Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России
Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
 К списку тезисов

О МЕТОДИКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ УНИКАЛЬНЫХ

О МЕТОДИКЕ ВЫДЕЛЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ УНИКАЛЬНЫХ

ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ (на примере Северо-Запада Русской равнины)

 

Э.Ю. Саммет, Л.Д. Насонова, email ljudviga.38@mail. ru

 

В настоящее время на территории Российской Федерации учитывается около двух

тысяч объектов, в основном геологического содержания ,что составляет в среднем один объект на 8,5 тыс.км2. Среди них немалую часть составляют уникальные природные образования, в большинстве случаев хорошо известные с давнего времени. Остальные объекты были выделены преимущественно в результате геологических съемок и доизучения в масштабе 1:200 000. К сожалению, геологической общественности страны  до сих пор  практически не известны многие  геологические объекты действительно уникального значения.

Для примера можно привести  рис.1 [1], где показаны границы распространения  крупного отторженца мгинских межледниковых глин площадью около 30 км2, оторванного последним ледниковым покровом вдоль разлома по западному краю Сойкинской возвышенности. Отторженец приподнят, (с многочисленными складками нагнетания) ледником на высоту до 100м. Мощность глин в отторженце составляет в центральной части  возвышенности 50-60м при нормальном залегании этой толщи в пределах 7-10м. Восточный извилистый край отторженца хорошо выделяется на среднемасштабных космических снимках зеленого диапазона спектра.

 

Рис.1. Мощность четвертичных образований на Сойкинской возвышенности .
1. Изолинии мощности четвертичной толщи, проведённые через 25 м;
2. Характерные точки. В числителе -общая мощность (м), в знаменателе – абс. отметки подошвы четвертичной толщи (м)
3. Линии разрывных тектонических нарушений  по геолого-геофизическим данным.  
4. Площадь распространения отторженца мгинских  межледниковых отложений мощностью до 50-60м в  центральной части геологического тела.

Крупные ледниковые отторженцы, каждый площадью более 5км2, сложенные чередующимися карбонатными и терригенными породами нижнего карбона мощностью до 50м, наблюдаются в ряде мест Ленинградской  и Новгородской областей. Все они требуют специального комплексного изучения по многоспектральным космическим снимкам и геофизическим материалам, также производства бурения с полным отбором керна с последующими химическим и спектральным (в том числе изотопным) анализами.

На рис.2 показаны место  отрыва ледником от края глинта близ д. Ропша (на площади 4х2км)  кембро-ордовикских глинисто-карбонатных отложений  мощностью до 15м и площадью до 5 км2  и пути транспортировки кусков отторженцев на расстояние почти 300км до бассейна среднего течения р. Ловать. Положение и строение кусков этого отторженца в морене показано на рис.3. Ввиду залегания в долине р. Ловать и её притоков эти отторженцы хорошо доступны для осмотра, в частности, отторженец у с. Кривец – излюбленное место и объект фотографировании я для туристов.

Рис.2. Схема транспортировки осташковским ледником  отторженцев кембро-ордовикских пород, оторванных от глинта близ д. Ропша, до бассейна среднего течения р. Ловать (на расстояние до 300м ) и местоположения крупных локальных возвышенностей,перспективных на поиски алмазов.
1. Сойкинская возвышенность;
2. Площадь отрыва ледником кембро-ордовикских отложений от глинта;
3. Крупные  ледниковые отторженцы и путь их транспортировки;
4. Останцовые возвышенности ,перспективные на поиски месторождений алмазов;
5. Предполагаемая трубка  взрыва Красный Маяк


Ещё одну группу проявлений  деятельности материкового ледникового покрова составляют т.н. продольные морены, образовавшиеся в результате различной скорости передвижения двух смежных ледниковых языков. В трещину между этими языками был занесён вместе с кусками морены вытаявший объем водно-ледникового материала. После отступания на этом месте осталась гряда длиной до 30км высотой до 30м и шириной 1,5-3км, принимаемая геологами по привычке как озовая. Яркими примерами продольных морен являются Липовская – в Ленинградской области и Островская в Псковской области.

В качестве уникальных геологических объектов могут быть рассмотрены также площади распространения ряда редких и рассеянных элементов, концентрация некоторых из них значительно превышает минимальные промышленные содержания. Такие участки встречаются  на Карельском перешейке на площади выходов кристаллических пород  непосредственно под маломощным (0,5-10м) покровом четвертичных образований. А они пока практически не изучены, как и распространение выходов марганцевых и молибденовых руд в бассейне среднего течения р. Ловать на территории Новгородской области. В их составе встречаются изотопы элементов ,имеющих немалое значение в медицине ,в космической и военной областях. Пока же правительство предпочитает их приобретать за большие деньги в Китае и США. Причины этого вполне понятны на фоне нынешних коррупционных скандалов.

Вызывает удивление, что практически все действующие специалисты – геологи  не знают о методике выделения массивов кимберлитов, в т.ч. алмазоносных, среди остальных горных пород, хотя методика их выделения, известная  уже около 30 лети во всём мире, широко используется  зарубежными специалистами, а именно в отношении изотопов Sr87/ Sr86=0.7046. Об  этом ещё более 20 лет назад была публикация на русском языке на примере Карельской республики [2]. Отсутствие широкого применения данной методики тем более странно, что именно с кимберлитовой магмой связаны внедрения из верхов мантии в земную кору проявлений т.н. трубок взрыва, в том числе алмазоносных. Большей частью такие трубки диаметром в среднем от 200 до 500м сгруппированы в алмазоносные поля и провинции, как это видно на примере алмазоносных полей Зимнего Берега Архангельской области.

По нашим исследованиям трубки взрыва встречаются как выраженные в современном рельефе в виде небольших возвышенностей, высотой над окружающей поверхностью от 20 до 50м, так и перекрытые вмещающими породами, приподнятыми до 70-90м от их нормального залегания в данном месте. Повсеместно по склонам этих возвышенностей  наблюдаются брекчированные породы, наиболее крупные обломки которых представлены  большей частью крепкими  карбонатными породами.

Большое практическое значение имеет трещиноватость горных пород, по которым ещё до извержения магмы (по разным исследованиям скорость её поднятия колеблется от 100 до 180км в час, т.е. происходит практически взрывовидное внедрение). В этом процессе первые признаки образования трубок взрыва и глубокофокусных землетрясений выражаются в появлении в горных породах и подземных водах повышенного количества элементов с атомной массой менее атмосферных газов, а именно :  лития ,бериллия и бора. В первую очередь, изучение концентрации лития как наиболее легкоподвижного элемента совместно с гелием, следует использовать в качестве предвестника подземных толчков через 1-2 часа. Применяющиеся в настоящее время  многолетние наблюдения практически бесплодны.

 Многие вопросы затронутых тем и другие (значение крутых поворотов речных русел без видимых причин, прогнозирование месторождений  практически всех металлических полезных ископаемых по кумулятивным гранулометрическим диаграммам и др.) рассмотрены в книге «Геологические загадки Ленинградской области» [1] , которая ввиду малого тиража (100 экз.) быстро стала библиографической редкостью.

Нельзя не отметить также исследования К.К. Хазановича-Вульфа [3] по всему земному шару, Луне и Марсу по космическим снимка, с проявлениями крупных астроблем на базе т.н. болидной модели. Для нас основное значение имеет разработанная им модель финских кимберлитовых полей Куопио и Каави  (дополненная нами по Карельскому перешейку). К настоящему времени в юго-восточной Финляндии открыто более 25 трубок взрыва, в основном алмазоносных (диаметр алмазных зёрен не более 4 см).

На остальной территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей авторами выделено несколько кимберлитовых полей  (рис.2) по новой методике  на основании исследований. Основные данные по этим полям приведены в статье авторов в Сборнике, посвященном 100-летию со дня рождения М.А. Ржонсницкой, который к настоящему времени, к сожалению, ещё не опубликован.

Рис.3. Схема залегания ледниковых отторженцев.

Данные изучения структуры северной части Бежаницкой возвышенности, проведенного авторами, отражены на рис.4.

Рис.4. Структурная схема северной половины Бежаницкой останцовой возвышенности.
Изогипсы кровли бурегской свиты(D3br) семилукского горизонта (м).

2.      Разрывные тектонические нарушения

 

К этой же площади приурочены многочисленные проявления  минералов-спутников алмаза в донных и пойменных отложениях местных водотоков и водоёмов. Эту площадь можно считать заслуживающей первоочередного изучения по методике 21 века.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.  Геологическая изученность территории России не соответствует требованиям 21 века и  требует резкого обновления в ногу со временем.

 

1. Саммет Э.Ю., Насонова Л.Д.  Геологические загадки Ленинградской области. СПб, 2010г.-102с.

2. Светов А.П., Свириденко  Л.П.  Магнетизм шовных зон Балтийского щита. Л., Наука,

1991г.-200с.

3. Хазанович  – Вульф К.К. Диатремовые шлейфы астроблем или болидная

 модель   образования кимберлитовых трубок. Петрозаводск, ГЕОМАСТЕР,

2007-272с.     


 К списку тезисов
 

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


 
    Главная       support@geomem.ru      Мы в Google+(812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2017г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.