Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России
Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
 К списку тезисов

Уникальные геологические объекты Восточной Сибири – проблемы сохранения, разработки рациональных схем использования в науке и практике Левицкий В

УНИКАЛЬНЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ – РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО, УЧЕБНОГО, НАУЧНОГО ТУРИЗМА (ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИИ, РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ)


В.И. Левицкий (ИГХ СО РАН. Иркутск), e-mail vlevit@igc.irk.ru


Восточная Сибирь обладает огромным рекреационным потенциалом для развития познавательного, учебного, образовательного, научного туризма благодаря сочетанию разнообразных природных зон и уникальных геологических объектов [3,6,8,11] с развитой инфрастуктурой.
В Восточной Сибири к безусловно уникальным геологическим (петрографическим, минералогическим) объектам относятся, признанные в мире, объявленные в 70-90 г.г. ХХ века Памятниками природы: Тажеранский щелочной массив (мыс Улан-Нур), выход мраморов Белая Выемка, которые являлись объектами международных экскурсий [1,3,6,11] и всесоюзных экскурсий .
К этой наиболее значимой группе объектов, безусловно, должен быть отнесен и разрез горных пород шарыжалгайского комплекса, вскрытый при строительстве Кругобайкальской железной дороги (КБЖД). Она является инженерным памятником начала ХХ века – 40 тоннелей, 47 каменных галерей, 408 мостовых переходов, 6 виадуков, около 65 подпорных стенок и акведуков. При общей протяженности дороги 84 км, 9,5 км  составляют тоннели.  КБЖД в мире называли «Золотой пряжкой» стальной нитки России – стоимость километра дороги составила 200000 золотых рублей. Геоморфологические особенности участка, проведён­ная срезка скальных обнажений способствовали созданию почти сплошного  обнажения на протяжении 74 км с высотой до 350-400 м. Перед первой мировой войной на международном транспортном конгрессе в Париже ее президент заявил, что в истории транспорта было три чуда: 1 – плавание Колумба, 2  –  строительство Суэцкого канала, 3 – постройка КБЖД. Породы разреза относятся к древнейшему раннедокембрийскому (2,85-1,85 млрд. лет) гранулитовому шарыжалгайскому комплексу. Здесь присутствуют характерные для глубинных зон Земли гранито-гнейсовые  купола,  будинаж-структуры, разнообразные складки, надвиги, сдвиги, сбросы, взбросы; типичные для гранулитовых комплексов  –  чарнокиты, эндербиты, кинцигиты, а также редкие для докембрия мраморы, встреченные только здесь нефелиновые и анортитсодержащие метасоматиты. Научной общественности он известен по мно­гочисленным экскурсиям, где с 1969 по 2012 г.г. было проведено около 50 форумов, разных рангов, включая Х сессию Международной минералогической ассоциации (1978) и ХХIV Международный геологический конгресс (1984). В них участвовало около 2 тысяч человек из 80 стран мира. Разрез горных пород шарыжалгайского комплекса по КБЖД, Белая Выемка, порт Байкал, перидотиты Крутой губы, будины мраморов в гнейсах – 110-116 км [1,2] представляют уникальный геологический объект России. Аналогичные образования, сочетающие в себе легкодоступность, сплошную обнаженность, культурно-историческую и научную значимость, в мире не известны. В 1994 г. он был включен в список Мирового геологического наследия и представляет благоприятный объект для пионерского проекта отработки методик геотуризма в России.

Следующая группа уникальных геологических образований, более многочисленная, представлена как известными объектами  [6,11], так и малоизвестными и совсем не известными. По литературным источникам  [2] большинство их было отнесено к Памятникам природы, а также к особо охраняемым геологическим объектам, уникальным геологическим объектам, особо охраняемым природным территориям [13,14,16]. Это очень гетерогенная группа. Среди них присутствуют: отработанные в 70 г.г. ХХ века флогопитовые месторождения, пегматитовые жилы (копи Кабера, Якунина, Вернадского и др.) в слюдянском комплексе; Малобыстринское месторождение, Тултуйское и Слюдянское проявления лазурита; мелкие проявления лазурита в Слюдянском районе; мраморы месторождения Перевал и порта Байкал; рапакивиподобные граниты бухты Песчаной; святоноситы на п-ове Святой Нос, Мало-Быстринском и Лево-Безымянском массивах; эклогитоподобные породы байкальских островов Баракчин (Ольтрек, Барокчин) и Замугой; фассаитовые метасоматиты со шпинелью и гранатом Приольхонья; проявления корунда (р. Кырен, о. Ольхон); древнейшие тоналит-трондьемитовые (3,2-3,4 млрд. лет), тальковые и хлоритовые ассоциации в бассейнах р.р. Онот и М. Белая; крупнейшее в мире Савинское месторождение магнезита; месторождения железа; редкометалльные и мусковитовые пегматитовые месторождения Присаянья. Часть из них хорошо известна в мире – флогопитовые и лазуритовые месторождения Прибайкалья  [4,5]. Периодически незаконно добывают лазурит на законсервированном Малобыстринском месторождении, Тултуйском и Студенческом проявлениях, поэтому необходима их охрана, ведь они редкие образования, в них обнаружено 3 новых минерала – тункит, быстрит, владимиривановит (ромбический аналог лазурита) и 4 очень редких – афганит, давин, моноклинный и триклинный лазуриты  [9]. Еще одна проблема состоит в том, что ОАО, владеющая месторождением мраморов Перевал, где за последние 15 лет открыто 10 новых хром-ванадиевых минералов без объяснения причин запретила его посещение, даже для прохождения студентами практики. Можно ли объект относить к уникальным, если на него 5 лет нет доступа? Может они там что-то добывают?
Одной из особенностей уникальных геологических, петрографических, минералогических, геоморфологических, гидрологических объектов Восточной Сибири является то, что они могут являться еще историко-архитектурными (КБЖД), ботаническими (Белая Выемка), зоологическими (КБЖД), орнитологическими (о. Баракчин, мыс Бакланий), археологическими (КБЖД, о. Ольхон) и другими Памятниками природы. Все это требует комплексного научного подхода к каждому памятнику при планировании и проведении геологических, и особенно познавательных, экологических троп и краеведческих  экскурсий. Большая часть уникальных геологических объектов Восточной Сибири расположена в экватории озера Байкал, что придает региону еще большую привлекальность, по сравнению с другими в проведении как научных исследований, так и геотуризме по разнообразной тематике для всех категорий посетителей в любое, особенно зимнее время года, когда существует возможность подойти к обнажениям со льда.
Среди байкальских объектов хотелось бы привлечь внимание к андрадитовым сиенитам – святоноситам, открытых в 1913 г. П. Есколя во время его работы в составе Радиевой экспедиции под руководством В.И. Вернадского. Они сложены - гранатом гроссуляр – андрадитового и пироксеном диопсид-геденбергитового рядов, высокожелезистым амфиболом, мезопертитовым калиевым полевым шпатом, плагиоклазом, иногда нефелином. Минералы святоноситов, как и минералы карбонатитов, обогащены , что в гранатах проявляется в высокой доле шорломита (до 10%). Для темноцветных минералов святоноситов характерны высокие (до 1%) содержания и РЗЭ. Калишпаты обогащены (0,7-4,53%) и (0,15-1,71%). Святоноситы – щелочные породы, соответствующие всем типам сиенитов. Специфической геохимической особенностью святоноситов являются аномально высокие для магматических пород содержания СаО, TiO2<, P2O5, Ba, Sr, Zr, TR и низкие – Rb, Pb по сравнению с кларками кислых пород. Редкоэлементная специфика святоноситов отражает в каждом случае механизм формирования святоноситов. С одной стороны, повышенные содержания Ca, и пониженные – Cr, >Ni,Co, Sc, свидетельствуют об участии в их формировании корового протолита, а с другой стороны (высокие концентрации Ti, Ba, K, La, Ce, Pb, Sr, Nd, Zr)  указывают на глубинный мантийный источник   [7,10]. Святоноситы это единственный тип пород, который наглядно в обнажениях, а не только по анализам, указывает на их становление при корово-мантийном взаимодействии. Это отметил еще П. Эсколя   [12]. Формирование святоноситов в Байкальской провинции на ранних этапах (460-475 млн. лет) происходило в постколлизионной, а на поздних (260-300 млн. лет) – во внутриплитной обстановках дискретно на протяжении 170 млн. лет под воздействием глубинного мантийного диапира при взаимодействии с разными коровыми источниками. Святоноситы относятся к редким породам и известны только в 50 массивах мира, и это небольшие обнажения. Байкальский регион является крупнейшей провинцией их развития – 17 массивов. Для посещений доступны Эскольский, Марковский, Мало-Быстринский, Тажеранский массивы.

Обзор литературы   [1] и сайтов  [13,14,15,15], касающихся памятников природы и уникальных геологических объектов России однозначно указывает на отсутствие единых критериев их выделения, которые должны быть приведены в общепризнанном кодексе. Предположительно можно выделять объекты  мирового, федерального, регионального, местного уровней. Объекты мирового уровня – крупные по размерам, комплексные по наполнению и касаются нескольких наук или их разделов. Им присуще присутствие в большом объеме как уникальных редких, так и типичных минеральных ассоциаций, новых минералов, их первых или вторых находок в мире, так и минералов, с геохимическими аномалиями, отличных от стандартных, например, с высокими значениями  δ18O легкого кислорода (менее -26‰) или водорода δ D (менее - 215‰). К этой группе относятся и очень редкие в мире лазуритовые и флогопитовые месторождения, святоноситы, широко распространенные в байкальском регионе. Сведения об этой группе должны быть известны  научной общественности, опубликованы в печати,  оформлены в Международной комиссии по мировому геологическому наследию. Для этих объектов должен быть разработан строгий режим охраны, посещения и проведения только научных экскурсий. Желательным является их расположение в  заповедниках или в национальных парках. Сбор образцов из отдельных обнажений должен быть  ограничен. Редкие породы и минералы должны находиться во вновь открытых или уже известных  музеях. К федеральным объектам должны быть отнесены: 1) не комплексные, с крайне ограниченными масштабами развития редких и типичных пород, минералов (новых, редких), 2) с широким развитием обычных в природе минералов на законсервированных, отработанных и действующих месторождениях рудных и нерудных полезных ископаемых. Они предназначены для проведения образовательных, учебных (практик студентов), познавательных, экологических, краеведческих экскурсий. О них должны быть сведения в литературе и желательно оформление как Памятников природы с организацией охраны некоторых обнажений. Региональные – это разнообразные, не большие по размерам объекты, возможно с редкими минералами и породами, представленные  крупными скальниками, типичные для региона породы и минералы, а также месторождения строительных материалов, геоморфологические, гидрологические. Местные объекты имеют ограниченные размеры – отдельные обнажения, скалы, священные места, признанные коренным населением, не имеющие особой научной значимости для геологии.

Для разработки рациональных схем рационального природопользования уникальных геологических объектов в одной науке и разных ее сферах, повышения  эффективности туристического потенциала территорий необходимо классифицировать объекты по разным параметрам и создать единую информационную базу данных по России. В классификацию и базу необходимо включить  данные о местоположении, размерах, геологических взаимоотношениях пород и минералов, их составе и возрасте, научной значимости для разных наук и их сфер, возможностях использования в научном, образовательном, учебном, познавательном туризме, публикациях. Классификация  может служить основой создания кодекса по уникальным образованиям России, которая позволит систематизировать по ним все имеющиеся материалы. В базе же необходимо будет обозначить организации, ответственных исполнителей, исполнителей, сроки, тематику работ на конкретных уникальных объектах для целей науки, практики, геотуризма.

Для решения проблем использования уникальных геологических объектов необходимым является создание постоянно действующей (может в заочном режиме?) в центре и регионах авторитетной межведомственной комиссии, которая состояла из представителей Российской академии наук, министерства природных ресурсов, администрации, крупных туристских агенств. Комиссия должна выработать рекомендации к обоснованию выделения уникальных геологических объектов, содействовать разработке классификации и систематизации в базе данных, которые должны отражать функциональность объектов в разных сферах науки и туризма, (научного; учебного – как полигон для практики студентов; познавательного); практики и отработки методик геологических исследований, включая геологическое и геохимическое картирование, обоснования легенд к геологическим картам нового поколения; проведения природоохранных мер и режимов охраны. Выделение сейчас статуса и категорий – федерального и регионального уровней, особо  охраняемых геологических объектов, уникальных геологических объектов, особо охраняемых природных территорий в реальности не отражают их значимости для геотуризма. Кроме упоминания слова «охраняемых» никакой охраны объектов никогда не было. Даже в национальных парках администрация сама не знает не только об их рекреационном потенциале, но даже границах охраняемых территорий, потому что они никогда на местности не устанавливались. Такая «охрана» способствовала тому, что на протяжении последних 30 лет в Байкальском регионе были практически уничтожены все значимые обнажения с минералами, которые упоминались в Путеводителях Международных и Всесоюзных форумов, в периодических изданиях и сборниках. Сейчас в современных публикациях по ценным минералогическим и петрографическим объектам для их сохранения приходится не указывать сведения, позволяющие их обнаружить.

В любом случае, применительно к каждому уникальному геологическому объекту (мирового и федерального уровней) для администрации национальных парков заповедников должны быть разработаны основные рекомендации по регламентации их использования. Для проведения конкретных научных геологических, петрологических, минералогических исследований, экскурсий, экспедиций, подготовки на их основе маршрутов, программ, имеющих научную и практическую значимость необходимо:

1. Разработать концепцию научного и познавательного использования и конкретные программы для различных возрастных, общеобразовательных уровней и передать (обучить) сотрудников  парков, туристских организаций проведению этих мероприятий.

2. В национальных парках  установить 4 категории режима посещения и охраны обнажений, сбора образцов: а) постоянная охрана, полный запрет на любые посещения вне организованных групп, запрещение сбора и контроль за вывозом образцов пород и минералов; б) отсутствие постоянной охраны, контроль за посещением, запрещение нахождении на территории людей и сбора образцов из коренных, элювиальных и делювиальных отложений; в) свободное посещение, запрещение сбора образцов из коренных обнажений и возможность сбора из свалов; г) свободное посещение и разрешение сбора образцов на всех участках, кроме перечисленных выше. В зависимости от категории режима должна быть введена дифференциальная плата за пользование.

3. Контролировать и регистрировать пребывание экскурсий, экспедиций, туристов на объектах с целью ограничения сбора наиболее ценных образцов пород и минералов.

4. Запретить уничтожение естественных обнажений, строительство и обустройство постоянных и временных сооружений и лагерей.

5. Запретить любую деятельность, связанную с добычей гравия, щебенки, а также снятие коренных пород и срезку почвенного слоя, копание канав, шурфов и промывку шлихов.

6. Ограничить вывоз глыб эллювиальных и делювиальных отложений и их использование при строительстве любых сооружений.

7. Контролировать вывоз образцов горных пород и минералов. В местах сосредоточения туристов и для любителей камней организовать их продажу и производство сувениров.

Пока же для практического воплощения задач о повышении эффективности геотуризма необходимым является размещение информации на сайтах о научном, образовательном, познавательном туризме на разных уникальных геологических объектах России.

 

1. Байкал. Геология. Человек. (Составители Грудинин М.И.,  Чувашова И.С.). Иркутск: Изд-во ИГУ, 2011. 239 с.  

2. Геологические Памятники Байкала (Отв. редактор М.И. Грудинин). Новосибирск: Наука, 1994. 160 с.

3. Геология Прибайкалья (Путеводитель геологической экскурсии ХII сессии АЗОПРО). Иркутск: Изд. Ин-та земной коры АН СССР, 1969. 151 с.

4. Иванов В.Г., Сапожников А.Н. Лазуриты СССР. Новосибирск: Наука, 1985. 171 с.

5. Коржинский Д.С. Биметасоматические флогопитовые и лазуритовые месторождения архея Прибайкалья. М.: И-во ИГН АН СССР, 1947. 164 с.

6. Левицкий В.И., Петрова З.И. Минеральные ассоциации Белой Выемки // Минералогия Прибайкалья (Путеводитель экскурсий XI Cъезда ММА). Иркутск: ИЗК АН СССР, 1978. с. 52-66.

7. Левицкий В.И., Петрова В.И. Эволюция вещества при формировании святоноситов // Геохимия. 1982, № 10. С. 1525-1530

8. Левицкий В.И., Петрова З.И. Метасоматические породы Белой Выемки // Путеводитель Байкальской экскурсии, Прибайкалье (VII Всесоюзное петрографическое совещание). Иркутск: ИЗК СО РАН.1986. С. 15-23.

9. Минералогия Восточной Сибири на пороге XXI века (новые и редкие минералы). М.: Интермет Инжиниренг,  2001. 240 с.

10. Петрова З.И., Жидков А.Я., Левицкий В.И и др. Святоноситы п-ва Святой Нос (Байкал) // Известия АН СССР. Сер. геол, 1981, №3. С. 26-40.

11. Юг Восточной Сибири //Сводный путеводитель экскурсий 037, 038, 039, 040. 27 МГК. Изд-во Наука: Москва, 1984. 168 с.

12. Eskola P. On the igneous Rocks of Sviatoy Noss in Transbaikalia// Overs. Finska Vetensk. Soc. Forhandl. 1921. Bd. LXIII, avd A, № 1. 100 p.

13. www.minpriroda-rb.ru/content/oopt/

14. www.geomem.ru/index.php

15. www.geol.irk.ru/baikal/baikalandbpt/naturemonums.htm

16. http://vladsc.narod.ru/library/geo_pam/geo_pam.htm


 К списку тезисов
 

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


 
    Главная       support@geomem.ru      Мы в Google+(812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2017г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.