Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России

Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / ЮжныйКраснодарский край/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Мыс Железный рог

Фед. округ: Южный
Краснодарский край, Темрюкский район


Геологический тип: Лито-петрологический
Подтип: Местонахождения редких по составу и текстурам пород (Ре)
Общая площадь: 19.3162  га
Год создания: 1988
Значение: Региональное
Статус: Действующий

Мыс Железный рог - фото

Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Перечень ООПТ Краснодарского края по состоянию на 20.01.2020
Перечень основных объектов охраны: Мыс шириной 1,3 км и высотой 65 м выступает в море на 400 м. Сложен породами неогена. На восточном берегу мыса обнажается и уходит в море пласт бурого железняка мощностью 3,5—4 м, подстилаемый пачкой переслаивающихся глин, мергелей и ракушняков.

Краткое описание геологического памятника природы Мыс Железный рог:
Мыс Железный Рог — самый крупный (в основании 1,3 км) и высокий (65 м) мыс на южном берегу Таманского полуострова. Он вдается в Черное море небольшим полуостровом. Восточный берег полуострова обрывистый. здесь можно наблюдать редкое геологическое явление - выход на поверхность пласта железной руды. Пласт бурого железняка мощностью 3,5 — 4 м, под небольшим углом наклона пересекает обрыв и уходит у южной точки мыса в море, образуя там серию рифов. Именно выходом бурого железняка, трудно поддающегося размыву, объясняется происхождение мыса. Пласты бурого железняка представляют или крепкую ноздреватую, или рыхлую глинистую породу с прослоями ракушняка, сцементированного железистым цементом. Лимонит Железного Рога содержит в среднем 32% железа.
Берега Железного Рога, несмотря на сравнительно небольшую протяженность, едва достигающую 2 км, сильно разнятся морфологией. На востоке берег поднимается почти вертикальной стеной, оживляемой причудливыми колоннами бортового отпора и шлейфом мелкообломочной осыпи у подножия. На западе и частично на юге большая крутизна сохраняется, но склоны осложнены узкими площадками оползневых террас и вертикальными стенками отрыва, наиболее четко выраженными в верхней части берега.

Географическое положение:
"10 км южнее станицы Тамань, в границах АФ ""Черноморец"" - южный берег Таманского полуострова"

Широта: 45.113 Долгота: 36.738 (градусы)

Информационные ресурсы:
Литвинская С. А., Лозовой С. П. Памятники природы Краснодарского края. Краснодар, 2005-ttp://www.mprkk.ru/Сайт Министерства природных ресурсов Краснодарского края;
http://www.mprkk.ru/

Дополнительная информация по ООПТ:
Дорога к Мысу проходит мимо центрального пляжа пос. Волна, является грунтовой, и проходит по краю (3-10 м.) обрывистых берегов Мыса. В период дождей и зимой проезд к Мысу возможен на транспорте повышенной проходимости. Общая протяженность береговой линии в обе стороны от Мыса Железный Рог не менее 8 км.


◊ Посмотреть Мыс Железный рог на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Мыс Железный рог◊
◊Мыс Железный рог: Правоустанавливающие документы ◊
◊Мыс Железный рог: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru      (812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2021г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.