Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России
Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / ЮжныйКраснодарский край/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Скала Киселева

Фед. округ: Южный
Краснодарский край, Туапсинский район


Категория: Памятник природы
Геологический профиль: Геоморфологический
Общая площадь: 1 га
Год создания: 1980
Статус: Региональное значение

Скала Киселева - фото

Нормативно-правовая основа функционирования геологического объекта: Решение Туапсинского РИК от 26.03.1980 г. № 8/140; решение Краснодарского КИК от 14.07.1988 г. № 326
Перечень основных объектов охраны: утёс, сложенный флишевой толщей

Краткое описание геологического памятника природы Скала Киселева:
Скала Киселева представлят собой отвесную скалу из вертикально развернутого пласта земной коры, высота его около 50 метров, ширина около 60 метров, состоит из ритмически переслаивающихся тонких пластов песчаников и мергелей (флиш). Эта толща мелководных морских отложений образовалась в верхнемеловое время — 80 млн. лет назад. Слои горных пород поставлены вертикально и простираются в сторону мыса Кадош параллельно берегу моря, но не прямолинейно, а изогнуты в виде гигантской дуги, огибающей залив. Представляет собой каменистый трехгранный утес, выдающийся в море, состоящий из тонких пластов мергелей и песчаников стоящих вертикально. Скала Киселева — единственное место на всем Черноморском побережье, где при горообразовании слои осадков, развернувшись, приняли вертикальное положение.

Географическое положение:
в 4 км к северо-западу от Туапсе между мысом Кадош и устьем реки Агой

Широта: 44.113 Долгота: 39.032 (градусы)

Информационные ресурсы:
Карпунин А.М., Мамонов С.В. ,Мироненко О.А, Орлов В.П., Соколов А.Р. Геологические памятники природы России.- Санкт-Петербург, 1998.- 200 с.
Сайт Министерства природных ресурсов Краснодарского края http://www.mprkk.ru

Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/

Дополнительные сведения:
Скала Киселева — излюбленное место прогулок, туристских походов и экскурсий. Неизгладимое впечатление производит ее необычный фасад, обращенный к морю, — гладкая, словно бетонная, стена высотой 43 м, отвесно спускающаяся в морскую пучину. Но и боковые стороны скалы по-своему интересны. В них обнаруживается внутреннее строение утеса. Скала состоит из ритмически переслаивающихся тонких пластов песчаников и мергелей (флиш). Эта толща мелководных морских отложений образовалась в верхнемеловое время — 80 млн. лет назад. Слои горных пород поставлены вертикально и простираются в сторону мыса Кодош параллельно берегу моря, но не прямолинейно, а изогнуты в виде гигантской дуги, огибающей залив. Складки, изгибы и изломы пластов возникли в пиренейско-аттическую фазу альпийской складчатости — 20 — 10 млн. лет назад. На плоской вершине утеса, под широколиственным лесом, сохранились остатки четвертичных прибрежно-морских отложений с галькой и окаменевшей фауной (морская терраса). Они резко отличаются от коренных пород своей рыхлостью и желтоватым цветом. Эти отложения являются очень важным документом геологической истории. Они свидетельствуют о сравнительно недавнем воздымании Кавказа. Поднятие гор привело к усилению глубинной эрозии. Ручьи, глубоко врезавшиеся в берег по обе стороны скалы, сильно обособили ее. Они открыли путь волнам, которые в этих местах стали энергично разрушать береговой уступ и создавать галечный пляж у его подножия. В то же время гладкая лицевая сторона скалы, напоминающая волноотбойную стену, разрушается медленнее, хотя при сильных штормах прибой достигает верхней кромки обрыва.


◊ Посмотреть Скала Киселева на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото Скала Киселева◊
◊Скала Киселева: Правоустанавливающие документы ◊
◊Скала Киселева: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       support@geomem.ru      Мы в Google+(812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2017г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.