л). Суммарный дебит составляет 2,5 л/с.
Краткое описание геологического памятника природы Большереченские источники: Большереченские источники вытекают как из мелких терм и газов русла реки, так и расположенных по ее берегам. Всего на правом берегу реки обнаружено 12 источников и еще 4 на левом. Температура воды в источниках колеблется в пределах 25-60 С, максимально достигая 74,5 С. Воды источников характеризуются сульфатным натриевым составом. Большереченская группа терм входит в Байкальскую область азотных терм аллинского типа. Географическое положение:
В долине р.Большая в среднем её течении Широта: 54.458 Долгота: 109.81 (градусы) Информационные ресурсы: http://www.barguzinskiy.ru/ Дополнительная информация по ООПТ: В 1986 году заповедник получил статус биосферного.Приказом Минприроды России от 21.07.2011 г. № 644 заповедник переименован в «Баргузинский государственный природный биосферный заповедник»
|