Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России
Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / СибирскийРеспублика Хакасия/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Пещера Бородинская

Фед. округ: Сибирский
Республика Хакасия, Боградский район


Категория: Памятник природы
Геологический профиль: Геоморфологический
Год создания: 1977
Статус: Упраздненный значение

Пещера Бородинская - фото

Нормативно-правовая основа функционирования геологического памятника природы: нет в перечне согласно Схеме равитяи и размещения ООПТ до 2015 г.
Перечень основных объектов охраны: карстовая пещера, состоящая из системы крупных гротов с интересными натечными образованиями. В ней - самый крупный в Сибири сталагмит высотой 5 м

Краткое описание геологического объекта Пещера Бородинская:
Пещера <Бородинская> была открыта в 1969 году. Вход в самую выдающуюся в Хакасии Бородинскую пещеру расположен на абс. отметке 630 м, примерно, в 70 м выше тальвега ущелья в южном его склоне. Он представляет собой колодец, вытянутый в юго-восточном направлении. Юго-западная стена колодца самая низкая, она заканчивается ровной площадкой. Отсюда туристы спускаются в колодец, до дна которого 7 м. Спуск осуществляется по веревкам или бревну, сброшенному в колодец.
Колодец выводит в Световой грот высотой до 5,5 м и длиной до 12 м. Дно грота засыпано землей с глыбами известняка, оно полого понижается вглубь пещеры.
Незабываемое впечатление остается от колоссального сталагмита <Верхняя Пагода> высотой около 5 м и диаметром у основания около 1,5 м. Он растет на выступе покрытой ковром натёчных образований наклонной стене в окружении небольших сталагмитов разнообразных форм и размеров.
Самый крупный грот <Грандиозный>. Ширина пещеры здесь 40–50 м, высота достигает 18–20 м. Длина грота 160 м. Дно грота понижается на юго-восток, сравнительно полого у южной стены и круто - у северной. На глыбах из капающей с потолка воды отлагается кальцит, образуя причудливые миниатюрные кустовидные и коралловидные наросты, сверкающие капельками влаги. Зимой в этом месте вырастают ледяные надолбы-сталагмиты, а с потока свисают прозрачные нити ледяных сталактитов.
Грот <Грандиозный> поражает своей масштабностью, а причудливые нагромождения каменных глыб, некоторые из которых в рост человека, придают емуособый суровый колорит. В гроте множество небольших по размерам натеков, разнообразию форм которых не перестаешь удивляться.
Особенно интересна северная стена грота <Грандиозного>, сияющая белизной натечной драпировки, убранная сталагмитами, натечными гребнями и др. формами. Среди них расположен конус выноса бурокрасной вязкой глины, поступающей из камина в стене грота.

Географическое положение:
6 км от деревни Толчея

Широта: 54.075 Долгота: 91.058 (градусы)

Информационные ресурсы:
http://hakasiya19.ru/publ/31-1-0-147
http://www.hacklaws.ru/index.php?ds=1224779 http://oopt-khak.ru/assets/files/docs/444.doc

Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/

Дополнительные сведения:
В погоне за прибылью, на входе возвели стену, нарушив циркуляцию воздуха, и ледник стаял, значительно сократилась популяция летучих мышей. К сожалению, замусорена во время бесконтрольных посещений туристами. Экосистема Бородинской пещеры - одной из самых посещаемых в республике — уничтожается на наших глазах. Туристы жгут в Бородинке костры, разбивают на сувениры сталагмиты из оникса, заваливают гроты и залы мусором. Реликтовый ледник, который находился внизу тысячи лет, уничтожен, нарушен общий микроклимат уникальной пещеры.


◊ Посмотреть Пещера Бородинская на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Пещера Бородинская◊
◊Пещера Бородинская: Правоустанавливающие документы ◊
◊Пещера Бородинская: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru      Мы в Google+(812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2017г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.