Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России
Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / УральскийЧелябинская область/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Пещера Эссюмская

Фед. округ: Уральский
Челябинская область, Катав-Ивановский район


Категория: Памятник природы
Геологический профиль: Геоморфологический
Общая площадь: 0,001 тыс.га
Год создания: 1987
Статус: Упраздненный значение

Нормативно-правовая основа функционирования геологического памятника природы: Рекомендовано снятие категории памятника природы - расположен на территории Серпиевского государственного заказника
Перечень основных объектов охраны: карстовая пещера в девонских известняках

Краткое описание геологического объекта Пещера Эссюмская:
Карстовая пещера - подземное русло реки Сим. Со стороны реки Сим вход в пещеру не виден, так как закрыт большим нагромождением глыб известняка. Вывал этих глыб произошел в результате обрушения нависающего карниза скального обнажения. Здесь же, вдоль подошвы горы Эссюм, на расстоянии 250 метров четырьмя мощными родниками из-под земли вырываются на поверхность поглощенные воды реки Сим. В полутора километрах выше по руслу реки и в 600 метрах по прямой Сим исчезает под землей у подножия стометровой скалы. Входное отверстие в пещеру расположено в нижней части скального обнажения, сложенного толсто-слоистыми известняками светло-серого цвета. Вход в пещеру, в виде небольшого отверстия 0,5 на 0,7 метра, открывается между основанием скального обнажения и глыбовым завалом. Именно в этом месте из-под камней вытекает самый мощный по расходу воды поток. Вторичные образования в пещере представлены в основном конусообразными сталактитами, а также кальцитовыми натечными корами, в виде рыхлой, туфообразной массы. Из других особенностей пещеры следует отметить живущих под землей в полнейшей темноте речных раков и рыб.

Географическое положение:
в 9,5 км ниже села Серпиевка по течению реки Сим, в 250 м. от пещеры Игнатьевская, на противоположном от нее левом берегу, на территории Серпиевского государственного заказника

Широта: 54.82 Долгота: 57.88 (градусы)

Информационные ресурсы:
http://www.redbook.ru
http://www.real-centre.ru
http://www.speleochel.ru
http://chelnedra.ru

Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/

Дополнительные сведения:
Через низкий лаз можно попасть в первый грот пещеры - зал Ривьера. Он практически весь заполнен подземным озером. Это подпруженная глыбовым завалом Езда река Сим. В сезеро-восточной части грота низкий потолок смыкается с поверхностью подземного озера и образует сифон. Он открывается только при самом низком меженном уровне воды в реке зимой или в наиболее сухие периоды летом. За сифоном пещера продолжается огромной туннелеобразной галереей, высота которой три-четыре метра, а ширина до пяти метров. Главная особенность галереи в том, что она совершенно не меняет направления на протяжении 165 метров. У правой стены галереи глиняный откос, а левая стена круто спускается в воду подземной реки. Ее глубина колеблется незначительно и составляет в среднем полметра. В 100 метрах от входного сифона подземная река под прямым углом меняет направление и поворачивает направо. А сама галерея упирается в глиняный откос до двух метров высотой, который почти смыкается с потолком. За откосом стены и потолок галереи резко сужаются, и через 10 метров между ними остается практически непроходимая щель около 15 сантиметров высотой. Через 20 метров после поворота подземной реки пещера заканчивается двумя узкими ходами. Один из них сухой и приподнят над уровнем реки на два метра, другой полностью залит водой. Глубина реки в этом месте около трех метров. Из-под стены хода, из отверстия около метра в диаметре, вырывается мощная струя воды. Это сложный, полностью закрытый сифон, за которым пещера, несомненно, продолжает развиваться в направлении к месту исчезновения на поверхности реки Сим. До него еще остается более 400 метров по прямой. Вторичные образования в пещере представлены в основном конусообразными сталактитами, а также кальцитовыми натечными корами, в виде рыхлой, туфообразной массы. Зимой в привходовой части пещеры, в зале Ривьера, вырастают разнообразные ледяные образования: крупные, до 10 сантиметров, шестигранные кристаллы инея, сталагмиты до метра высотой. В наиболее холодные годы вся поверхность подземного озера в этом зале покрывается льдом.


◊ Посмотреть Пещера Эссюмская на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Пещера Эссюмская◊
◊Пещера Эссюмская: Правоустанавливающие документы ◊
◊Пещера Эссюмская: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru      Мы в Google+(812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2017г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.