Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России
Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / Северо-ЗападныйЛенинградская область/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Радоновые источники и озера в поселке Лопухинка

Фед. округ: Северо-Западный
Ленинградская область, Ломоносовский район


Категория: Памятник природы
Геологический профиль: Гидрогеологический
Общая площадь: 158,9 га
Год создания: 1976
Статус: Региональное значение

Радоновые источники и озера в поселке Лопухинка - фото

Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Постановление Правительства Ленинградской области от 26.12.1996 г. № 494 (с изменениями)
Посмотреть паспорт объекта
Перечень основных объектов охраны: выходы подземных вод, обогащенных радоном

Краткое описание геологического памятника природы Радоновые источники и озера в поселке Лопухинка:
На склоне Балтийско-Ладожского Ордовикского уступа (глинта) на поверхность в виде многочисленных родников и небольших озёр выходят подземные воды, обогащенные радоном. Радоновые воды проникают из кварцевых пород через известняки нижнего ордовика и имеют высокую радиоактивность. Возле истока реки Лопухинка образовалась небольшая каньонная долина глубиной до 30 метров. В верховьях долины сооружены две плотины, для регулирования естественного стока родников и реки. Выше плотин на расстоянии около 50 м образовались два узких озера, размерами около 40х200 и 60х550 метров. Воду этих водоёмов отличает небесно-голубой с прозеленью цвет, так как радон препятствует развитию планктона. Радоновые воды Лопухинских источников и озёр являются целебными, гидрокарбонатными кальциево-магниевыми.

Географическое положение:
около деревень Лопухинка и Верхние Рудицы

Широта: 59.744 Долгота: 29.429 (градусы)

Информационные ресурсы:
Геологические памятники природы России Авторы: Карпунин А.М., Мамонов С.В., Мироненко О.А., Соколов А.Р.Главный редактор - Орлов В.П. ЛОРИЕН М.,1997
Официальный сайт Администрации Ленинградской области
http://www.lenobl.ru

Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/

Характеристика инфраструктуры:
Родники, расположенные у основания склона, частично каптированы и прикрыты срубами.

Рекомендации по возможности использования ООПТ 'Радоновые источники и озера в поселке Лопухинка' в сфере геотуризма:
Добраться: от Санкт-Петербурга до города Петродворца и далее рейсовым автобусом на поселок Копорье до поселка Лопухиинка.
Территория перспективна для развития экологического туризма при включении ее в туристский маршрут вдоль южного побережья Финского залива.

Дополнительные сведения:
Известняки эти древние, палеозойского возраста, в них без труда можно найти остатки окаменелой фауны морских моллюсков и даже древнейших ископаемых - трилобитов. Из трещин, рассекающих известняки, вытекают многочисленные ручейки источников, впадающие в Рудицу. Еще в прошлом веке Рудица была перегорожена плотиной, которая образовала небольшое озеро, привлекающее необычным цветом своей воды. В большинстве водоемов Ленинградской области вода свинцово-серая, а здесь она небесно-голубая и очень прозрачная, так как в Лопухинском озере нет ни водорослей, ни камышей. В начале XX века на источники, питающие Лопухинское озеро, обратил внимание известный гидрогеолог Н. Ф. Погребов. По его предварительным данным, они содержат в себе радон. Подтверждением этому служит необычная прозрачность озера, в котором нет планктона и полностью отсутствует водная растительность (известно, что наличие радона в воде подавляет рост планктона и растений). В древнейших палеозойских отложениях Ленинградской области известны воды, обладающие слабой радиоактивностью. Это кембрийские минеральные воды из буровой скважины Сестрорецкого курорта. Они обладают ценными лечебными свойствами и широко используются. И Лопухинские источники, и озеро требуют дальнейшего бальнеологического изучения. Предполагается на их базе возродить лечебницу для лечения ревматических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Воды с повышенным содержанием радона представляют гдовский водоносный горизонт ордовика, ключи и родники которого выходят из трещиноватых карстующихся известняков. По химическому составу воды гидрокарбонатные кальциево-магниевые, пресные с минерализацией 0,3-0,5 г/л и повышенным содержанием радона (100-180 эманаций при фоне 5-7 эманаций.). Воды обладают бирюзово-изумрудным цветом и ценными терапевтическими средствами за счет высокого содержания радона. На озере есть рыборазводное хозяйство по выращиванию радужной форели. Воду для рыборазводных садков забирают непосредственно из родников по трубам, так как вода в озере загрязнена аммиаком.



◊ Посмотреть Радоновые источники и озера в поселке Лопухинка на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Радоновые источники и озера в поселке Лопухинка◊
◊Радоновые источники и озера в поселке Лопухинка: Правоустанавливающие документы ◊
◊Радоновые источники и озера в поселке Лопухинка: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru      Мы в Google+(812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2017г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.