Для перехода к округу  щелкните по нему мышкой

 КАРТА РОССИИ

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный




перейти к этому уникальному геологическому объекту



Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России
Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Новости     Документы     Библиотека     О проекте     Контакты     ГЕОЛ. МУЗЕИ РОССИИ
 К списку тезисов

ОСТАНЦЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ – САМЫЕ ЗРЕЛИЩНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

ОСТАНЦЫ ВЫВЕТРИВАНИЯ – САМЫЕ ЗРЕЛИЩНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА


В.В. Горбатовский (Центральное бюро информации Минприроды России), e-mail: vvg9@mail.ru

 

Среди огромного разнообразия природных достопримечательностей нашей страны особое место занимают скалы-останцы. Наиболее примечательные из них объявлены памятниками природы, или они охраняются в комплексе с другими природными объектами на особо охраняемых природных территориях более высокого ранга: в заповедниках, национальных или природных парках, заказниках.  Без всякого сомнения останцы – наиболее зрелищные и величественные природные феномены, и увидеть наиболее значимые из них – заветная мечта большинства туристов. Останцы играют важнейшую роль при формировании экологических маршрутов, и нередко именно они представляют собой главную цель путешествия.

Самые знаменитые и наиболее зрелищные останцы выветривания России – Ленские столбы на берегу реки Лена и Синские столбы  на реке Сиинэ в Якутии, Красноярские столбы в окрестностях Красноярска и Маньпупунерские столбы на Северном Урале. В европейской части России – это меловые скалы Большие Дивы в Дивногорье в Воронежской области. Все они находятся на особо охраняемых природных территориях регионального или федерального уровня.

Ленские столбы – шпилеобразные скалы-останцы, расположенные в 200–250 км выше по течению г. Якутска и  протянувшиеся практически сплошной стеной более чем на 40 км по правому берегу реки. Высота отдельных каменных изваяний от поверхности водной глади Лены достигает около 200 м, а высота отдельных столбов – до 30–40 м. Скалы представляют собой выветрелые коренные выходы кембрийских известняков. Наиболее распространены столбчатые и столбчато-плитчатые формы выветривания. В зависимости от степени эрозии, скалы приобретают самые причудливые формы – столбов, шпилей, башен, готических соборов. Некоторые скалы напоминают грандиозных живых существ и сказочных персонажей: великанов, богатырей, рыцарей, драконов. Известна скала, напоминающая человека, застывшего в задумчивой позе, которую местные жители назвали «Кихи таас» – «Человек-камень».

«Ничего прекраснее этого зрелища я не видел никогда в своей жизни», – писал находившийся в 1881–1884 г. в ссылке в этом крае известный русский писатель, почетный академик Петербургской и Российской академий наук В.Г. Короленко в рассказе «Государевы ямщики». Со смотровой площадки на  вершине скал, расположенных в устье небольшой таежной реки Лабыйа, открывается захватывающая дух незабываемая панорама на величественную реку Лена, неторопливо несущую свои чистые воды мимо скал; изредка проплывающие по ней суда; частокол каменных столбов с торчащими на них отдельными деревьями.

Ленские столбы – популярный туристический объект, который посещают десятки тысяч туристов в год не только из республики Якутия, но и со всей России и зарубежья. Основная масса туристов попадает сюда на круизных речных лайнерах, курсирующих из Якутска.

По обоим берегам нижнего течения реки Сиинэ, или Синяя, левом притоке р. Лена, впадающем в нее несколько выше Ленских столбов, высятся похожие на Ленские  Синские столбы. Начинаются они ниже устья левого притока – р. Матта и тянутся почти до самого впадения реки в Лену.  Они заметно  ниже Ленских, высотой 70–100 м, но также поражают разнообразием форм. Здесь можно увидеть разнообразные колонны, башни, арки, «дворцы», «крепости», окаменевших «великанов» и сказочных «животных». Особое впечатление производят гигантские скалы, уходящие прямо в речную пучину. Подплывая к таким скалам вплотную на лодке и ощущая ладонями пульсирующую мощь исполина, чувствуешь себя крайне неуютно: так и кажется, что сейчас эта огромная, уходящая в самое небо каменная махина вдруг дрогнет и обрушится на тебя.

Для сохранения уникальных скал на берегах р. Лена и нижнего течения р. Сиинэ образован природный парк «Ленские столбы». Собственно Ленские столбы (без Синских) в 2012 г. признаны ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия.

Огромная территория Якутии известна и другими причудливыми прибрежными скалами. В дельте Лены – это «каменный город» напротив острова Тит-Ары и скалы Таба-Бастах (в перев. эвенк. «Голова оленя») недалеко от острова Столб, Буотамские столбы в верховьях реки Буотама – правого притока р. Лены, Оленекские столбы на р. Оленек, Анабарские столбы на р. Анабара.

Красноярские столбы – скалы-останцы, возвышающиеся среди таежных лесов  природного заповедника «Столбы» на границе с юго-западной окраиной Красноярска. Скалы заповедника многочисленны и представляют собой два типа горных пород: гранито-сиениты магматического происхождения и, менее распространенные, осадочные известняки и доломиты. Сиенитовые блоки-отдельности самых различных форм и размеров располагаются на территории площадью около 5000 га, выходя на поверхность более чем в 520 местах.

Вершины самых грандиозных скал высоко возвышаются над тайгой и видны с расстояния более чем в 90 километров. Многие скалы имеют причудливую форму, и среди них можно увидеть то средневековую крепость, то голову исполинской женщины, то огромную голову  древнего старца, то упавшие с неба перья гигантской птицы. Наиболее знаменитые и популярные скалы-столбы расположены в туристско-экскурсионном районе заповедника, открытом для широкого посещения. Среди скал особо выделяются своими необычными очертаниями такие как Перья, Львиные ворота, Дед, Первый столб, Второй и Третий столбы, Манская баба, Манская стенка, Грифы, Крепость. Скала Перья – своеобразная эмблема Столбовского массива. Она состоит из тесно прижатых друг к другу четырех 40-метровых каменных плит. Каждая плита, заостренная у вершины, напоминает перья исполинской птицы. Скала Второй столб – самая высокая: она взметнулась в  высь почти на 100 м. Красноярские столбы необычайно популярны не только среди красноярцев, но и многочисленных гостей, и ежегодно их посещают сотни тысяч человек.

Необыкновенно зрелищны Маньпупунерские столбы – останцы на вершине хребта Маньпупунер, расположенного на  Северном Урале. Небольшой хребет высотой 1200 м над ур. м. находится у истока крупнейшей реки европейского Севера – Печоры. Особую известность Маньпупунерские столбы приобрели в последние годы, когда в 2008 г. они вошли в число 7 «Чудес России» – Всероссийского конкурса на самые зрелищные достопримечательности природы России. Основная, наиболее примечательная группа останцев возвышается на северной оконечности хребта, по краю почти идеально выровненного горного плато, и состоит из 7 гигантских каменных столбов. Высота столбов составляет от 29 до 49 м. Останцы сложены в основном трудно разрушаемыми серицито-кварцитовыми сланцами, поверхность которых испещрена множеством глубоких, почти горизонтальных и менее выраженных вертикальных трещин. Маньпупунерские столбы – один из самых эмоциональных и зрелищных памятников природы не только России, но и в мире.  У народов манси, а позже – и коми эти каменные болваны считались священными. Расположен хребет на территории Печоро-Илычского природного заповедника, входящего в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

Большие Дивы – меловые столбы-останцы высотою до 15–20 м, уникальные ландшафтные образования на крутых долинных и балочных склонах Белогорья в Воронежской области. Памятник природы находится на территории государственного природного историко-археологического музея-заповедника «Дивногорье». В геоморфологическом отношении территория заповедника состоит из двух основных элементов рельефа: речной долины, расположенной в районе слияния р. Тихая Сосна и Дон, и междуречного плато. Основной почвообразующей породой служит мел.

Кроме перечисленных выше наиболее популярных групп останцев на территории России известны еще несколько сотен примечательных останцев, нередко поражающих разнообразием причудливых форм. Они различаются по породному составу (магматические и осадочные), по месту локализации: горные, равнинные, прибрежные (морские, озерные, речные), морские (кекуры).

Особый интерес для экологического туризма представляет классификация останцев по морфологическим признакам, которые нередко отражаются или непосредственно в их названии, или в названии официального памятника природы или заказника, на территории которых они охраняются.

 

Столбы

«Большие Дивы» – урочище Белогорье, музей-заповедник «Дивногорье», Воронежская область.

«Краснодарские Столбы (Монастыри)» – окр. г. Геленджик, Краснодарский край.

«Столбы» – Александровский р-н; Ставропольский край.

«Красноярские столбы» – окр. г. Красноярск, Красноярский край.

«Мининские столбы» – окр. г. Дивногорск, Красноярский край.

Ленские столбы – берег р. Лена, Якутия.

Синские столбы – берег р. Сиинэ, Якутия.

Буотамские столбы – берег р. Буотама, Якутия.

Оленекские столбы – берег р. Оленек, Якутия.

Анабарские столбы – берег р. Анабар, Якутия.

 

 

Красноярские столбы, скала Дед

 

Красноярские столбы, скала Перья

 

Ленские столбы, Якутия

 

Ленские столбы, Якутия

 

Маньпупунерские столбы, Северный Урал

 

Оленекские столбы, Якутия

 

Синские столбы, Якутия

 

Синские столбы, Якутия

 

Пальцы

«Скала «Чертов палец» – г. Каменск-Уральский, Свердловская область.

Каменный палец – правый берег р. Олёкма, Якутия, Олекминский заповедник.

 

Каменные города

Урочище «Каменный город» – берег р. Белая, Тиманский кряж, Ненецкий автономный округ.

Каменный город Торрепореиз – Северный Урал, Республика Коми, Печоро-Илычский заповедник.

«Кугский эоловый город» – хр. Кугдаг, Республика Дагестан.

«Каменный городок» – отроги хр. Кулумыс, северный макросклон Западного Саяна, Красноярский край.

«Байсаниды «Ламский городок» – водораздел р. Чикой (верховья) и Верхний Шебетуй (левый приток р. Чикой), отроги Чикойского хребта; на территории природного заказника «Буркальский», Забайкальский край.

 

Замки, крепости, соборы, дворцы

«Замок коварства и любви»окр. г. Кисловодск, Ставропольский край.

Скала «Замок» – берег р. Подчерем, Северный Урал.

«Долина замков» – урочище Джилы-Су, в истоках р. Малка, Приэльбрусье, Кабардино-Балкария.

 «Скала «Собор (Собор-скала)» – Апшеронский р-н; левый склон р. Пшеха и Хахопсе (приток р. Пшеха), в 10 км к югу от пос. Новый Режет, Краснодарский край.

«Скалы «Крепость средневековая» – Малокарачаевский р-н; истоки р. Кума, недалеко от ур. Тамчи-Баши, Карачаево-Черкесская Республика.

«Скала-крепость «Сувинская Саксония» – Баргузинская долина, подножие Икатского хребта, окр. с. Суво, Бурятия.

«Кадалинские скалы «Дворцы» – окр. г. Чита, нижнее течение р. Кадала, отроги Яблонового хребта, Забайкальский край.

 

Корабли, паруса

Утес «Корабль» – Кольский п-ов, берег Кандалакшского залива Белого моря (Терский берег), в 280 м к западу от устья руч. Лодочный.

 Скала «Парус» –  окр. Геленджика, берег Черного моря.

 

Стулья, кресла

«Чертов стул» – г. Петрозаводск; у пос. Соломенное, восточное побережье Петрозаводской губы Онежского озера, Карелия.

«Скала «Чертов Стул» – г. Сухой Лог; г. Сухой Лог; окр. курорта «Курьи», Свердловская область.

«Кресло Шамана» – вершина горы Первый Сундук, Хакасия.

 

Речные ворота

«Верхние ворота р. Щугор» (Вельдор-Кырта) – верховье р. Щугор, Приполярный Урал, национальный парк «Югыд ва».

 «Средние ворота р. Щугор» (Шер-кырта) – среднее течение р. Щугор, Приполярный Урал, национальный парк «Югыд ва».

«Нижние ворота р. Щугор» – нижнее течение р. Щугор, Приполярный Урал, национальный парк «Югыд ва».

«Верхние ворота р. Большая Сыня» – верховье р. Большая Сыня, Приполярный Урал, национальный парк «Югыд ва».

 «Нижние ворота р. Подчерем» (Кырта-Варта) – нижнее течение р. Подчерем, Северный Урал, национальный парк «Югыд ва».

 

Арки, ворота

«Грот-Арка» – среднее течение р. Подчерем, левый берег, Северный Урал, национальный парк «Югыд ва».

 «Талдинская карстовая арка» – Шебалинский р-н; в 3 км севернее от пос. Известковый, вниз по течению р. Катунь, левый берег реки, Республика Алтай.

«Мыс Арка» – окр. Шаманка, посредине между бух. Харгино и мысом Красный Яр, в 15 км к северу от бух. Песчаная, Иркутская область.

«Останец «Царские ворота» – Слюдянский р-н; хр. Хамар-Дабан, голец Мойготы, Иркутская область.

Царские ворота – правый берег р. Мрассу, Кемеровская область,  национальный парк «Шорский»

«Храм Ворота» – национальный парк «Алханай», Забайкальский край

Кекур «Арка» – Японское море, Дальневосточный морской заповедник

«Скала «Арка» – Шантарские острова, остров-скала «Арка», в 350 м к востоку от о. Феклистова, Хабаровский край.

Арка Стеллера – о. Беринга, Командорские острова, Камчатский край, Командорский заповедник.

 

Мосты

Карстовый мост «Куперля» – Мелеузовский р-н, правый берег р. Нугуш, в 4 км от быв. хутора Савка, национальный парк «Башкирия», Республика Башкортостан.

«Карстовый мост» – окр. д. Половинка, на левом берегу р. Серга, в 3 км к северо-востоку от пос. Бажуково, Свердловская область.

 

Кольца, дыры

«Скала «Кольцо» – Усинский р-н; правый берег р. Шарью (левый приток р. Уса),

в 50 км от устья, в 6 км от впадения в нее р. Дурная, Приполярный Урал,

Республика Коми

«Кольцо-гора» – г. Кисловодск; северная окраина города, левый борт долины р.

Подкумок, Ставропольский край.

 «Кольцо-гора» – Хабезский р-н; юго-западная часть аула Хабез, р-н Скалистого

хребта, Карачаево-Черкесская Республика.

«Гора «Дыроватик» – Пригородный р-н; окр. пос. Антоновск, Свердловская

область.

Скала «Кольцо» –  Катав-Ивановский р-н; на правом берегу р. Сим, в 2 км к юго-

востоку от д. Серпиевка, Челябинская область.

 

Антропоморфные

Скала Акка (в пер. с карельского: старуха) – вершина горы Кивакка,

национальный парк «Паанаярви», Республика Карелия.

Скала Хозяйка – правый берег р. Сотка, Пинежский заповедник, Архангельская

область.

«Богатырь-щелье»правый берег р. Большая Сыня, ниже «Красного камня»,

Приполярный Урал, национальный парк «Югыд ва», Республика Коми.

«Каменная баба»берег р. Кожим, в 1 км ниже устья р. Балбанью», Приполярный

Урал, национальный парк «Югыд ва», Республика Коми.

«Старик-хозяин»левый берег р. Кожим, в устье р. Балбанью, Приполярный Урал,

национальный парк «Югыд ва», Республика Коми.

«Скала «Монах»правый берег р. Кожим, ниже устья руч. Нортнича-ель,  

Приполярный Урал,национальный парк «Югыд ва», Республика Коми.

           «Язык-Скала» – Галичья гора, заповедник «Галичья Гора», Липецкая область.

Гора Монах, Майкопский р-н; в 4 км к северу от пос. Хамышки, левый берег р.  

Белая, Республика Адыгея.

 «Скала «Зуб старухи» – Хабезский р-н; к западу от аула Хабез, р-н Пастбищного  

хребта, междуречье р. Б. и М. Зеленчук, ур. Киршихона, Карачаево-Черкесская 

Республика.

«Гора Ленина» – Апшеронский р-н; северная окраина пос. Мезмай.  

Краснодарский край.

«Гора Спящий Черкес» – Апшеронский р-н; к юго-востоку от пос. Новый Режет;  

в 5 км от пос. Отдаленный, в 40 км от г. Апшеронск, Краснодарский край.

«Гора Пушкин-тау» – Каякентский р-н; у г. Избербаш, склоны г. Изберг-Тау,  

Дагестан.

«Гора «Дед-камень» – Ревдинский р-н; в 7 км к западу от г. Ревда, Свердловская  

область.

«Гора «Старик-камень» – Ревдинский р-н; в 17 км от пос. Краснояр,  

Свердловская область.

Останец Солдат – правый берег р. Мрассу, несколько выше по течению от устья

ручья Паганджа, Кемеровская область, Шорский национальный парк.

Скала «Дед» – Красноярские столбы, Красноярский край.

 «Скала «Старуха»Олхинское плато, Иркутская область.

«Скальный останец «Витязь»Олхинского плато, в 7 км от ст. Орленок,

Иркутская область.

«Скала «Голова» – Баргузинский р-н; окр. с. Душелан, подножие Икатского

хребта, Бурятия.

 Скала «Карл Маркс» Агинский Бурятский округ, национальный парк «Алханай».

 «Три Батыра» – урочище Адун-Челон, Даурский заповедник, Забайкальский

край.

Кигиляхи (в пер. с якутск.: «каменные люди») – о-ва Ляховские и Медвежьи в

море Лаптевых, хр. Таба-Бастах в дельте Лены, хребты Полоусный, Кюн-Тас и

Кисиляхский.


Зооморфные

Скала «Верблюд» – плато Маньпупунер, Северный Урал, Печоро-Илычский

заповедник.

Гора Верблюд – окр. с. Ширяево, урочище «Козьи рожки», национальный парк

«Самарская Лука». Самарская область.

«Гора Верблюд» – Минераловодский р-н; в 3 км южнее с. Орбельяновка,  

Ставропольский край.

«Гора Верблюжка (Дюяташ)» – Беляевский район; в 3 км к западу от с. Донское.

Оренбургская область.

«Скала «Верблюд» – Светлинский р-н; в 8 км к юго-востоку от пос.

Восточный, Оренбургская область.

Энтрузия «Верблюд» – подножье Авачинской сопки, Камчатка.

«Конские головы» – Хабезский р-н; в 4–4,5 км от аула Хабез, на Скалистом

хребте. Карачаево-Черкесская Республика.

«Скала «Петушок» – г. Горячий Ключ; южная окраина города, северо-западная

оконечность хр. Котх, Краснодарский край.

«Гора Лягушинка (Лягушка)» – северо-западная окраина с. Александровское,

левобережье р. Томузловка, Ставропольский край.

«Скала «Лягушка»в 6 км к юго-востоку от ст. Бажуково, на левом берегу р.

Серга, Свердловская область.

«Структурно-денудационный останец «Лягушка» – г. Южно-Сахалинск,

пригородная зона; в 20 км от города, водораздел р. Комиссаровка и Одесситка,

Сахалинская область.

«Кекуры «Жаба» и «Тюлень» – г. Владивосток; зеленая зона к северу от города;

Лазурное лес-во, Приморский край.

«Скала «Каменный Лев» – Краснощековский р-н; в 8 км к юго-востоку от с.

Чинета, Алтайский край.

«Валун «Черепаха» – Баргузинский р-н; у берега оз. Байкал между п. Турка и

Горячинск, Республика Бурятия

Урочище Адун-Челон (в пер. с бурятского: «Табун каменных лошадей» – Забайкальский край, Даурский заповедник.

«Скала «Слоновьи ноги» (Мамонт)» – Каменский р-н; в 1 км от д. Ключики,

Свердловская область

«Скала «Динозавр» – г. Каменск-Уральский; в черте города, на правом берегу р.

Исеть, Свердловская область.

Скала «Динозавр»урочище Адун-Челон, Даурский заповедник, Забайкальский

край.

«Конь-Камень» – Тульская область, берег р. Красивая Меча.

«Конь-Камень» – Липецкая область, Тербунский р-н.

Скалы «Медведи» – вершина горы Зюраткуль, национальный парк «Зюраткуль». Челябинская область.

 

Грибы

Плато каменных грибов» – средняя часть северного склона Эльбруса, вблизи ледника Микельчиран, на высоте 3500 м над ур. м., Кабардино-Балкарская Республика.

«Каменный гриб» – Зеленчукский р-н; недалеко от станицы Исправная, в долине р. Зеленчук, Карачаево-Черкесская Республика.

«Каменный гриб» у пос. Курджиново» – Урупский р-н; в 2 км к западу от пос. Курджиново, верховья р. Б. Лаба, Карачаево-Черкесская Республика.

«Каменный гриб» – Алагирский район; Архонское ущелье, левый берег р. Архондон, у развилки дорог на селения Арохон и Дейкау, Северная Осетия.

Каменный гриб – урочище Гладкая грива, Тигирекский заповедник, Алтайский край.

Каменные грибы – урочище Аккурум, Горный Алтай.

 «Скала «Камень-котел» – Агинский Бурятский автономный округ, в 11 км юго-западнее с. Кункур, левобережье р. Онон, Забайкальский край.


 К списку тезисов
 

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


 
    Главная       support@geomem.ru      Мы в Google+(812)328-90-38 Разработано в ФГБУ «ВСЕГЕИ» г.Санкт-Петербург,   2011-2017г.     Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.