Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России
Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / СибирскийАлтайский край/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Пещера Большая Талдинская

Фед. округ: Сибирский
Алтайский край, Алтайский район


Категория: Памятник природы
Геологический профиль: Геоморфологический
Общая площадь: 0,2 га
Год создания: 1979
Статус: Региональное значение

Пещера Большая Талдинская - фото

Нормативно-правовая основа функционирования геологического памятника природы: Утвержден постановлением Администрации Алтайского края № 220 от 06.05.2014 г.
Посмотреть паспорт объекта
Перечень основных объектов охраны: карстовая пещера в известняках нижнего палеозоя с натечными образованиями

Краткое описание геологического объекта Пещера Большая Талдинская:
Талдинский карстовый массив состоит из двух известняковых утесов или групп скал. Утесы возвышаются над второй (10-15 м) надпойменной террасой реки Катунь. Пещер в массиве не менее 30.
Наиболее известна Большая Талдинская пещера (Талдинская-1), в настоящее время оборудованная для посещения туристов. Превышение ее нижнего входа над Катунью около 40 м. В спелеологических источниках указываются различные размеры пещеры (140-250 м) и разное количество ее входов (от двух до шести). Формально входов еще больше, но главных - четыре. Длина всех ходов пещеры - 270 м, в т. ч. основной галереи -140. Главная галерея довольно просторна, коленчатого строения, в сечении представляет собой сводовую, реже стрельчатую арку. Стены и потолок пещеры преимущественно ровные, без выступов и ниш.

Географическое положение:
скальный массив левого борта долины реки Катунь, в 10-15 км выше впадения левого притока р. Устюбы

Широта: 51.776 Долгота: 85.730 (градусы)

Информационные ресурсы:
http://altaipriroda.ru/
Сайт Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края
Памятники природы Алтайского края / Барнаул, 2010. - 121 с.
Авторы: М.М. Силантьева, С.А. Бондаревская, В.К. Вистингаузен и др.

Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/

Рекомендации по возможности использования ООПТ 'Пещера Большая Талдинская' в сфере геотуризма:
Сейчас Тавдинские пещеры являются «раскрученным» экскурсионным объектом, достопримечательностью Алтая. В самой пещере проведено освещение. Антропогенное влияние привело к появлению чужеродных для флоры видов и сорных растений вдоль троп, ведущих к пещерам.
Они упоминаются практически в каждом путеводителе, в них организуются экскурсии со всех окрестных турбаз. Большинство маршрутов, пролегающих в этом районе, включают в себя посещение пещер. В связи с большим вниманием туристов, некоторые входы в пещеры даже оборудованы деревянными ступенями, а в некоторые даже провёден свет. Из-за постоянных раскопок, а также экскурсий, проводимых на территории памятника природы, природный объект подвергается сильному антропогенному прессу. Ко входу в пещеру ведет обустроенная тропа, по бокам которой имеются канатные ограждения.

Дополнительные сведения:
Первое сообщение о Талдинских пещерах в литературе принадлежит Н.М. Ядринцеву (1886). Пещеры стали популярным туристическим объектом еще в конце XIX века. Многочисленные фото пещер в конце XIX века были выполнены известным исследователем Алтая В.В. Сапожниковым. Часть этих фотографий хранится в Алтайском краеведческом музее.
Первая детальная публикация о пещерах принадлежит М. П. Кроту (1925-1926). Спелеологическое изучение Талдинских пещер не закончено и по сей день (Вистингаузен, 2007). Свое название пещеры получили от когда-то существовавшего здесь поселения Талда. В этой местности протекает также река Талдушка, которая в атласе Республики Алтай значится как Тавдушка. Интересно, что и сами пещеры во многих источниках упоминаются как Тавдинские. Например, в путеводителе “Алтай” авторитетного издательства <Ле Пти Фюте> (издание 2003 г.) пещеры называются Тавдинскими, но уже в издании <Горный Алтай> (2004 г.) они указываются как Талдинские. Экскурсоводы признают, что правильное название пещер — <Талдинские>, хотя на стенде у подножия тропы значится: <Тавдинские пещеры>. А на официальном сайте Республики Алтай вообще встречаются оба варианта написания.



◊ Посмотреть Пещера Большая Талдинская на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Пещера Большая Талдинская◊
◊Пещера Большая Талдинская: Правоустанавливающие документы ◊
◊Пещера Большая Талдинская: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru      Мы в Google+(812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2017г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.