Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России
Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
 К списку тезисов

Т

Уникальные геологические особенности Попигайской астроблемы и ее возможности для научно-туристического изучения севера Красноярского края

 

В.Л. Масайтис, В.Т. Кириченко (ФГУП «ВСЕГЕИ»), e-mailVictor_Masaitis@vsegei.ru

 

Попигайский метеоритный кратер является уникальным геологическим памятником природы мирового значения. В настоящее время на земном шаре известно более 150 структур подобного рода. Уникальность Попигайской астроблемы определяется ее крупными размерами (около 100 км в диаметре), оптимальной сохранностью (многие подобные структуры либо в значительной степени эродированы, либо перекрыты постимпактными отложениями), наличием здесь практически всех геологических атрибутов ударно-взрывных кратеров. Способствует этому также хорошая изученность структуры в результате многочисленных и всесторонних научно-исследовательских (тематических) исследований, а также проведенных здесь детальных поисковых и геологоразведочных работ.

Все данные, полученные при изучении Попигайского кратера, могут использоваться при  реконструкции и моделировании физических процессов импактного кратерообразования, а также и в сравнительно-планетологических целях при дистанционном изучении подобных объектов на других планетах.

Попигайский кратер занимает также особое место по многим своим уникальным природным качествам. Географическое положение на границе полярной тундры и лесотундры и характер разнообразных ландшафтов, где сочетаются низменная озерная равнина, залесенные увалы, каменистые плоские гольцы, болотистые долины крупных меандрирующих рек, узкие ущелья и отвесные скалы вдоль русел их небольших притоков – все это резко выделяет геологически обособленную структуру импактного кратера на фоне относительно монотонных окружающих пространств.

Попигайский кратер на севере Сибири возник около 36 млн лет тому назад в результате  одного из крупнейших кайнозойских импактных событий падения крупного астероида. Породы двуслойной мишени представлены докембрийскими гнейсами и гранитами кристаллического фундамента, а также позднепротерозойскими, палеозойскими мезозойскими  породами осадочного чехла - кварцитами известняками, песчаниками, алевролитами и др. общей мощностью до 1,5 км

Округлая в плане импактная структура  выделяется в рельефе благодаря  дугообразным грядам в ее западной части, дугообразному рисунку русел рек и обширной изометричной депрессии в центре, она отчетливо видна  на космических снимках. Кратеру отвечает  сложное гравитационное поле концентрического строения, состоящее из чередующихся  положительных и отрицательных аномалий.

Внутренняя часть кратера  в основном заполнена залегающими в виде субгоризонтальных пластов и линз импактными полимиктовыми  брекчиями и импактитами (зювитами и тагамитами) мощностью до 2 км, которые представляют собой  продукты дробления, местных пород, их  плавления и перемещения. Ударно-метаморфизованные породы и импактиты несут многочисленные признаки  воздействия ударной волны – конусы разрушения, диаплектовые минералы и стекла, гипербарические фазы (в том числе коэсит, стишовит и алмазы), мономинеральные и полиминеральные стекла импактного плавления

Попигайская астроблема является первой из ударно-взрывных структур, где обнаружены специфичные, так называемые импактные алмазы, причем с таким содержанием, что встал вопрос о возможном их промышленном освоении.

Все вышесказанное позволяет считать Попигайскую астроблему уникальным природным геологическим объектом, представляющим собой национальное достояние России, и требует, с одной стороны, ее сохранения и дальнейшего изучения, а, с другой, ознакомления с ней заинтересованной, в том числе мировой общественности.

В связи с этим предлагается проект «Геологическая экскурсия – Попигайский метеоритный кратер» и придание ему международного характера. Надо отметить, что две экскурсии такого типа были осуществлены в 1997г (В.Л. Масайтис) и в 1999 г. (В.Т. Кириченко), но проведены они в основном за счет энтузиазма организаторов и глубокой заинтересованности иностранных участников.

В программу экскурсии прелагается включить обследование геологических особенностей Попигайского кратера в районе двух опорных лагерей. Лагерь №1 – урочище «Пестрые скалы» на берегу р. Рассоха вблизи устья р. Саха-Юрэгэ. Лагерь №2 – старый поселок Попигай на р. Попигай в устье Рассоха. Расстояние между опорными лагерями по прямой около 25 км, по реке порядка 35 км.

В лагере №1 можно ознакомиться со следующими геологическими объектами.

Прежде всего, это собственно обнажение «Пестрые скалы», представляющее собой скальный выход полимиктовой (пестрой по составу) крупноглыбовой аллогенной брекчии, перекрытой пластовым телом тагамитов (массивных импактитов) с характерной столбчатой отдельностью. С чисто геологической позиции данное обнажение наглядно свидетельствует о катастрофическом событии, «встряхнувшего» нормальный двухъярусный разрез платформы на глубину 1,5-2 км. В результате в обнажении на один гипсометрический уровень выведены обломки и глыбы пород от архея до мела включительно. Здесь же можно наблюдать макроскопически различные последствия ударного воздействия (отбеливание и интенсивную трещиноватость в архейских гнейсах, цементные структуры в протерозойских песчаниках и кембрийских карбонатных породах и др.).

С этого лагеря можно осуществить маршрут на  ближайшую возвышенность, представляющее собой плато, бронированное крупным пластовым телом тагамитов и их элювиальными развалами. Можно составить представление о значительной его мощности и наличии в здесь крупных глыб (ксенолитов) гнейсов. На окончании плато можно ознакомиться с выходами зювитов (импактитов с обломочной структурой), которые на данном участке залегают в основании тела тагамитов.

Определенный геологический интерес представляет собой маршрут вверх по р. Саха-Юрэгэ с осмотром ее правобережных обнажений. Здесь можно наблюдать практически мономиктовую крупноглыбовую брекчию, представленную гнейсами со следами импактного преобразования. Особый интерес вызывает обнажение, в котором клиппен  протерозойских песчаников полого надвинут на кембрийские карбонатные породы, наблюдается характерное на бортах метеоритных кратеров явление «обратной стратиграфии». Из данного лагеря можно также посетить выходы зювитов, слагающие импактные образования радиального желоба, выдвинутого в северном направлении за пределы кратера.

Лагерь № 2 (пос. Попигай) позволяет ознакомиться с обнажением крупноглыбовой аллогенной брекчии, сложенной преимущественно мезозойскими породами с сохранившимися в них пластами каменных углей. На другом обнажении наблюдаетсяполимиктовая крупноглыбовая брекчия, во многом сходная с «Пестрыми скалами», где в качестве крупных смещенных глыб встречены долериты трапповой формации, широко распространенной на Сибирской платформе

В 4-5 км к югу от лагеря на берегу живописного озера Балаганах ранее располагался поселок геологоразведчиков Маяк. В кернохранилище поселка с сохранившимся керном поисковых и разведочных скважин можно составить представление о разрезах коптогенного комплекса. В 1,5-2 км южнее начинается мелкохолмистая возвышенность Маячика-Кэрикэтэ – один из наиболее изученных объектов Попигайской структуры. Возвышенность сложена преимущественно элювиальными развалами тагамитов, а в южной своей части на дневную поверхность выходят щебнистые развалы импактно-преобразованных архейских гнейсов, представляющие собой отдельный выход на дневную поверхность кольцевого поднятия, прослеживающегося фрагментарно в виде дугообразной полосы в юго-западном направлении. Выходы гнейсов хорошо увязываются со структурой гравиметрического поля в виде кольцевого поднятия - одним из характернейших элементов строения крупных метеоритных кратеров.

В пределах Попигайской астроблемы можно найти еще ряд интересных с геологических позиций объектов, но на отмеченных выше участках охватывается довольно полный спектр явлений, характеризующих как данную структуру, так и ударно-взрывные кратеры вообще. Наряду со своеобразными геологическими объектами для многих экскурсантов может представлять интерес пребывание в зоне лесотундры и тундры Крайнего Севера Сибири со своими специфичными ландшафтами, растительностью и животным миром.. Реализация данного проекта будет способствовать привлечению интереса к одному из наиболее своеобразных объектов природы Крайнего Севера.


 К списку тезисов
 

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


 
    Главная       support@geomem.ru      Мы в Google+(812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2017г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.