Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России
Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / ЮжныйКраснодарский край/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Гора Индюк

Фед. округ: Южный
Краснодарский край, Туапсинский район


Категория: Памятник природы
Геологический профиль: Петрографический, тектонический
Общая площадь: 150 га
Год создания: 1979
Статус: Региональное значение

Гора Индюк - фото

Нормативно-правовая основа функционирования геологического памятника природы: Утвержден решением Туапсинского РИК от 18.07.1979 г. № 12
Перечень основных объектов охраны: высокие скалы причудливой формы, сложенные вулканогенно-осадочными породами

Краткое описание геологического объекта Гора Индюк:
Гора Индюк представлена вертикально вытянутыми глыбами вулканических пород, высота которых достигает 859 м. На востоке вершины в ложбине находится непересыхающий родник, который вытекает из озера расположенного внутри горы.
Скалистый гребень хорошо виден из окон пассажирских поездов, следующих по железной дороге на Краснодар. Поднявшись на вершину, вы увидите высокие скалы причудливой формы. Поверхность скал испещрена множеством округлых сферических углублений, которые местами напоминают пчелиные соты или каменные решетки. Геологи установили, что Индюк — остаток подводного вулкана, извергавшегося 165— 175 миллионов лет назад. Вулканогенно-осадочная свита горы Индюк раннеюрского возраста согласно залегает на отложениях Наужской свиты. Общая мощность свиты горы Индюк достигает 1000- 1200 м. По количественному соотношению вулканогенных и осадочных пород её можно подразделить на две подсвиты: нижнюю, состоящую почти исключительно из пород вулканогенных, и верхнюю - преимущественно аргиллитовую (Геология , 1968). Так как в данной главе отчета мы рассматриваем магматические породы, описание верхней свиты мы не будем. Нижняя подсвита мощностью примерно 250- 300 м сложена светло-серыми туфами риолито-дацитового состава. Туфы залегают в виде нескольких горизонтов, разделённых прослоями аргиллитов, или чаще всего образуют единый горизонт мощностью до 200 м и более (Геология , 1968). Непосредственно в маршруте мы породы этой свиты не описывали.
В районе горы Индюк породы одноименной свиты прорываются гипабиссальными (сформированные на глубинах 100- 1500 м от поверхности) интрузивными породами кислого состава. Эти породы слагают штоковые, дайкообразные или межпластовые тела, в ряде случаев явно несогласные по отношению к вмещающим породам (Геология , 1968). В маршруте мы имели возможность наблюдать выходы этих пород на поверхность. Это породы светло-серого цвета, мелкозернистые, обладающие пористой порфировой структурой и массивной текстурой. Основная масса представлена полевым шпатом, кварцем, биотитом, в виде вкрапленников присутствует кварц (размер зёрен до 0,5 см , есть хорошо оформившиеся идиоморфные кристаллики) и калиевый полевой шпат. Данные породы мы определили как риолиты.

Географическое положение:
в 40 км северо-восточнее города Туапсе, в 3 км юго-восточнее перевала Гойтхский (ближайший населенный пункт – поселок Индюк)

Широта: 44.25 Долгота: 39.27 (градусы)

Информационные ресурсы:
Самойленко А. А. Путеводитель по Кубани. Краснодар, 2001- 163 с.
http://www.mprkk.ru/
Сайт Министерства природных ресурсов Краснодарского края

Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/

Характеристика инфраструктуры:

Рекомендации по возможности использования ООПТ 'Гора Индюк' в сфере геотуризма:
К горе Индюк можно подъехать на железнодорожном транспорте из городов Краснодар (с пересадкой в городе Горячий Ключ), Туапсе и Белореченск.
Альпинистский потенциал района горы Индюк огромен. Кроме простых навыков скалолазания здесь очень хорошо оттачивать альпинистскую технику.



◊ Посмотреть Гора Индюк на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Гора Индюк◊
◊Гора Индюк: Правоустанавливающие документы ◊
◊Гора Индюк: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru      Мы в Google+(812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2017г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.