Уржумские минеральные источники
Фед. округ: Приволжский
Республика Башкортостан, Бирский район
Геологический тип: Гидролого-гидрогеологический Подтип: Источники минеральных вод Общая площадь: 0.2 га Год создания: 1965 Значение: Региональное Статус: Действующий |
|
Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Кадастровые сведения об особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения Республики Башкортостан по состоянию на 01.01.2020 г. Перечень основных объектов охраны: Два источника, находящиеся в области развития гипсово-доломитовых пород кунгурского яруса, их дебит около 300 л/с, минерализация 11,9 г/л. Источники использовались для получения поваренной соли (её содержание в сухом остатке при выпаривании около 80%)
Краткое описание геологического памятника природы Уржумские минеральные источники: Уржумские минеральные источники расположены ниже бывшей д. Уржумка на правом и левом берегах р. Чукуда (правый приток р. Бирь) двумя группами, между которыми около 0,5 км. Уржумские минеральные источники находятся в поле развития гипсово-доломитовых пород кунгурского яруса нижней перми. Дебит родников – около 300 л/с укаждой группы, минерализация – 11,9 г/л. Температура источников постоянная круглый год и составляет около +60С. Впервые источники были обследованы еще в 1919 г. на предмет возможности использования их для получения поваренной соли. При выпаривании воды ее выход составлял до 80%. Кроме того, в источнике определяются соли кальция и магния, последний из которых придает воде горьковатый привкус. Географическое положение:
Пойма р. Чукуда в 1,5-2 км выше ее устья Широта: 55.400 Долгота: 55.915 (градусы) Информационные ресурсы: Геологические памятники природы Республики Башкортостан. Гареев Э.З., Уфа «Тау» 2004, 297 с. Реестр особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан. – Изд. 2-е, перераб. – Уфа: Издательский центр «МедиаПринт», 2010. – 414 с. Сайт Министерства природных ресурсов и экологии Республики Башкортостан https://ecology.bashkortostan.ru/ Дополнительная информация по ООПТ: В прошлом нередко Уржумские источники использовались для получения пищевой поваренной соли.
|