Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России
Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
 К списку тезисов

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ И ИХ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ  РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ И ИХ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Л.А. Кориневич (Адыгеянедра), И.Г. Волкодав (УВПО «АГУ») ,email adygea@rosnedra.com

 

Республика Адыгея находится на территории Южного федерального округа, занимает территорию равную 7,8 тыс. км2 и по всему периметру граничит с Краснодарским краем. Северные - степная и лесостепная ее части располагаются на Закубанской равнине по течению рек Кубани и Лабы, а южная, горно-лесная – в предгорье и на горах Большого Кавказа, в бассейне р. Белой. Территория характеризуется развитой инфраструктурой.

Геологическая позиция территории Республики Адыгея определяется ее положением на стыке двух региональных тектонических структур: Северо-Кавказского краевого массива и Предкавказского передового прогиба, составляющих южный край Скифской плиты, вовлеченной в процессы тектономагматической активизации.

Район имеет двухъярусное строение - кристаллический фундамент и гетерогенный осадочный чехол. Фундамент, в связи с блоковой структурой, обнажается в виде выступов: Даховского, Сахрайского, Шаханского, Тхачского. В строении фундамента принимают участие амфиболит-гнейсовые метаморфические комплексы протерозоя и нижнего палеозоя, на которых залегают вулканогенно-осадочные толщи девона и молассы среднего карбона-перми. Чехол сложен комплексом осадочных пород от триасового до неогенового возраста включительно, которые представлены аллювиальными, делювиальными, флювиогляциальными отложениями. Породы чехла сложно дислоцированы.

Географическое и геолого-структурное положение территории республики обеспечило разнообразие геологических и геоморфологических комплексов Адыгеи, присущее всему Кавказу и Предкавказью. Территория обладает значительным рекреационным потенциалом.

Республика Адыгея лидирует среди субъектов Российской Федерации по относительной площади особо охраняемых природных территорий. Земли особо охраняемых природных территорий и объектов Адыгеи составляют 14% площади всей республики, и в два раза превышают площадь земель населенных пунктов. Особо охраняемые природные территории полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, и для них установлен особый режим охраны.

По уровню значимости особо охраняемые природные территории Адыгеи – федерального и регионального значения, по особенностям режима и статусу находящихся на них природоохранных учреждений, указанные территории следующих категорий (1):

- Государственный биосферный заповедник - Майкопское отделение Кавказского государственного природного биосферного заповедника (280335 га);

 - Природный парк «Большой Тхач» (3703 га);

- государственные природные заказники - Майкопский ботанический заказник (5400 га), Кужорский ботанический заказник (1117 га); 

- памятники природы (геологические, гидрологические, ботанические, комплексные) – 15 объектов (14535 га).

Наиболее важные из территорий, используемых в целях рекреации - Лагонакское нагорье и Фишт-Оштенский массив. Это центральные объекты горно-пешеходного и спортивного туризма на Северо-Западном Кавказе. В настоящее время плато Лагонаки сохраняет всероссийскую известность и планируется к использованию в качестве горноклиматического курорта. Вторым по значимости является природный парк «Большой Тхач», который представляют собой перспективный туристско-рекреационный район Республики Адыгея. Имея меньшую площадь, чем угодья плато Лагонаки, природный парк «Большой Тхач» превосходит их по разнообразию форм рельефа и степени сохранности природных комплексов и является субъектом, как  [2].

 

Описание: G:\Фото Питер\с.72.4 Большой Тхач.JPG

Рис. Большой Тхач (фото А. Слесаренко)

 

Активно посещаются в Адыгее уникальные природные объекты - Хаджохская теснина (Хаджохский каньон), Водопады ручья Руфабго, Гранитное ущелье, Казачий камень. Геотуристы большой интерес проявляют к Долине аммонитов и штольням Белореченского месторождения барита. Названные природные объекты имеют статус памятников природы Республики Адыгея и согласно требованиям Федерального закона № 33 от 14 марта 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях» представляют собой участки ограниченного или специализированного использования.

Эти же объекты характеризуются как Геологические памятники и в Перечне наиболее известных геологических памятников природы России значатся Штольни Белореченского месторождения барита и Гранитное ущелье.

Как памятники геологической природы на территории республики выделено и классифицировано более 100 уникальных и типичных геологических объектов, расположенных в границах существующих особо охраняемых природных территорий и за их пределами. Коллективом сотрудников Адыгейского государственного университета под руководством профессора университета, геолога - Игоря Георгиевича Волкодава, подготовлена к изданию книга «Геологические и археологические памятники Адыгеи». По мнению авторов важнейшими из стратиграфических и палеонтологических памятников являются стратотипические разрезы и места находок окаменелостей по долине реки Белой.

Законодательство Российской Федерации о недрах предусматривает предоставление права пользования недрами для образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное назначение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости). По сути, лицензия на недропользование дает право коммерческого использования этих объектов.

При всем многообразии и доступности памятников геологической природы на территории республики, лицензий на пользование недрами для образования особо охраняемых геологических объектов нет. На всю территорию Южного и Северо-Кавказского федеральных округов имеются две лицензии, выданные в Краснодарском крае для образования особо охраняемых геологических объектов - «Большая Азишская пещера» и «Пещера «Любава». При этом только на территории Республики Адыгея в коммерческих целях используются Хаджохская теснина, Водопады ручья Руфабго, а из близлежащих на территории Краснодарского края – Гуамское ущелье.

В Адыгеянедра поступают обращения о рассмотрении возможности предоставления права пользования недрами Белореческого месторождения барита с целью образования особо охраняемых геологических объектов в штольнях № 2 и   № 3, также обращаются за консультациями об использовании небольших пещер и гротов.

Анализируя информацию о состоянии памятников геологической природы, положения законодательства Российской Федерации о недрах и законодательства об охране окружающей среды сложно понять, какие объекты подлежат лицензированию.

Исходя из общей практики лицензирования недропользования, лицензии для образования особо охраняемых геологических объектов должны быть предоставлены на объекты, имеющие экспертно-подтвержденную уникальность и необходимость изучения. Это объекты, которые подлежат охране и специальному обустройству для обеспечения безопасности жизни и здоровья посетителей. 

Порядок предоставления права пользования недрами для образования особо охраняемых геологических объектов также не имеет четкой регламентации. В Законе РФ о недрах отсутствует порядок, определенный п. 6.12  Положения о порядке лицензирования недрами (постановление ВС РФ от 15.07.1992г. № 3314-1), предусматривающий предоставление лицензии на право образования особо охраняемых объектов после принятия соответствующими органами решений, определяющих статус выделенных участков недр.

При рассмотрении вопросов о лицензировании особо охраняемых геологических объектов возникают сложные правовые ситуации, одну из которых предлагаю рассмотреть на примере Белореченского месторождения барита.

Белореченское месторождение барита пространственно совмещено с Даховским месторождением урана, отнесённым к участкам недр федерального значения. На оба месторождения налагаются границы особо охраняемой природной территории республиканского значения «Долина реки Сюк».

Даховское месторождение разведывалось на стадии предварительной разведки с 1963 по 1967 гг. с помощью поверхностных и подземных горных выработок. В процессе разведки пройдено 18,3 тыс. м подземных горных выработок. Урановое оруденение вскрыто на пяти горизонтах 985 м (шт. № 1), 956 м (шт. № 2), 895 м (шт. № 3), 777 м (шт. № 5), 684 м (шт. № 9). Даховское месторождение урана по размерам рудных тел, их морфологии и характеру распределения оруденения, относится к типу сложных жильных месторождений с крайне неравномерным распределением урана. Выделены уран-никелевый и уран-сульфидный типы оруденения. В настоящее время руды Даховского месторождения отнесены в категорию забалансовых по причине сложности освоения и мелких запасов промышленных категорий.

В процессе предварительной разведки жильных урановых руд попутно выявлено поле баритовых жил, которое сформировалось в виде самостоятельного Белореченского баритового месторождения. С 1968 по 1975 год при проведении геологоразведочных работ на барит пройдены штреки из существующих штольневых стволов и заложены новые штольни № 12, № 13. В общем, на баритовых участках, пройдено еще 27 тыс. м. подземных выработок.

Детальная разведка Белореченского месторождения барита завершена в 1990 году и рудоуправление «Кутбарит» ПО «Грузгорнохимпром», для которого готовилась сырьевая база, в последствии отказалось от промышленного освоения месторождения. В 1993 году геологоразведочные работы на месторождении прекращены и вывезено оборудование.

В настоящее время месторождение находится в нераспределенном фонде недр и государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации по территории Республики Адыгея учтены запасы Белореченского месторождения барита в размере 1005,3 тыс. тонн. Учитывая объем вскрытых каверн и полостей инкрустированных уникальными минеральными агрегатами барита, пирита, марказита, флюорита, галенита и др. оценены запасы коллекционного сырья в размере 7,3 тыс. тонн. Кроме разведанных запасов баритовых руд на месторождении разведаны запасы свинца (4,70 тыс. тонн) и цинка (1,63 тыс. тонн). Запасы коллекционного материала не утверждались.

В 2007 году проведено обследование горно-технического и экологического состояния месторождения, которое показало, что все сохранившиеся устья штолен на всех разведочных горизонтах вскрыты, и горные выработки доступны для проникновения. В штольнях бетонные и кирпичные перемычки рассечек и квершлагов разрушены и повсеместно отмечаются следы длительного пребывания посетителей. Горные выработки активно посещаются коллекционерами и предпринимателями для сбора коллекционного геологического материала. Чаще всего посещают штольни № 3 и № 2. Они характеризуется хорошей доступностью, относительной сохранностью, разнообразием минерального состава гидротермальных, магматических и метаморфических образований. Выработками подсечены баритовые и кальцитовые жилы с пустотами выщелачивания, зияющими трещинами отрыва, инкрустированные довольно крупными щетками кристаллов барита, кальцита, флюорита иногда с гнездами галенита.

В результате радиационно-экологического обследования штолен № 2 и № 3 выявлены аномальные участки, характеризующиеся повышенной гамма-активностью. В штольне № 2 такие участки расположены между отметками 556-558 м головного ствола (пикет 6) и отметками 29-43 м бокового штрека, пройденного в северо-восточном направлении от пикета. Гамма-фон участков составляет 192-385 и 109-304 мкР/ч соответственно. В штольне № 3 аномальные участки находятся между отметками 175-181 м (пикет 3) и отметками 825-827 м (пикет 16). Их гамма-фон варьирует от 85 до 161 мкР/ч. На аномальных участках также зафиксировано повышенное содержание радона, объёмная активность которого находится в пределах 570-860 Бк/м3 и многократно превышает уровень вмешательства. Однако,  в зоне пикета 3 штольни № 3 ЭРОА радона не превышает ПДК, что обусловлено близостью этой зоны к устью, где естественная вентиляция протекает более интенсивно. На всех остальных интервалах обследованных штолен гамма-фон находится в норме и составляет 10-17 мкР/ч. По результатам комплексного хроматографического анализа превышения предельно допустимых концентраций метана (СН4), двуокиси углерода (СО2), сероводорода (Н2S) и сернистого ангидрида (SО2) в рудничном воздухе горных выработок не выявлено. Вместе с тем, в штольне №3 на участке, ограниченном отметками 250-750 м (пикеты 5-16), содержание СО2 несколько повышено (0,3-0,4%). Инженерно-геологическая обстановка в целом на горизонтах штолен № 2 и  № 3  оценивалась как благоприятная  [2].

В случае организации здесь экскурсионного объекта или учебного полигона мероприятия по закреплению отдельных участков, изолирование участков с повышенным гамма-фоном, установка вентиляции и освещения, а также другие мероприятия по обеспечению жизни и здоровья посетителей и обслуживающего персонала должны решаться в рамках проекта освоения участка недр. Но в настоящее время этот объект не безопасен по понятным причинам.

Спрос на отдых в природной среде, стремление увидеть новые экзотические места и уникальные природные объекты обусловили интеграцию особо охраняемых территорий в рекреационное использование. В этом процессе важное значение имеет лицензирование недропользования, обеспечивающее безопасность использования и сохранение геологических памятников.

Активизировать лицензирование в этой сфере целесообразно путем формирования Перечней особо охраняемых геологических объектов, которые подлежат предоставлению в пользование. Перечни могут составляться по федеральным округам на основе предложений общественных организаций, анализа фонда уникальных геологических объектов, программ территориального планирования субъектов Российской Федерации.

 

 

1. Доклад об экологической ситуации в Республике Адыгея за 2011 год. Официальное издание. С. 72, 77-78.

2. Грановский А.Г. Отчет о результатах работ по объекту: «Разработка и составление пакета геолого-экономической информации по Белореченскому месторождению барита в Майкопском районе Республики Адыгея для лицензирования права пользования недрами». Книга 1. Текст отчета. ООО «Никель», Ростов на Дону, 2007. С. 94-95.

 


 К списку тезисов
 

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


 
    Главная       support@geomem.ru      Мы в Google+(812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2017г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.