Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России
Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
 К списку тезисов

ИЗ ОПЫТА ИСТОРИИ РУССКОГО ГЕОТУРИЗМА (НА ПРИМЕРЕ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ)

Из опыта истории русского геотуризма (на примере Петербургской губернии)


М.Г. Цинкобурова (НМСУ «Горный»), e-mail maschek@mail.ru

Геотуризм обычно рассматривают как относительно новую разновидность туристической деятельности,  целью которой является изучение геологических, геоморфологических и географических объектов. Однако, экскурсии на природу, как с познавательными, так и с рекреационными целями начали активно развиваться еще в эпоху Просвещения, со второй половины XVIII века, а по некоторым данным [10], даже с XVI века.

Развитие геотуризма в регионе зависит от многих факторов, но одним из главных является обеспеченность соответствующей научно-популярной литературы, способствующей организации геологических экскурсий. Столичное положение Петербурга, сосредоточение в городе довольно большого количества разнообразных учебных заведений на протяжении длительного времени благоприятствовало раннему развитию геологических исследований, не преследовавших сугубо экономический характер. Начало активному развитию натуралистических экскурсий в России связано с «Уставом народных училищ» (1786), изданным в царствование императрицы Екатерины II, в котором было рекомендовано  организовывать экскурсии на природу. Последующий «Школьный устав» (1804) также способствовал пропаганде организации экскурсий для учащихся низших и средних учебных заведений.  История сохранила коллекции горных пород и встречающихся в них окаменелостей, собранных во время экскурсий на природу воспитанниками одного из самых прославленных учебных заведений России начала XIX века – Царскосельского лицея. Инициатором этих экскурсий был директор лицея Е.А. Энгельгардт, человек, крайне увлеченный геологией (когда в Петербурге будет организовано Минералогическое общество, Энгельгардт станет одним из действительных его членов). Энгельгардт вместе со своими подопечными совершал пешие прогулки в окрестностях Царского Села, предположительно экскурсии лицеистов проходили как в районе знаменитого Балтийско-Ладожского глинта, так и рек прорезающих его в прилегающей к Царскому Селу и деревне Гумолоссары местности. Вероятно и будущий великий русский поэт, А.С. Пушкин во время летних вакансий вместе со своими товарищами изучал хорошо обнаженные склоны глинта. Впоследствии многие из этих, возможно открытых во время прогулок со своими воспитанниками обнажений Энгельгардт укажет одному из «первооткрывателей» нижнепалеозойских отложений Санкт-Петербургской губернии – Х.Пандеру. С лета 1829 года на геологические экскурсии начали выезжать студенты специализированного геологического заведения России – Горного Кадетского Корпуса (Санкт-Петербург).

В 1817 году создается Российское Минералогическое общество, целью которого было объединить «внушению истинной любви к Отечеству». Увлечение геологическими изысканиями в России в начале XIX века, как и популярность Минералогического общества, были крайне высоки, о чем свидетельствует очень разнообразный состав учредителей и первых членов общества, среди которых можно встретить фамилии не только ученых – натуралистов, но и литераторов, купцов, моряков.

Одной из целей общества было «распространение познаний о телах и явлениях неорганической природы», при этом активная роль отводилась изучению окрестностей Санкт-Петербурга. Среди членов общества, которые «охотно жертвовали для сего своими досугами, трудами и издержками» (там же) был иностранный член общества, вице-президент английского геологического общества, английский дипломат, аккредитованный в Россию, Уильям Томас Фокс Странгвейс.  В 1818 г У. Странгвейс создал первую карту окрестностей Петербурга, на которой показал особенности геологического строения в радиусе 40 верст от российской столицы. На карте Странгвейса были отмечены основные типы геологических формаций, встречающихся в окрестностях Петербурга. Геологическое описание пригородных районов столицы было впервые напечатано Странгвейсом в 5 части «Transactions of the Geological Society», только в 1830 г. статья Странгвейса была переведена сначала на немецкий, а затем на русский язык и издана в 1 части трудов Минералогического общества. В этой же статье «для тех, кто впредь пожелает посетить Петербургские окрестности» [5] Странгвейс указывает достопримечательные места: Красносельская равнина, Дудергофские высоты, долина реки Койровки, все реки вдоль восточной возвышенности. Многие из этих мест впоследствии войдут в реестр геологических памятников региона. Особое внимание английский натуралист уделил долинам рек Тосна и Поповка, в XX веке получившим статус комплексных геологических памятников. Именно работу Странгвейса, представителя английской геологической школы, пропагандировавшей и популяризировавшей интересные геологические объекты, можно считать и первым геотуристическим путеводителем России.

Особенность данной статьи была в рассмотрение только крайне близко расположенных к городу объектов. К сожалению, в настоящее время нет никакой возможности пройти по всем маршрутам Странгвейса. Многие описанные им в радиусе 40 верст от центра города XIX века интересные обнажения уже во второй половине века XX оказались в зоне активной застройки. Так, в работе Странгвейса подробно описываются интересные геологические обнажения «по правому берегу р. Коировки, между деревней Новолиговою и Петергофской дорогою» [5]: в пологих берегах реки обнажаются желтовато-синие глины нижней формации, их перерезывают «несколько жил того же желтого цвета в различном, редко однако ж горизонтальном направлении» [5]. Жилы эти имели 3-6 дюймов шириной (6-12 см) и располагались наклонно по отношению к вмещающим породам. Данные жилы по описанию и приведенным Странгвейсом зарисовкам напоминают морозные трещины, которые порой встречаются в палеозойских отложениях Ленинградской области. В настоящее время не только рекомендованные интересные обнажения, но и сами реки в том виде, в каком они предстали перед английским натуралистом, отсутствуют. От реки Койровки сейчас осталась только верхняя часть, именуемая Большой Койровкой, далее русло реки обрезается Лиговским каналом и взлетно-посадочной полосой аэропорта. Нижняя часть реки носит название «Новая» и в микрорайоне Ульянки превращена в цепь прудов.

Не менее интересны были разрезы на другой петербургской речке – Пулковке. В береговых обрывах обнажались, помимо упомянутой синей глины, известняки, содержащие многочисленные остатки древних животных. Обнажения на р. Пулковке оставалось одним из популярнейших мест для сбора коллекций органических остатков на протяжении всего XIX века. В собраниях Горного музея хранятся коллекции Х.И. Пандера, С.С. Куторги, И. Бока, в которых имеются образцы, найденные в окрестностях Пулкова. Из этой местности происходит и часть голотипов, выделенных Х.И. Пандером видов брахиопод, в настоящее время, многие из них утрачены. Судя по описаниям Странгвейса и Пандера [6,9], в долине р. Пулковки наблюдалось нарушенное залегание палеозойских отложений аналогичное знаменитым дислокациям р. Поповки: «...стлани темнозеленой глины делают два изгиба, что придает им вид верблюжьей спины...». Эти уникальные разрезы, находившиеся в непосредственной близости к городу, были утрачены, предположительно в середине XX века.

 В статье студента Арсеньева [2] также можем найти указание на утраченные геологические объекты. Питомец Горного корпуса описывает бугры «имеющие все признаки искусственного образования» [2] в окрестностях Красного Села, предполагая, что это «отвалы копи, которой явные знаки уцелели в соседственной горе» (там же). По преданиям местных жителей в этом районе шведы разрабатывали медную руду. Увлекшись этими преданиями при Павле I на поиск медных руд «был послан...Обер-Берггаупшман П.И. Медер» (там же).  

Таким образом, как специализированная, так и популярная литература первой половины XIX века, в которой описываются геологические объекты, находившиеся в ближайших окрестностях Петербурга, оказывается источником ценнейшей информации об утраченных геологических достопримечательностях бывшей Петербургской губернии.

Вне зависимости от того кто становился участником первых геологических экскурсий в окрестностях Петербурга (известный геолог, натуралист-любитель или кадет Корпуса Горных инженеров) в условиях полной неизученности геологического строения местности любые геологические экскурсии преследовали, в первую очередь, научно-исследовательские цели.

Следующий этап исследования геологического строения Петербургской губернии занимает вторую половину XIX века. В это время проходит планомерное изучение геологии, как окрестностей российской столицы, так и всей России, и создаются первые крупномасштабные геологические карты (карта Петербургской губернии С.С. Куторги, 1852). Подобными работами целенаправленно занимались профессиональные геологи, геологи-любители отошли на второй план, и активной пропаганды геологических экскурсий не было. Оригинальной особенностью пояснительной записки к карте Куторги была ее своеобразная «прикладная геопопулистская направленность», наряду с ценнейшей геологической информацией автор давал полезные советы землевладельцам по организации поместий в различных в геологическом отношении районах Петербургской губернии.

Во второй половине XIX века в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России активно организуются «Общества любителей природы». Цель этих обществ была – изучение природы своего района и организация экскурсий. Деятельность подобных обществ усилилась после образования Альпийских клубов в европейских странах. По аналогии с ними в России создаются «Кавказский альпийский горный клуб» и «Крымский альпийский горный клуб».  Вероятно, именно с организацией этих обществ связан новый виток в развитии геологических экскурсий, пришедшийся на конец XIX -первую треть XX века. В это время издается большое количество научно-популярной литературы, где приводятся как краткие сведения об особенностях геологического строения местности, так и методические указания по проведению геологических экскурсий [3]. В Петербургской губернии, пережившей в конце XIX – начале XX века бум дачного строительства, издавались серии путеводителей по популярным дачным местам, где наряду с полезной информацией об особенностях проезда, питания и ночлега, содержались сведения, как об исторических, так и о геологических достопримечательностях местности.

Любопытно, что политические катаклизмы, потрясшие Россию в первой четверти XX века, не повлияли на численность подобных геологических публикаций. В 20-ые годы в разрушенной гражданской войной стране создается любопытнейшая серия книг «Изучай природу», целью которой было «воспитать дух любознательности и возбудить интерес к деятельному изучению природы» [1,8].

В работах начала XX века, как и в выше упомянутой первой геологической литературе, посвященной окрестностям Петербурга, часто можно встретить описания ныне уже утраченных геологических объектов. Наиболее показательной с этой точки зрения является широко известная работа Б.Е. Райкова [4], содержащая, подробнейшее описание долины р. Поповки. Среди перечисленных Б.Райковым обнажений пород нижнего палеозоя многие уже в конце XX века оказались частично или полностью утраченными.

Последовавшие годы индустриализации, война,  послевоенное восстановление народного хозяйства не способствовали ни популяризации геологических экскурсий, ни заботе о сохранении геологических памятников. В последнюю треть XX века необходимость сохранения геологических памятников была признана на государственном уровне. Этому способствовало издание соответствующих природоохранных законов конвенция «Об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО», 1972; закон «Об особо охраняемых природных территориях», 1995 и т.д.).  Однако это ни способствовало ни пропаганде геотуризма, ни активному созданию популярной геологической литературы, посвященной геологическим достопримечательностям Ленинградской области.  Наиболее известной, многократно цитируемой и до сих пор популярной остается работа К.К. Хазановича [7].

Публикуемые в разнообразной специализированной и популярной геологической литературе списки геологических памятников Ленинградской области нуждаются в ревизии. Не смотря на то, что научным обоснованием для выделения геологического наследия занимались различные геологические организации Ленинграда – Петербурга,  к сожалению, часто в списках фигурирует устаревшая информация.

Облик геологических объектов не остается неизменным. Геологические памятники исчезают под воздействием как естественных, так и антропогенных факторов. Некоторые разрезы становятся недоступными для исследователя в результате застройки территорий, на которых они расположены или возникновения стихийных свалок, другие разрушаются за счет ускорения естественных процессов в результате человеческой деятельности.

Так, уже в недавнем прошлом, утрачена или оказалась недоступной для наблюдения большая часть обнажений на реке Поповке, где некогда можно было видеть палеозойские отложения, вскрытые рекой на протяжении более чем двух с половиной километров. Эта территория была описана во множестве работ, начиная с XIX века, и представляла интерес как комплексный, прежде всего, стратиграфический и тектонический геологический памятник. Здесь находился наиболее полный в Ленинградской области разрез палеозойских отложений (от синих глин нижнего кембрия до среднедевонских мергелей), вскрытых в одном обнажении, наблюдалось складчатое и даже опрокинутое залегание пород.

В настоящее время большая часть обнажений р. Поповка между дер. Поповка и Пязелево задернована, берега р. Поповки обильно заросли борщевиком. Доступным остается лишь часть широко известного обнажения возле моста в деревне Поповка.

Значительному ускорению процессов, видоизменивших берега реки Поповки, вероятно, служило освоение этих территорий дачными хозяйствами.

Также к разряду если не полностью утраченных, то непригодных для непосредственного изучения объектов геологического наследия области можно отнести обнажение среднего девона на р. Оредеж в дер. Белогорка, утвержденное постановлением правительства Ленинградской области за № 494 от 26.12.1996 как палеонтологический памятник регионального значения. Памятник представлял собой береговой обрыв (высотой до 8 м) р. Оредеж, в котором обнажались красноцветные песчаники среднего девона, обогащенные остатками панцирных рыб. В настоящее время береговой обрыв зарос борщевиком Сосновского, на этом месте возникла стихийная свалка.

Существует угроза исчезновения и памятника «Пугаревский карьер» во Всеволожском районе, являющегося эталонным разрезом позднеледниковых отложений. Зона строительства заняла большую часть природоохранной области и вплотную подошла к  кромке карьера.

Основные объектами геотуризма Ленинградской области в настоящее время являются Саблинские пещеры и каньоны рек Саблинка и Тосна, благодаря деятельности ЛООО «Сохранение природы и культурного наследия».  При этом излишняя популяризация данной местности привела к резкому увеличению антропогенной нагрузки, особенно в весенне-летний период и загрязнению каньонов обеих рек бытовыми отходами.

Резюмируя сказанное, автор хочет отметить, что доступная и интересная информация, пропагандирующая уникальность объектов геологического наследия крайне необходима. Ведь от незнания возможна потеря еще многих десятков интереснейших геологических достопримечательностей. С учетом того, что местные и региональные органы власти с успехом для себя используют все несовершенство современной российской законодательной базы по охране природных объектов, специалистам в природоохранной деятельности необходима поддержка «общественности». В то же время  популяризация объектов геологического наследия является своеобразной «палкой о двух концах». С одной стороны, она способствует лучшей охране, а возможно и изучению выделяемого объекта, с другой - делают его излишне доступным для безответственных «любителей природы», увеличивающееся количество несознательных экотуристов может свести на нет все старания специалистов по сохранению как живой, так и неживой природы.  По мнению автора крайне важным элементом охраны объектов геологического наследия является «организованный и контролируемый геотуризм» - воспитание своеобразной эколого-геологической этики путем как проведения экскурсий на природу, так и создание широкого спектра научно-познавательной литературы и экспозиций.

 

1. Албычев П.В. Геологические экскурсии. Л.: б-ка журнала «в мастерской природы». 1928. 40 с.

2. Арсеньев. Взгляд на Дудергофские и сопредельные с ними высоты (Читано на Публичном Экзамене в горном Кадетском корпусе 28.06.1829) //Горный журнал. Ч. III, кн. IX. 1829. С. 296-306.

3. Кудрявцев Н.В., Лебедев И.М. Геологическое описание окрестностей Царского Села. СПб.: тип. В. Демакова. 1881.74 с. Предисловие // Тр. Минерал. о-ва. Т. I. 1830. С. I-LXXXI.

4. Райков Б.Е. Геологические экскурсии в окрестностях Петрограда. Петроград.1923. 83 с.

5.Странгвейс У. Геологическое описание Санкт-петербургских окрестностей // Тр. Минерал. о-ва. Т. I. 1830. С. 1-97.

6. Странгвейс У. Описание стланей, видимых по речке Пулковке, вблизи деревни Большой Пулковой, находящейся в окрестностях Санктпетербурга //Тр. Минералогического общества. Т. I. СПб: Тип. Н.Греча. 1830. С. 97-110.

7. Хазанович К.К. Геологические памятники Ленинградской области. Л.: Ленииздат. 1982.  78 с.

8. Янишевский М.Э., Свитальский Н.И. Геологические экскурсии в окрестностях Павловска. П.: 4 гос. Тип. 1921. 27 с.

9. Pander Сh. Beitrage zur Geognosie d. Russischen Reichs. СПб: Gedruckt bei K.Krav. 1830. 165 с.

10. Thomas A. Hose. Towards a history of geotourism: definitions, antecedents and the future. Geological Society, London, Special Publications 2008, v. 300, p. 37-60.


 К списку тезисов
 

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


 
    Главная       support@geomem.ru      Мы в Google+(812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2017г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.