Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России
Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / УральскийЧелябинская область/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Пещера Игнатьевская

Фед. округ: Уральский
Челябинская область, Катав-Ивановский район


Категория: Памятник природы
Геологический профиль: Геоморфологический
Год создания: 1969
Статус: Упраздненный значение

Пещера Игнатьевская - фото

Нормативно-правовая основа функционирования геологического памятника природы: Рекомендована ликвидация УГО. Нет в Перечне ООПТ.
Перечень основных объектов охраны: является историко-культурным памятником федерального значения

Краткое описание геологического объекта Пещера Игнатьевская:
Грандиозный аркообразный вход в пещеру расположен на высоте 11 метров от уровня реки. Пещера коридорного типа, с несколькими гротами, основное развитие галерей - северо-западное. Первый грот открывается на юг, он доступен дневному свету и поэтому хорошо прогревается солнцем зимой и летом. На полу мощный культурный слой и следы археологического раскопа. Установлено, что здесь была стоянка первобытных людей. За входным гротом следует широкий, но низкий ход, ведущий в главную галерею пещеры. Вправо, по ходу движения, расположен еще один грот, из которого начинается система узких, лабиринтного типа, ходов. Они приводят, в конечном итоге, снова в основную галерею в районе грота Столба. Главная галерея пещеры имеет длину более 130 метров. Ее южная часть - ход Зубастый - сырая, на полу лужи конденсационной влаги, глина, кальцитовые образования в виде гуров и натечной коры. Северная же часть высокой и широкой галереи приводит в грот Столба и заканчивается затем узкой непроходимой щелью. В центре этого грандиозного зала возвышается огромный известняковый останец-столб, на котором покоятся своды грота. Из грота Столба по широкой галерее можно попасть в последний грот пещеры, так называемую <Келью старца Игнатия>. В нее ведут два хода. Один из них - узкий лаз в основании правой стены галереи, второй - овальное отверстие в стене на высоте 2,5 метра. В <Келье>сыро, со стен и потолка постоянно сочится вода, на полу крупные глыбы известняка и мелкий щебень с жидкой глиной. Но как раз именно тут и находится главная загадка пещеры. На одной из стен грота из кальцитового натека вырезана фигурка женщины. Согласно старинным преданиям, бытующим до сих пор в деревне Серпиевке, это изображение - икона богоматери, сделанная неким старцем Игнатием, жившим здесь в конце XIX столетия. Но более тщательное исследование <иконы> может значительно состарить ее. В пещере Игнатьевской продолжительное время жили первобытные люди. Недавние исследования, проведенные учеными-археологами одного из институтов Сибирского отделения Академии наук СССР, подтвердили это открытием в пещере Игнатьевской рисунков первобытных людей. Возраст изображений определен в 14 тысяч лет и относится к палеолиту. Как отметил известный археолог академик А. П. Окладников, <открытие это принципиально важно для отечественной археологии>. К настоящему времени на стенах и потолках пещеры археологами выявлено более 30 различных групп палеолитических рисунков. Часть из них объединены единым композиционным замыслом. Среди рисунков много нерасшифрованных еще геометрических сим-волов. Здесь и реалистические изображения быка, лошади, мамонтов. По значимости Игнатьевскую пещеру можно сравнить с такими всемирно известными пещерами, как Ласко во Франции, Альтамира в Испании и Каповая в Башкирии.

Географическое положение:
на правом берегу реки Сим в 7 км вниз по течению от деревни Серпиевка

Широта: 54.9 Долгота: 57.8 (градусы)

Информационные ресурсы:
http://www.redbook.ru
http://www.tyr74.ru
http://chelnedra.ru
http://mineco174.ru

Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/

Характеристика инфраструктуры:
Является историко-культурным памятником федерального значения

Рекомендации по возможности использования ООПТ 'Пещера Игнатьевская' в сфере геотуризма:
Игнатьевская пещера очень популярна среди туристов, она сухая и удобная для посещения. Широкий и низкий коридор выводит в главную галерею Столба длиной более 130 метров. На <втором этаже> располагается келья отца Игнатия. Именно здесь находится <картинная галерея> древних людей эпохи палеолита – всего около 40 групп рисунков. Подобных пещер с палеолитическими рисунками древних людей в России только три: Капова пещера в Башкирии, Игнатьевская и Колокольная у дер. Серпиевка в Челябинской области.

Дополнительные сведения:
Ещё одна особенность Игнатьевской пещеры – это множество преданий и легенд, с нею связанных. Считается, что долгое время тут уединённо жил старый отшельник по имени Игнатий – в честь него и была названа пещера. Что это был за человек – загадка, однако, ходят слухи, что это был император Александр I, сменивший престол на тишину и покой отшельничества. По другой легенде, старец был не сам император, а его брат – великий князь Константин Павлович. Пещера Игнатьевская представляет собой особую ценность как историко-археологическпй и природный объект. Наличие в ней стоянки первобытных людей и палеолитических рисунков ставит эту пещеру в разряд совершенно уникальных памятников нашей страны и мира. Изображения Игнатьевской пещеры проигрывают совершенством исполнения великолепным росписям пещер Западной Европы. Но ученым росписи Игнатьевской пещеры важны прежде всего как факт, как связующее звено между древними культурами первобытного общества на противоположных концах огромной территории Евро-Азиатского континента - Западной Европы и Сибири. Эта пещера является самой упоминаемой в художественной и научной литературе, а также самой изучаемой и посещаемой.


◊ Посмотреть Пещера Игнатьевская на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Пещера Игнатьевская◊
◊Пещера Игнатьевская: Правоустанавливающие документы ◊
◊Пещера Игнатьевская: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru      Мы в Google+(812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2017г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.