Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России
Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
 К списку тезисов

Сохранение уникальных геологических объектов России

СОХРАНЕНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ


О.В. Петров, И.Я. Гогин, М.С. Вдовец (ФГУП «ВСЕГЕИ»), e-mail:  vsegei@vsegei.ru,  Ivan_Goginvsegei.ru,;    Marina_Vdovets@vsegei.ru

 

Концепция геологического наследия как составной части природного наследия возникла в начале 1990-х годов. Термин «геологическое наследие» вошел в употребление после проведения в 1991г. на территории геологического заповедника От-Прованс (Франция) 1-го Международного симпозиума по сохранению геологического наследия. В 1993 г. была создана Европейская ассоциация по охране геологического наследия (ProGEO). Являясь носителями фундаментальной геологической информации, объекты геологического наследия (ОГН) относятся к национальному достоянию и нуждаются в сохранении.

Россия обладает уникальным геологическим наследием. Однако в области отнесения геологических объектов к ОГН, научной оценки их значимости, организации охранных мероприятий, а также рационального использования ОГН существует широкий спектр нерешенных проблем. Например, отсутствие критериев отнесения геологических объектов к ОГН затрудняет реализацию Постановления Правительства РФ №900 «Об особо охраняемых геологических объектах» (2001). Отсутствие классификации ОГН приводит к тому, что процесс отнесения объектов и территорий к той или иной категории, к тому или иному профилю носит дискуссионный характер. Это, в свою очередь, не позволяет объективно выявлять и классифицировать геологические объекты, требующие лицензирования, а также проводить обобщение кадастровых сведений на межрегиональном уровне.

Дискуссионным является и определение статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В настоящее время большая часть охраняемых геологических объектов, независимо от их научной значимости, имеет статус памятников природы (ПП) регионального значения. Эти объекты были предложены, главным образом, в 70-80-е годы 20 века энтузиастами-краеведами из Всероссийского общества охраны природы (ВООП), для которых главным критерием являлась рекреационная (красивые ландшафты, экзотические формы рельефа, и т.д.) или бальнеологическая (источники минеральных вод) ценность объектов. Значительно реже основанием для выделения ПП геологического профиля становилась их научная ценность как объектов познания естественной истории Земли.

В результате многие ОГН, имеющие всемирное и национальное значение, не имеют статуса ООПТ, а значит, не охраняются и могут быть утрачены. Например, больше половины стратотипических разрезов подразделений Общей стратиграфической шкалы, располагающихся на  территории РФ, не имеют официального статуса ООПТ, а остальные имеют, главным образом, статус ПП регионального значения, что не обеспечивает их сохранения.

Для сохранения и рационального использования ОГН в научных и образовательных целях предлагается рассмотреть в рамках деятельности МПР возможность принятия специальной программы по природоохранной тематике, включающей следующие работы:

- разработка методических рекомендаций по выявлению, классификации и оценки научной значимости ОГН, их включению в реестр ООПТ, а также рациональному использованию;

 - разработка легенды ОГН для ГГК-1000 и совершенствование легенды для ГГК-200 с целью включения карт с этими данными в комплекты карт ГГК 1000/3, 200/2;

- составление Перечня ОГН всемирного, федерального и регионального значения, не имеющих статуса ООПТ по состоянию на 01.01.2013, с последующей подготовкой необходимой документации для придания им официального охранного статуса, соответствующего их значимости (в первую очередь это касается объектов всемирного и национального значения);

- оценка состояния и подготовка необходимой документации для придания официального статуса ООПТ федерального значения разрезам, претендующим на статус точек глобальных и региональных стратотипов границ (ТГСГ и ТРСГ), а также стратотипам и гипостратотипам стратиграфических подразделений общих и региональных шкал;

- составление списка ПП геологического профиля, на базе которых целесообразна организация постоянно действующих природоохранных экскурсионно-туристических центров, подобных Саблинскому (Ленинградская обл.) и Рускеальскому (Республика Карелия);

- подготовка издательского макета монографии «Объекты геологического наследия России»;

Кроме того, необходимо внести ряд поправок и дополнений в нормативные правовые акты в сфере недропользования и охраны окружающей среды, касающиеся предоставления в пользование и коммерческого использования особо охраняемых геологических объектов. Мировой опыт сохранения, изучения и использования геологических объектов особой научной и образовательной ценности показывает, что одной из форм этой деятельности является активное развитие геопарков, в том числе под эгидой  ЮНЕСКО. В числе основных целей создания геопарков - сохранение ОГН, активная пропаганда среди населения естественнонаучных знаний и бережного отношения к природе, развитие местной экономики. Вместе с тем,  в Законе «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)» РФ геопарк, как категория, отсутствует и, соответственно, отсутствует концепция организации и функционирования геопарков. Исходя из вышесказанного, предлагается:

- разработать положения о геопарках как дополнительной категории ООПТ, основываясь на зарубежном опыте;

- разработать долгосрочную Федеральную программу по созданию геопарков;

Кроме того, необходимо включать в качестве обязательных условий пользования недрами мероприятия, обеспечивающие сохранение локальных фрагментов месторождений полезных ископаемых, представляющих особую научную и познавательную ценность (эталонные геологические разрезы, уникальные образцы руд и минералов).

Наряду с другими геологическими направлениями, ВСЕГЕИ занимает ведущую позицию в стране и в вопросах изучения и сохранения национального геологического наследия. В 80-годы этими вопросами активно занимались сотрудники ЦНИГР Музея, который всегда был неразрывно связан с ВСЕГЕИ, а ныне является его структурным подразделением. С середины 90-х годов и по настоящее время это направление успешно развивается сотрудниками института. В институте созданы ГИС карты масштаба 1: 2 500 000 и базы данных объектов геологического наследия и геологических объектов, имеющих статус памятников природы, осуществлена паспортизация ОГН Алтайского края. В Национальном атласе России была опубликована Карта геологических памятников природы, созданная сотрудниками института. На сайте ВСЕГЕИ размещена постоянно пополняемая информационно-поисковая система: «Уникальные геологические объекты России».

В 1997 г. в рамках ProGEO, которая является ведущей организации мира, занимающейся геонаследием, была создана российская группа, руководителями которой являются сотрудники ВСЕГЕИ, представляя РФ в Совете ProGEO. Сотрудники института выступают в качестве экспертов ЮНЕСКО для решения вопроса о включении выдающихся геологических объектов мира в Список всемирного наследия, принимают участие в написании обобщающих работ по геонаследию.

Таким образом, рассмотренный выше перечень работ, направленных на обеспечение сохранения и рационального использования национального геологического наследия, может быть успешно осуществлён во ВСЕГЕИ при поддержке МПР и Роснедра.


 К списку тезисов
 

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


 
    Главная       support@geomem.ru      Мы в Google+(812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2017г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.