Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России
Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
 К списку тезисов

ДОКЛАД

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ БАШКОРТОСТАНА)


Фаррахов Е.Г. (РОСГЕО, г. Москва),

Никонов В.Н., Белан Л.Н., Ильясов Р.К., Богдан Е.А.

 (ГУП НИИ БЖД, Башкортостанское региональное отделение РОСГЕО, г. Уфа)

 

rosgeo@yandex.ru

Специализированный геологический туризм развит во многих странах, даже не обладающих  уникальными геологическими объектами Мирового уровня. При этом доход от геологического туризма является весомой составляющей государственных бюджетов и привлекательным объектом частного предпринимательства. К сожалению, в нашей стране данный вид туристической деятельности фактически не представлен. Во многом, развитие профессионального геологического туризма сдерживается узко регламентированной деятельностью Минкультуры,  Минприроды, Роснедра и Ростуризма, хотя Россия, как ни одна страна мира, обладает обилием уникальных геологических объектов, чрезвычайно привлекательных для развития международного геологического туризма и сотрудничества профессионалов-геологов, представителей других естественнонаучных направлений деятельности и людей, интересующихся историей и культурой нашей страны. Одним из таких перспективных регионов, в котором расположен целый ряд объектов с уникальным геологическим наполнением, является Башкортостан. Перспективы Башкортостана в развитии профессионального геологического туризма, помимо прочего, тесно увязываются с его географическим положением,   наличием широкого спектра природно-климатических зон: от тайги на севере до степей и полупустынь на юге, которые можно увидеть и посетить за один маршрут при существующей инфраструктуре Республики: развитая сеть железных, автомобильных дорог и маршрутов водного транспорта. 

 Как уже было сказано выше, туризм для многих стран представляет весьма прибыльную отрасль экономики. В тоже время Россия, несмотря на наличие колоссальных туристско-рекреационных ресурсов, имеет незначительную долю в мировом туристском потоке. По объектам культурного наследия мы находимся на 9-м месте, вместе с тем,  в 2010 году Россия заняла 59 место из 133 стран в рейтинге международной конкурентоспособности  в туристском секторе.

Данная проблема актуальна, как и в целом для России, так и для Башкортостана. Имея высокий туристический потенциал, уникальные природные условия, сегодня  Республика характеризуется невысоким уровнем внутреннего и въездного туризма, а его предложения  значительно отстают от потребностей населения. В 2010 году объем туристско-экскурсионных и санаторно-оздоровительных услуг составил лишь 5,35% от общего объема платных услуг, оказанных населению. Рост спроса на услуги внутреннего туризма обусловлен развитием экономики, усилением потребности населения к здоровому образу жизни, желанием познания природного и культурно-исторического наследия родного края.

Башкортостан отличается исключительным разнообразием природных условий и ресурсов, несомненно, перспективен для развития туристической отрасли. Сочетание в пределах сравнительно небольшой территории разнотипного рельефа, многообразие уникальных природных объектов, контрастность ландшафтов, богатый животный и растительный мир делают его весьма привлекательным для организации самых разнообразных видов туризма — профессионального, оздоровительного, познавательного, водного, горного и других.

Одним из важных факторов привлекательности республики для туристов выступают ее  территориальные особенности: расположение на стыке Европы и Азии, её политическая и социальная стабильность. Высокий уровень экономического развития Башкортостана, по данным Standart&Poors в 2011 году, позволил изменить прогноз по рейтингу республики со «Стабильного» на «Позитивный», что также лежит в основе возможности более активного развития туризма.

В настоящее время в Башкортостане имеется необходимая законодательная база для развития туриндустрии. В частности, приняты Постановления Правительства Республики Башкортостан от 20 февраля 2008 г. № 41 «О Концепции строительства и реконструкции специализированных объектов спортивного назначения на период до 2015 года», от 12 февраля 2009 г. № 57 «О Комплексной программе развития туризма в Республике Башкортостан до 2020 года», от 27 апреля 2009 г. № 154 «О мерах государственной поддержки и регулирования процессов развития туристской индустрии в районах Республики Башкортостан, обладающих высоким туристско-рекреационным потенциалом» и др.

В разрабатываемой концепции «Развития туризма в Республике Башкортостан на 2011-2020 годы» выделены приоритетные направления: культурно-познавательный, приключенческий, лечебно-оздоровительный, паломнический, экологический деловой, конгрессный, событийный и спортивный туризм, этнотуризм. Вместе с тем в ней отсутствует весьма важное, на наш взгляд, интеллектуальное направление, активно развивающееся сегодня в мире - геотуризм. Содержанием геотуризма могут выступать программы, направленные на решение сугубо профессиональных вопросов и проблем, причем, практическое представление аргументов возможно непосредственно на уникальных геологических объектах. Геотуризм так же будет ориентирован на формирование научно-познавательного мировоззрения, пропаганду естественнонаучных знаний развивающихся на базе богатого природно-ресурсного потенциала территории.

Быстрое развитие геотуризма стимулирует растущий в России и за её пределами интерес к красоте минерального царства. Территория Башкортостана, весьма интересная с геологической точки зрения, имеет неограниченные возможности для этого направления. Большое количество геологических и географических объектов природы, многочисленные целебные источники и прозрачные озера, долины рек с живописными скальными обрывами, карстовые пещеры, водопады, а также историко-культурные памятные места, музеи – всё это должно стать центром притяжения для ученых и специалистов, ценителей нетронутой человеком природы и просто любознательных людей.

Далеко за пределами республики известны многочисленные геоморфологические, рудно-магматические, минералогические, стратиграфические, тектонические, гидрогеологические, горно-эксплуатационные объекты, многие из которых уникальны.

Геообъекты Башкортостана могут служить представительной площадкой специализированных специализированных научных семинаров. Симпозиумов и экскурсий и фундаментальных исследований, способом пропаганды естественнонаучных знаний, экологических наблюдений, местом для отработки поисковых навыков и сбора личных минеральных коллекций, а также стать базой для обучения студентов и школьников, вызвать интерес у широкого круга людей.

Рассмотрим кратко возможные аспекты геотуризма.

Геоморфологический. Предпосылкой развития данного аспекта служит исключительное разнообразие рельефа территории. Так, богатством форм рельефа в их сложном, нередко причудливом проявлении и сочетании со степной, таежной, гольцово-тундровой растительностью отличаются хребты Ирендык, Шатак, Крака, Крыкты, горы Большой Иремель, Кирель, Малиновая и другие. Эти горные цепи и массивы изобилуют скалами, водопадами, «каменными реками», с них берут начало истоки крупных рек. В отличие от других горных районов России и Мира, для башкирских гор характерна чрезвычайно контрастная гипсометрическая зональность. На превышении в несколько сотен метров можно наблюдать смену степей, широколиственных лесов таежными, а затем и гольцово-тундровыми ландшафтами.

В западном подножье Башкирского Урала очень красивы каньоны в долинах рек, водопады, знаменитые горы-шиханы, возвышающиеся среди равнины. В равнинной части республики привлекательны протяженные скальные обрывы гипсовых плато, карстовые провалы, крупные озера – Аслыкуль), Кандрыкуль, Карагай и другие, в обрамлении лесостепной зелени холмов и  увалистых равнин. Здесь же объектом научных дискуссий могут быть валунно-глыбовые шлейфы Белебеевской возвышенности – предположительно след островного оледенения в позднем плейстоцене.

Особый интерес представляют многочисленные пещеры равнинной части и западного склона Башкирского Урала, коих насчитывается более 700, а общая протяженность превышает 100 км – более половины суммарной протяженности всех известных уральских пещер. Здесь находятся уникальные пещеры Урала: самая длинная пропасть - пещера Кутук-Сумган (9680 м), самая глубокая – Киндерлинская (амплитуда 215 м), таящая самый большой подземный ледник – Аскынская. На весь мир известна Капова пещера (Шульган-Таш) в Бурзянском районе, знаменитая красотой своих гротов и уникальными наскальными росписями художников палеолита, реалистично изобразивших стремительный бег бизонов, мамонтов, овцебыков плейстоцена.

Рудно-магматический и минералогический аспекты, обусловленны распространением на территории месторождений самых различных полезных ископаемых. Здесь широко представлены обнажения и массивы типичных горных пород и руд с наглядным проявлением их состава, структуры и текстуры, отдельные минералы и их агрегаты, фрагменты древних вулканических аппаратов, специфические формы внедрения, залегания и взаимоотношения продуктов магматизма. В этом отношении выразительны палеовулканы, лавовые потоки, кальдеры обрушения, некки, субвулканы, интрузии в горных и зауральских районах республики. На контактах магматических тел познавательны и привлекательны как красивые минеральные образования мощные зоны метасоматических изменений.

Участник маршрута может обогатить свои знания в минералогии, пополнить личную коллекцию образцами малахита, азурита, халькозина, ковеллина, гетита, гематита, гипсовых «роз», опала, обильно представленных в отвалах и стенках разработок прежних лет.

Башкирское Зауралье – непревзойденный в мировой минералогической практике район широчайшего развития разнообразных яшм – «священного камня Южного Урала», по выражению А.Е.Ферсмана. Это же относится к серпентинитам и лиственитам – издавна привлекательным для камнерезов и любителей камня. После полной отработки Мало-Седельниковского месторождения родонита в Свердловской области единственным районом развития этого красивейшего минерала на Урале остались марганцевые месторождения Учалинского и Баймакского районов.

Башкирское Предуралье также интересно с минералогической точки зрения. Здесь можно найти разнообразные минералы медистых песчаников, красивые образцы окаменевшего дерева пермского периода, нередко окрашенного медной зеленью до обретения неповторимой красоты. Распространены мраморизованные и оолитовые известняки, конкреции голубых и пёстрых халцедонов в карбонатных толщах, всевозможные разности гипса. В обрывах р. Белой можно наблюдать «гудронные глины» - природные битумы, возникшие при окислении нефти, просочившейся на поверхность.

Тектонический аспект, обусловлен наличием чрезвычайно наглядных в горах Башкирского Урала и холмистых грядах Зауралья участков, где проявлены различные тектонические и геодинамические процессы. Складчатые деформации  обнажены в бортах речных долин, придорожных выемках, уступах и склонах хребтов. Разрывная тектоника представлена мощными, нередко вскрытыми в карьерах и естественных обнажениях зонами смятия, рассланцевания, брекчирования, олистостромовыми комплексами.  В скальных обрывах р. Сакмары и её притоков прослеживается гигантский шов девонской коллизии Сибирского и Восточно-Европейского палеоконтинентов, отраженный в геологической летописи мощными пластинами офиолитового меланжа, хаотичным нагромождением разновозрастных и разнофациальных осадочных, магматических, метаморфических пород, включая загадочные «синие сланцы» глаукофан-омфацитового состава – продукты сверхвысоких давлений в зоне тектонического катаклизма. Например, обнажения зоны тектонического надвига гипербазитов массива Крака на подстилающие образования, или Мурадымовский надвиг в долине р. Большой Ик. В горах хребта Урал-Тау геологи разных научных школ могут скрестить свои исследовательские «шпаги», столкнувшись с фактом наличия палеозойской фауны конодонтов в метаморфических комплексах, еще вчера априори считавшихся докембрийскими. А в равнинной части Башкортостана, на выходах гипсов кунгурского яруса, можно воочию наблюдать динамику диапировой тектоники – круто падающие сбросы, складки, оползни. В Предуралье нередки обнажения сильно сжатых складок, тектонических пластин - разновозрастных осадочных толщ,  сорванных и «перетасованных» в разрезе – свидетельство гравитационно-тектонического давления Урала на прилегающую часть Предуральского краевого прогиба.

Стратиграфический аспект. Предпосылкой его  развития служат многочисленные стратотипы, локализованные в пределах Башкирского Урала. Естественные и искусственные обнажения стратифицированных образований, содержащие информацию об их возрасте, объёме и соотношении с типовыми аналогами или представляющие собой типовую последовательность слоев, охарактеризованных по седиментологическим, биостратиграфическим, палеомагнитным и другим признакам.

Здесь имеется редкая возможность воочию увидеть и изучить классические стратотипы различных отложений.

Скала Калим-Ускан, входящая в систему непрерывных разрезов девона и нижнего карбона стала объектом посещения участников Международного геологического конгресса еще в 1937 году. Эти и многие другие стратиграфические объекты заслуживают более детального обзора и, несомненно, будут привлекательны для посещения как учеными-палеонтологами, так и геологами-любителями.

Палеонтологический. На территории республики расположен уникальнейший  памятник природы мирового значения – Стерлитамакские шиханы, где представлены великолепные образцы пермской фауны. Для геотуристов-интеллектуалов будет интересно посетить район д. Ишеево в Стерлитамакском районе, где геолог И.А.Ефремов – будущий писатель-фантаст, нашел в 1950 г. остатки крупных пермских рептилий.

Гидрогеологический. В Башкортостане многочисленны естественные выходы подземных вод (родники, источники) различного химического состава, горные и равнинные озера и реки.

Далеко за пределами республики известны знаменитые с 17 века Красноусольские минеральные воды, которые приурочены к восточному борту  южной (Бельской) части Предуральского краевого прогиба, контролируются разрывно-складчатыми нарушениями в зоне Зилимско-Красноусольского надвига, секущего отложения карбона-нижней перми. Воды имеют хлоридный натриевый состав с минерализацией 2,5 – 75,0 г/л. Особенностью их газовой фазы  является сероводород (3,0-70,0 мг/л). Формирование вод происходит в результате смешения глубинных сульфидных хлоридных натриевых рассолов с пресными гидрокарбонатными водами.

В кратком докладе невозможно перечислить всё разнообразие бесчисленных источников лечебных и столовых минеральных вод, а также озерных лечебных грязей Башкортостана, известных во всех частях Республики, в том числе и в самой Уфе.

Водопады и пороги Башкирии так же заслуживают внимания как объекты изучения. Трехкаскадный водопад Гадельша общей высотой более 15 м в весенний период представляет собой величественное зрелище. Водопад Атыш, низвергающийся отвесным каскадом из одноименной пещеры, является единственным в своем роде геоморфологическим и гидрогеологическим объектом, и благодаря своей уникальности и красоте стал излюбленным местом посещения гостей и жителей республики.

Горно-эксплуатационный. Широко известно, что Башкортостан – регион с исторически сложившейся развитой горнодобывающей промышленностью практически по всем направлениям недропользования. По старинным выработкам можно проследить историю горного дела, начиная с бронзового века.

Карьеры разработки прежних лет, превратившиеся в озера с разноцветными скалистыми берегами, поражают своей инопланетной красотой. Одно из таких рукотворных озер в карьере Миндякского рудника в Учалинском районе, имеющее глубину 67 м, облюбовано дайверами - экстремалами, утверждающими, что на его дне в прозрачной синей воде можно легко увидеть брошенную сверху монетку…Нередко такие рудники, большей частью заброшенные – искусственные «Гранд-Каньоны» посреди однообразных степных и холмистых ландшафтов.

Таким образом, возможности развития геотуризма в Башкортостане основываются на исключительном богатстве и разнообразии ее уникального природно-ресурсного потенциала, способного конкурировать с Карелией, Кавказом, регионами Сибири и Дальнего Востока. Преимуществом республики является её доступность для посещения, наличие необходимой инфраструктуры: развитой сети дорог, гостиниц, телекоммуникаций, стабильная общественно-политическая обстановка. Туристы, особенно в лице квалифицированных специалистов, вынесут из посещенных ими объектов не только личные впечатления, фотографии и коллекционные минералы, но и представления о перспективах минерально-сырьевой базы Башкортостана. Это может позитивно отразится также на заинтересованности возможных инвесторов в участии в развитии ее недрового потенциала.

При условии грамотной маркетинговой политики, эффективного информационного обеспечения, широкого использования наработанных научных, профессиональных и деловых контактов, использования возможностей Интернета будет обеспечен приток отечественных и зарубежных ученых и специалистов, интеллектуально мотивированных туристов, заинтересованных в геотурах на территории Башкортостана.

Предлагаем включить в решение конференции следующие предложения РОСГЕО:

1.      Направить материалы конференции в Минприроды, Роснедра, Национальный комитет геологов России, Ростуризм.

2.      Рекомендовать включить тему: «Геотуризм. Уникальные геологические объекты России» в программы-перечни ежегодных официальных научно-организационных и выставочных мероприятий Всероссийского и международного уровней, проводимых подведомственными организациями Минприроды России и Роснедра.

3.      РОСГЕО подготовить предложения по организации совместного совещания представителей Роснедра, Ростуризма, ВСЕГЕИ И РОСГЕО с целью выработки дорожной карты по развитию геотуризма в России

4.      Подготовить экспозицию по направлению: «Геотуризм. Уникальные геологические объекты России» для участия в выставке ГЕОЭКСПО 2016 в рамках XXXV сессии Международного геологического конгресса в г. Кейптауне (ЮАР).

 


 К списку тезисов
 

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


 
    Главная       support@geomem.ru      Мы в Google+(812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2017г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.